Ce moelleux forêt noire est délicieux cuit au four, mais il peut également se faire cuire au micro-ondes comme un bowlcake.
Je me suis inspirée du fameux bowlcake abricot amande pour faire cette recette, et je l’adore accompagné de yaourt soja coco (Soya), de yaourt Greek soja (Sojade), ou de skyr.
Je fais tremper les cerises dans du Kirsh avant, cela reste facultatif, mais ça apporte un plus.
Total de la recette : 2 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 1 part : 2 points la part
- 1 blanc d’œuf (ou 1 oeuf entier)
- 15g de farine d’amande (Max de génie code promo GOURMANDINE10)
- 15g de semoule fine complète ou semoule de millet ou semoule de riz pour du sans gluten
- 65g de compote pomme cerise (ou pomme)
- 5g de cacao maigre sans sucre ajouté
- 1 pincée de levure ou de bicarbonate alimentaire
- 12 cerises fraîches ou légèrement décongelées
- 1cc 1/2 de kirsh
- Sucrant éventuellement, à comptabiliser (je n’en mets pas)
Préparation :
- Quelques heures avant, faire macérer les cerises dénoyautées avec le kirsh, et un sucrant si vous en mettez.
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Mélanger tous les autres ingrédients ensemble, et rajouter les cerises avec le jus en dernier.
- Verser dans un petit moule allant au four (ma petite cocotte fait 10cms de diamètre).
- Faire cuire 20mn environ selon le moule et le four.
Pas besoin de démouler ce moelleux forêt noire, on mange directement dans le plat, accompagné du yaourt de votre choix.
Si vous voulez le faire cuire au micro-ondes, il n’y a qu’à verser la pâte dans une grande tasse ou un bol, et on le fait cuire 2 fois 1mn, puis 30 secondes de plus.
Vous pouvez alors le démouler comme un bowlcake, ou le manger directement dedans comme un mugcake.
C’est un pur délice qui enchante les papilles de bon matin !
Si vous préférez le faire en gâteau au four pour 6 part, c’est ici.
Vous pouvez retrouver tous les bowlcakes sucrés ici, et tous les bowlcakes salés ici.
Les gâteaux individuels en cocotte, cuits au four sont ici.
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4 réflexions au sujet de « Moelleux forêt noire »
Super bonne recette simple rapide.
Pas de cerises fraîches donc j’ai utilisé des cerises bigarreaux en conserve,et de l’amande en poudre en remplacement de la farine d’amande.
Merci gourmandine…
Ah super ! Contente qu’il vous plaise. Je l’ai testé aussi avec des cerises en bocal. Tout fonctionne ! Merci.
Recette qui a l’air délicieuse. Peut-on remplacer la farine d’amande par la farine de coco? Est ce le même nombre de sp? Et la semoule de blé peut être remplacée par un équivalent sans gluten? Merci d’avance
Merci. Vous pouvez prendre de la semoule de riz ou de la semoule de millet pour du sans gluten. Je le rajouterai. La farine de coco compte plus de sp que la farine d’amande. Il faudra recompter. Il y a un article sur le blog sur la farine de coco dans « produits utilisés ».