Je réalise ce pain cocotte au Thermomix, mais vous pouvez le réaliser dans n’importe quel robot qui pétrit.
L’avantage, c’est qu’il n’y a qu’une seule pousse.
On démarre la cuisson à froid, et la deuxième pousse se fait directement dans la cocotte, le temps de la montée en température du four.
C’est un grand classique du site Cookomix, j’utilise juste de la levure fraîche à la place de la levure déshydratée.
N’oubliez pas que vous pouvez l’acheter chez votre boulanger.
Recette très simple, très rapide, et très bonne !
Je vous laisse faire votre calcul de points en fonction du poids obtenu.
Total de la recette : 53 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients :
- 300g d’eau
- 500g de farine
- 20g de levure de boulanger fraîche, ou 10g de levure de boulanger sèche
- 5g de sel (ou plus selon les goûts)
Préparation :
- Verser 300g d’eau dans le bol du Thermomix, et 20g de levure fraîche émiettée (ou 10g de levure déshydratée).
- Faire chauffer 2mn à 37 degrés, vitesse 2.
- Ajouter les 500g de farine, puis les 5g de sel par-dessus. Celui-ci ne doit pas rentrer en contact avec la levure.
- Programmer 5mn, dessin du bol fermé, mode pétrin (l’épi).
- Pendant ce temps, déposer du film étirable dans un grand saladier.
- Retirer la pâte du Thermomix.
La pâte se manipule bien. Il suffit de détacher le fond gris du Thermomix, de retourner le bol au-dessus du plan de travail légèrement fariné, et la pâte tombe toute seule, accompagnée de la lame, attention !
La retirer délicatement, en l’attrapant du bon côté bien sûr.
- Former une boule rapidement, et la déposer dans le saladier.
- Couvrir d’un torchon, et laisser reposer 1h30 à l’abri des courants d’air (je le mets dans le four éteint).
- Sortir la pâte sur le plan de travail fariné ou sur un tapis de cuisson, et la travailler légèrement pour lui donner une belle forme ronde ou ovale.
- La déposer dans une cocotte allant au four, idéalement en fonte (cocotte ovale Staub pour moi), recouverte de papier sulfurisé, ou graissée.
- Badigeonner un peu d’eau dessus, et saupoudrer de farine.
- Passer la lame d’un couteau pour faire des entailles dans la pâte, sans aller trop profond.
- Fermer la cocotte, et enfourner 50mn à 240 degrés (dans le four froid).
Une bonne odeur de pain chaud se dégage tout au long de la cuisson !
Je ne fais pas trop dorer le pain, pour ne pas avoir une croûte trop épaisse, vous adapterez la cuisson à vos goûts.
Bon appétit ! Le pain cocotte est prêt !
Retrouver les recettes au Thermomix ici.
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8 réflexions au sujet de « Pain cocotte »
J’ai testé la recette et j’ai été bluffée ! La famille aussi d’ailleurs. Le pain était à base de farine de campagne donc assez lourde. Il était parfaitement cuit au bout des 50 minutes que tu indiques. La croûte était croustillante, la mie moelleuse. Une recette top ! Merci pour le partage.
Ah génial ! Je suis contente d’avoir ton retour. Je préfère aussi avec la farine de campagne ou d’autres farines qui ne sont pas blanches, mais Monsieur n’aime que la farine blanche, alors pendant le confinement, c’était pain blanc. Ravie de ton retour. Merci.
Avec plaisir ! Ha ces hommes, hihi 😉 J’en ai testé un autre : farine blanche et graines. Le pain est digne de la boulangerie. Recette géniale. Dommage que je ne puisse pas poster la photo.
Ah tu peux toujours m’envoyer ta photo via le mail du blog contact@chezgourmandine.fr pour que je vois ta photo si tu veux. (Elle ne sera pas sur le blog, uniquement dans le mail qui m’est destiné). Ravie de ton retour ! Merci.
Bonjour, je n’ai pas de Thermomix, peut on faire la recette aussi dans un robot normal.
Merci
Bonsoir, oui bien sûr. Il faut juste un robot qui pétrit, ou alors à la main… Bonne préparation !
Bonsoir, un boulanger a expliqué l’autre jour à la télé que le pain cocotte se suit sur le couvercle, en glissant la poignée entre la grille du four, et en retournant la cocotte par dessus, ce qui permet de protéger la croûte. Je te livre le truc…
Bonsoir, retourner la cocotte sur le couvercle ? Oh je n’ai pas dû bien comprendre ? Je n’ai pas entendu. Mais j’aurais aimé voir comment faire. Merci pour l’astuce. C’était dans une émission ? Bonne soirée.