Ces Noisettins sont rapides à faire, et accompagnent à merveille un thé, un café, ou un chocolat chaud.
C’est une recette que j’ai trouvé sur le site Cookomix, et que j’adore.
J’utilise juste de la poudre de noisette au lieu de noisettes entières mixées lorsque j’en ai.
Je mélange la pâte au Thermomix, mais vous pouvez évidemment utiliser un autre robot, ou vos mains.
Vous pouvez faire la même recette avec de la poudre d’amande et une amande au milieu. Ça fonctionne pareil.
Ingrédients 35 Noisettins environ selon la grosseur (j’ai oublié de compter…) :
- 100g de poudre de noisettes
- 125g de beurre à température ambiante
- 80g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 150g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Des noisettes entières émondées ou non (autant que de Noisettins réalisés)
Préparation :
- Couper les 125g de beurre en morceaux, et les mettre dans le bol du Thermomix.
- Mettre les 80g de sucre en poudre et le sachet de sucre vanillé.
- Mélanger 1mn vitesse 3.
- Ajouter l’oeuf, les 100g de poudre de noisettes, les 150g de farine, le 1/2 sachet de levure.
- Mélanger 30 secondes vitesse 3.
- Verser la pâte dans un saladier et former une boule avec les mains, en prenant soin de bien amalgamer la pâte.
- Recouvrir d’un film, et mettre au frigo 30mn minimum (c’est possible de la laisser toute la nuit si vous la faites le soir).
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Déposer un tapis en silicone ou du papier sulfurisé dans la lèchefrite ou sur une plaque à pâtisserie.
- Sortir la pâte du frigo, en couper un morceau, et remettre l’autre bout au frigo (quand la pâte chauffe en la travaillant, on alterne avec le morceau du frigo, et on remet le morceau travaillé au frais : c’est valable pour toutes les pâtes à sablés).
- Faire des petites boules de pâte (environ 15g pour moi), et les déposer sur la plaque.
- Faire un trou au milieu avec le bout rond du manche d’une cuillère en bois par exemple (sans aller jusqu’au fond).
- Déposer une noisette dans chaque Noisettin.
- Faire cuire entre 12mn et 14mn selon le four (13mn pour moi).
- Laisser refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte métallique.
Bonne préparation !
Vous pouvez retrouver les recettes de Noël ici et le sommaire des recettes plaisir ici.
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6 réflexions au sujet de « Noisettins »
Merveilleux c’est sans gluten. Je vais tenter de remplacer également le beurre. Merci
Merci pour votre message et bonne réalisation ! Je veux bien votre retour sans beurre si vous voulez bien. Je n’ai pas testé. Ils sont délicieux.
Coucou, tu parles d’un œuf dans ta recette mais pas dans la liste des ingrédients. Est-ce un oubli ? Merci encore pour toutes tes super recettes 😋
Misslasvegas37
Coucou, ah mince ! Je l’avais oublié dans les ingrédients ! Je viens de le rajouter. Merci beaucoup de me l’avoir dit. Bonne préparation !😉
une délicieuse gourmandise pour le café
bonne soirée
Oui, c’est que dit Monsieur ! Et moi, je dis que c’est parfait avec le thé ! Merci beaucoup. Bonne soirée.