Ce nougat au Thermomix est simple à réaliser, mais sa réussite dépend du miel utilisé.
Je remercie vivement @cécé0104 de nous avoir partagé sa recette, et d’accepter que je la partage à mon tour.
C’est un cadeau gourmand idéal que je fais pour la 3ème année consécutive, qui fait toujours plaisir.
C’est un nougat mou, qui ne casse pas les dents !
Ingrédients pour une centaine de petits morceaux comme ici :
- 1 blanc d’œuf
- 400g de miel compact (miel l’Apiculteur de Bourgogne du domaine St Georges pour moi)
- 100g d’amandes émondées (sans la peau)
- 50g de noisettes émondées (Daco Bello trouvées à Carrefour, ou normales et il faudra enlever la peau)
- 50g de pistaches décortiquées, émondées, et non salées (achetées en vrac)
- 2 feuilles azyme découpées en 19cms * 19cms (Zodio, Alice Délice…)
- Huile pour le plat de 20*20 cms
Préparation :
- Insérer le fouet dans le bol du Thermomix.
- Fouetter le blanc d’œuf et les 400g de miel 60mn / 100 degrés / vitesse 2 SANS le petit couvercle.
Pendant ce temps :
- Préchauffer le four à 140 degrés, chaleur tournante.
- Huiler un plat 20*20 cms.
- Déposer du papier sulfurisé dedans.
- Découper les deux feuilles azyme de la dimension intérieure du plat, 19cms*19cms environ.
- En placer une au fond du plat, dessin strié en-dessous (ajuster au plat si besoin).
- Réserver.
- Enfourner les 100g d’amande, les 50g de noisettes, et les 50g de pistaches, sur un tapis silicone dans la lèchefrites pendant 20mn, pour les torréfier.
- Ensuite, enlever éventuellement les peaux des noisettes et des pistaches, en les frottant dans les mains, une fois tièdes.
Une fois les 60mn écoulées :
- Retirer le fouet du Thermomix, ajouter tous les fruits secs, et mélanger avec la spatule.
- Verser rapidement le nougat dans le plat réservé, sur la feuille azyme, en s’aidant d’une spatule.
Attention, cette étape doit être réalisée rapidement, pour ne pas que le nougat durcisse. Ça colle, c’est normal.
- Lisser à l’aide d’une cuillère.
- Couvrir avec la seconde feuille azyme, et bien répartir avec les mains, en faisant attention de ne pas déchirer la feuille.
- Laisser durcir le nougat 2h à température ambiante (s’il fait chaud, mettre au frigo au bout d’1h15).
- Ensuite, sortir le nougat à l’aide du papier sulfurisé, et le déposer sur une planche à découper.
- Huiler un grand couteau, et couper les bords nets.
- Découper des bandes, puis des petits cubes.
Et voilà le résultat ! Ce n’est pas parfait, mais c’est délicieux, et fait maison !
Avec du miel, vous pouvez faire également les petits bonhommes pain d’épice, le chaï latte, le pain d’épice facile, ou les moelleux pomme miel.
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6 réflexions au sujet de « Nougat au Thermomix »
Coucou, c’est 60 mn ou 6 mn pour les blancs d’oeufs avec le miel? Merci
60mn, il faut qu’il blanchisse. Bonne préparation !
Ils sont magnifiques et ont l’air trop bons ! Je n’ai pas pour le moment de pain azyme , dommage , ça aurait fait un joli cadeau à offrir aux amis en ce début d’année ! Merci Gourmandine pour cette nouvelle recette !
Avec plaisir. Merci beaucoup. Je suis sûre que tu vas vite trouver les feuilles azymes. Je pense qu’il y en a dans toutes les boutiques de cuisine. Il devrait te plaire. Je te souhaite un bon réveillon.
Bonjour
Est-ce que la feuille azyme est indispensable ou c’est juste pour l’esthétique ?
Merci
Bonjour, oui c’est indispensable si on ne veut pas que ça colle aux doigts et pour le visuel. Ça se mange, ça n’a pas de goût.