Ces petits pains d’épeautre comme je les ai rebaptisés, proviennent du merveilleux blog « Dans la cuisine des wetswets« .
Un grand merci pour cette recette que j’adore.
J’ai juste changé la farine d’origine, pour avoir ce petit goût d’épeautre que j’aime tant, et je ne sucre pas.
J’en fais 4 au lieu de 6 pour pouvoir faire des sandwichs avec.
On peut varier la forme et les graines à mettre dessus.
Je les prépare régulièrement pour ma lunch box du midi.
Ce n’est pas du « vrai pain », il n’y a pas de temps de pose, pas de levure de boulanger, … La consistance n’a rien à voir.
Mais qu’est-ce que je les apprécie !
Ils sont consistants, et très rapides à réaliser : on mélange tout et on fait cuire !
Attention ! Ils ne gonflent pratiquement pas. Il ne faut pas les faire trop grands. Ils ne sont pas épais.
Total de la recette : 10 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 4 petits pains d’épeautre : 3 points un, 5 points les 2
- 65g de son d’avoine
- 55g de farine de petit d’épeautre
- 3/4 d’un sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 1 cs de lait d’amande non sucré
- 120g de skyr
- 10g de graines de sésame, ou un mélange de graines de courges, tournesol… à comptabiliser
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
- Mélanger tous les ingrédients en les ajoutant dans l’ordre de la liste, sauf les graines.
La pâte obtenue est collante, c’est normal.
- Déposer 4 tas de pâte dans des empreintes à petits pains, ou directement sur le tapis silicone.
On peut faire la forme qu’on veut.
- Mettre les graines dessus, en les enfonçant légèrement.
- Faire cuire 20mn environ.
- A la sortie du four, les faire refroidir sur une grille.
Je les conserve 2 jours au frigo, ou je les congèle.
Ces petits pains d’épeautre peuvent être mangés en sandwichs, en accompagnement, ou encore au petit-déjeuner.
Bon appétit !
Vous pouvez également essayé les pains protéinés express, ou le pain citrouille au potimarron.
La catégorie « Boulangerie » s’enrichira au fur et à mesure.
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10 réflexions au sujet de « Petits pains d’épeautre »
Super recette réalisée en début de semaine, prochaine fournée demain pour les congeler.
Je vais essayer de remplacer le Skyr par un yaourt de brebis.
Merci beaucoup.
Bonne idée ! Aucune raison que ça ne fonctionne pas. Bonne réalisation demain. Merci beaucoup.
Petits pains réalisés hier et je ne suis pas déçue…. c’est très très bon ! Ai fait 4 pains sur un tapis de cuisson, ils se sont un peu étalés. Du coup, les moules sont commandés, pour en faire des allongés et des ronds 🙂 car c’est certain, j’en referais !! Merci pour cette recette
Merci du retour. Je pensais qu’ils ne bougeraient pas sur le tapis car la pâte est épaisse. Je corrigerai alors. Les moules sont très pratiques. Merci beaucoup.
Bonsoir, je les ai fait cet après midi et les ai dégustés au diner tartinés de fromage frais. Un délice, j’en ai préparé un pour le petit déjeuner demain matin et le dernier je vais le congeler. J’en referai car je me suis vraiment régalée. Encore une de vos recettes mise dans mon classeur. Merci
Bonsoir, merci beaucoup pour le retour. J’adore aussi les tartiner de St Morêt ou carré frais.
Mais c’est bon !!! Il faut vraiment les faire petits. Comme je n’avais pas de son d’avoine, j’ai moulu des flocons d’avoine pour remplacer. C’est OK apparemment.
Oui les flocons d’avoine mixés ça marche aussi. Merci du retour. Ça peut servir à d’autres.
Bonjour, vos petits pains me donnent très envie. Puis je vous demander la marque de vos moules pour les faire.. J’aime beaucoup vos recettes , je suis une ancienne ww. Merci pour votre réponse. Joelle
Bonjour, ce sont des Silikomart. J’ai mis le lien sous les photos. J’utilise les ronds ou les allongés. Merci beaucoup. Bonne préparation.