Ces muffins myrtilles sont très simples à réaliser, et vous pouvez les faire avec des fruits frais, ou des fruits surgelés sans décongélation préalable.
Je les réalise souvent dans des grands moules à muffins en silicone rétractables, j’en fais 6 gros.
Si vos moules sont plus petits que les miens, vous pourrez en faire 7 ou 8.
C’est une recette avec du beurre et de la cassonade à l’origine, que j’ai remplacés ici par de la purée d’amandes grillées (100% amandes) qui s’achète en magasin bio (Biocoop, Natureo…).
Au départ, je les faisais avec du beurre, puis du beurre allégé (je n’en utilise plus), ensuite j’ai utilisé le yaourt brassé, puis le skyr mais la texture était plus humide, et maintenant la purée d’oléagineux qui apporte des bonnes graisses (acides gras insaturés), et qui est riche en protéines.
Bien sûr, si vous ne pensez qu’au nombre de points, le yaourt brassé ou le skyr comptent moins de points que la purée d’oléagineux.
Je ne les sucre plus, car je suis habituée, et avec les bananes et les myrtilles, c’est assez pour moi, mais pensez à ajuster si besoin.
Total de la recette : 13 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 6 ou 7 gros muffins : 2 points un, 4 points les 2
- 1 cc rase de vanille en poudre (je mixe les gousses de vanille déjà utilisées et je garde la poudre dans un bocal, ou j’en achète chez Zodio si je n’en ai pas)
- 34g de purée d’amandes grillées (100% amandes)
- 1 œuf
- 2 bananes bien mûres écrasées
- 104g de farine de petit épeautre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 130g de petites myrtilles fraîches, ou surgelées sorties au dernier moment (je les achète bio chez Picard)
- Sucrant éventuellement (je n’en mets pas)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Fouetter au fouet manuel la cc de poudre de vanille, et les 34g de purée d’amandes.
- Ajouter l’œuf, les 2 bananes écrasées, et fouetter à nouveau.
- Verser les 104g de farine, le 1/2 sachet de levure, et mélanger.
- Rajouter les 130g de myrtilles congelées (sans décongélation), ou les myrtilles fraîches.
- Mélanger délicatement à la cuillère en bois, sans trop insister, pour que la pâte ne soit pas violet foncé.
- Verser dans 6 grands moules à muffins en silicone, ou plus s’ils sont petits.
- Faire cuire 30mn.
Une fois cuits, laisser bien refroidir les muffins myrtilles avant de les démouler car ils sont très moelleux.
Ils se conservent au frigo 3 jours dans une boîte fermée, et peuvent se congeler.
Ils sont délicieux au petit déjeuner, ou au goûter, accompagnés de skyr, fromage blanc, yaourt au soja…
Bonne préparation !
Si vous aimez les myrtilles, vous pouvez aussi faire le cake banana coco myrtilles, l’overnight coco framboise myrtilles, le délice aux fruits rouges, le porridge au four aux fruits rouges, le bowlcake myrtille coco…
Vous pouvez retrouver les recettes avec des myrtilles ici et les recettes qui utilisent la farine de petit épeautre ici.
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6 réflexions au sujet de « Muffins myrtilles »
Bonjour,
Est il possible de remplacer les bananes par de la compote de pommes SVP ? en quelle quantité ?
Merci par avance et merci pour vos bonnes et délicieuses recettes !!
Bonsoir, vous pouvez essayer avec 200g de compote épaisse. Je pense que ça ira. Merci beaucoup pour votre message. Ces muffins sont délicieux, j’espère qu’ils vous plairont.
hummm ils ont l’air très bon ces petits muffins à la myrtille et en plus je ne connaissais pas la purée d’amandes, à essayer merci!
Avec plaisir. Merci beaucoup. J’espère qu’ils vous plairont. Bonne préparation !
Super muffins ! Faits hier et mon grand fils a adoré : il en a mangé 5 sur 6 !!!!
Bon, ben, j’ai plus qu’à en refaire ! Je vais essayer la purée d’amandes, je ne connais pas !
Merci pour toutes tes recettes ! J’en fais souvent, je suis très rarement décue mais je suis flemmarde sur les commentaires alors que je sais que les retours sont très importants pour les blogueuses !
Merci beaucoup de ce retour. C’est adorable. Ravie que ces muffins vous plaisent à tous les deux.