Pour la Saint Nicolas ou pour Noël, ce pain d’épices est idéal, car il est simple et rapide à réaliser.
Pas de perte de temps, ni trop de vaisselle, tout se fait dans la même casserole ! Il se garde très bien plusieurs jours, mais vous verrez qu’il n’en restera pas !
Ce n’est pas une recette Weight Watchers, c’est juste une recette que je fais depuis plusieurs années, et qu’on me demande très souvent.
Alors j’avais envie de la partager avec vous, et de pouvoir aussi la consulter sur le blog, qui devient mon nouveau classeur de recettes illustrées !
Je l’ai trouvée avec mes épices Terre Exotique, la 1ère fois que j’en ai achetés. Depuis ce jour-là, le pain d’épices est un incontournable de chaque fin d’année, et surtout, il est toujours réussi et délicieux !
L’odeur est incroyable, et il est vraiment moelleux !
Évidemment, je ne compte pas les sp pour cette recette… Votre famille ou vos amis seront ravis !
Total de la recette : 115sp, 117sp, 115sp
Ingrédients pour 12 parts : 10sp la part,10sp la part, 10sp la part
- 250g de miel liquide (toutes fleurs pour moi)
- 10cl de lait 1/2 écrémé
- 100g de beurre fondu
- 200g de farine (classique)
- ½ sachet de levure chimique
- 50g de cassonade brune (ou vergeoise brune en grande surface)
- 1 œuf
- 3 cc de mélange à pain d’épices (pour un goût très épicé)
Préparation : tout se fait dans la même casserole.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Dans une casserole de taille moyenne, verser le lait avec le miel, et chauffer sur feu moyen tout en mélangeant au fouet manuel, à peine 5 minutes.
- Faire fondre le beurre (au micro-ondes à faible puissance).
- Ajouter les 100g de beurre fondu, 200g de farine et mélanger en évitant les grumeaux.
- Rajouter ½ sachet de levure, 50g de cassonnade, 1 œuf, et 3 cuillères à café de mélange d’épices à pain d’épice.
- Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
- Verser dans un grand moule à cake en silicone (il n’y aura pas de croûte dans ce cas là), ou comme moi dans un grand moule à cake anti-adhérent, beurré et fariné, pour obtenir une légère croûte à l’extérieur. Mon moule est un Tefal de 30,5 cms * 13,5cms, dimensions à l’extérieur = 27.5cms * 11cms dimensions à l’intérieur.
- Faire cuire 30mn.
- Couvrir d’une feuille de papier aluminium, et remettre 5 à 10mn de plus.
- Vérifier la cuisson en enfonçant un pique à brochette en bois, ou la pointe d’un couteau au centre du cake. Le bout doit ressortir sec.
- Laisser bien refroidir avant de démouler.
Vous pouvez enrouler le pain d’épices dans du papier de soie pour en faire un cadeau gourmand si vous êtes invités.
Si vous voulez le déguster avec du foie gras, il faudra le laisser sécher quelques jours, pour qu’il soit moins moelleux.
Au goûter, vous ferez des heureux !
Vous m’en direz des nouvelles !
N’oubliez pas aussi le délice épicé, qui est une alternative légère à ce fabuleux pain d’épices !
Et retrouvez ici les petits bonhommes pain d’épices, qui ont une texture plus ferme.
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18 réflexions au sujet de « Pain d’épices facile »
Metci pour cette recette que je vais tester
Chère gourmandine moi je fais le pain d épices de liseyummix juste de l eau du miel de la farine de seigle du bicarbonate et il est incroyable également.. d après vous est ce utile de rajouter du beurre ? Des œufs? En fait pensez vous que cela joue sur le goût? Metci pour votre retour de pro 👍😊
Alors je n’ai pas testé la recette dont vous parlez, donc je ne peux rien dire. Mais toutes les recettes différentes offrent une grande variété de goûts différents. Toutes les recettes sont bonnes pourvu qu’elles soient à notre goût. Je ne peux que vous conseiller de l’essayer pour vous faire un avis selon vos goûts. Je vous remercie pour votre compliment, mais je ne suis pas du tout « pro », je partage juste mes recettes préférées ;-). Merci pour votre message.
Hummmm quel délice ce pain d épices. Ça fait déjà 3 fois que je l offre cette semaine. Que de compliments grâce à vous ! Merci pour vos recettes !
Une petite question : les 5 à 10 dernières minutes de cuisson avec papier alu peuvent elles se faire sans papier alu ?…
Oh je suis ravie que vous ayez fait plaisir autour de vous ! Merci beaucoup du retour. Les dernières minutes, il vaut mieux le couvrir pour ne pas qu’il brûle. Si vous avez une autre solution que le papier aluminium, je suis preneuse. Je ne m’en sers plus que pour recouvrir mes gâteaux au four. Bonne journée.
Bonjour,
J’aimerai bien faire votre pain d’épices mais je me demandais si vous pourriez m’aider dans le choix des épices (marque) et où les trouvées (magasin bio, supermarché ?). Je vous remercie et vous souhaite une bonne journée.
Bonjour, tout est sur le blog. Il faut cliquer sur les mots en rouge dans la recette. (Cliquez sur épices à pain d’épices dans la liste des ingrédients). Je prends la marque Terre exotique que je trouve dans une boutique où ils vendent cafés, thés, épices… Vous aurez la photo. Mais il y en a aussi en magasin bio mais ce n’est pas le même dosage ni la même marque. Le goût est différent d’une marque à l’autre. Moi je prends toujours Terre Exotique. Bonne journée.
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air simple . Une petite question : dans les ingrédients vous indiquez 2 cc d’épices à pain d’épices et dans la recette 3 cc… ??? Quel est la meilleure solution?
Merci pour votre réponse.
Amicalement
Oh mince ! Désolée. Je mets 3 cc car j’adore le goût prononcé des épices. Ça dépend de vos goûts. Je corrigerai l’erreur. Merci du retour. Bonne soirée.
Bravo et merci pour cette recette : un délice 😉
Merci beaucoup. C’est Vraiment ma recette de pain d’épices Préféré depuis de nombreuses années !
Tout simplement délicieux ?
Et une odeur d’épices qui sortait du four… j’en ai mangé au petit dej avec un thé aux épices… excellent! ?
Ah la bonne odeur du pain d’epices ! Avec un thé aux épices, ça devait être délicieux !
Bonjour et merci pour cette fabuleuse recette!
Facile, rapide et délicieux ce pain d’épices! En plus une bonne odeur qui planait dans la cuisine pendant la cuisson?
Je n’avais jamais osé auparavant me lancer car il me semblait que c’était compliqué et qu’il fallait beaucoup d’ingrédients. Je sais maintenant que je recommencerai grâce à vous. J’en profite aussi pour vous remercier pour toutes les recettes de votre blog , WW notamment.
Bonsoir, merci pour votre retour. Je suis ravie que ce pain d’épices vous ait plu, et surtout que cette recette vous ait permis de vous lancer pour le faire vous même. Ça me vraiment plaisir. Merci pour votre message. Bonne soirée.
Bonjour
et voilà, mon 1er pain d’épices !
mmmhh !!oui ça sentait bon dans la maison !
je l’ai apporté et partagé entre amis,que de compliments !
alors je vous les retourne ces compliments ….
merci pour le partage
Bises de Normandie
Bonjour, un grand merci pour le retour qui me fait vraiment plaisir. Le pain d’épices est une belle gourmandise à partager. Je suis ravie que vos amis aient aimé. Bonne journée.
Mmmhh recette notée ! J’ai hâte de tester… Merci !! ?
Avec plaisir ! Ça va sentir bon dans la cuisine !