Bananabread chocolat orange cannelle

Bananabread chocolat orange cannelle

Ce bananabread chocolat orange cannelle est un mélange du bananabread cannelle pépites de chocolat, du bananabread chocolat framboises, et du délice épicé.

J’avais vraiment envie de réutiliser l’huile essentielle d’orange douce dans un bananabread, et de l’associer au chocolat et à la cannelle… Ça fonctionne à merveille ! Un régal !

Vous pouvez bien sûr mettre des épices à pain d’épices ou des épices à spéculoos à la place de la cannelle. Personnellement, je préfère la cannelle avec le chocolat.

La texture est topissime !! Il est très moelleux, et on dirait un peu une mousse.

Ça va être mon préféré de cette fin d’année ! Je vous laisse l’essayer !

Bananabread chocolat orange cannelle

Total de la recette : 11 sp Weight Watchers ancien programme / 11 persopoints (à recalculer pour vous)

Ingrédients pour 9 grosses parts dans mon moule : 1sp la part, 2sp les 2 ancien programme / 1 persopoint la part, 2 persopoints les 2 parts (à recalculer pour vous)

  • 3 petites bananes écrasées  bien mûres ou 2 bananes normales bien mûres (0pp)
  • 3 œufs (0pp)
  • 100g de skyr (ou yaourt brassé, ou fromage blanc…) (1pp)
  • 6g de sucre de bouleau (0pp) ou autre sucrant à comptabiliser
  • 95g de farine de petit épeautre complète ou intégrale (8pp) (ou pour une version sans gluten : 25g de maïzena, 30g de farine de châtaigne, 40g de farine de riz (merci à @zazounette6650), ou 70g de farine de riz complet et 25g de maïzena pour une autre version sans gluten (merci à @laurepain).
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 27g de cacao non sucré (la Vie Claire pour moi 2pp)
  • Huile essentielle orange douce : 20 gouttes
  • Cannelle (beaucoup pour moi)
  • Zestes d’orange si vous en avez (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • Écraser les bananes mûres à la fourchette.
  • Ajouter les 3 œufs et mélangez au fouet (manuel).
  • Ajouter les 100g de skyr et les 6g de sucre de bouleau. Mélanger.
  • Dans un autre récipient, mélanger les 95g de farine et le demi paquet de levure, puis incorporer au 1er mélange petit à petit. Bien mélanger.
  • Ajouter les 27g de cacao. Mélanger.
  • Ajouter les 20 gouttes d’huile essentielle orange douce, et mélanger.
  • Ajouter la cannelle, et mélanger.
  • Verser dans un moule en silicone.
  • Cuire 35 à 45mn environ selon le moule et le four. J’ai couvert le mien d’une feuille aluminium au bout de 30mn, et je l’ai sorti au bout de 45mn au total.
  • Planter un pique à brochette en bois, ou un couteau, au milieu pour voir s’il est cuit. Le pique doit être sec.
  • Démouler quand il est bien froid.

Bananabread chocolat orange cannelle

Je ne sucre pratiquement pas car mes bananes sont bien mûres. Pensez à ajuster si nécessaire.

Il se conserve 3 jours au frigo, et se congèle très bien en parts. Il suffit ensuite de sortir les parts du congélateur la veille au soir, et de les laisser toute la nuit au frigo.

Et hop ! Le matin, accompagné d’un skyr ou d’un yaourt brassé, et d’un fruit, c’est prêt !

Vous pouvez retrouver d’autres bananabread ici.

Bananabread chocolat orange cannelle
J’ai utilisé le moule Meringa de Silikomart. Je l’ai démoulé avant qu’il ne soit bien froid… C’est pour ça qu’il a légèrement collé. C’est de ma faute !

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50 réflexions au sujet de « Bananabread chocolat orange cannelle »

  1. Bonjour,
    Cela fait 3 semaines environ que j ai découvert votre blog avec émerveillement.
    Que de temps vous avez dû passé pour tester vos super recettes avec toutes les belles présentations.
    Ce que j apprécie, ceux sont vos commentaires avant la liste d’ingrédients, parfois de l’humour qui me fait sourire!! Et après les conseils très utiles après chaque réalisation.Bravo pour tout ça.
    J ai mis du temps pour ce 1er commentaire car le temps de tout commander sur des sites différents, farines, sucres naturels, purées d’oleagineux, etc etc et surtout les moules de forme originale en silicone (1ere fois que j’en.utilise) du coup j’ai rangé toute la panoplie de moules tefal.
    Désolée pour ce long commentaire, Très important pour moi de vous dire que votre blog est devenu mon.livre de cuisine quotidien.
    Voilà donc, j avais testé en.premier ce Banabread, une vraie découverte, c est un.pur délice, du coup j attends avec impatience mes petits déjeuners.
    A bientôt
    Floriane

    1. Bonjour Floriane, quel adorable message ! Merci beaucoup. Ça me fait plaisir si les recettes peuvent vous aider. C’est mon livre de cuisine au quotidien. Je l’enrichis en fonction du temps que j’ai. Car effectivement, ça prend beaucoup de temps. Mais quand j’ai des retours comme le vôtre, ça encourage à continuer. Merci beaucoup.

  2. Bonjour, je viens de tester au petit déj ce matin le bananabread et il est trop bon. Il détrône limite le bananabread cannelle chocolat! Je j’ai fait avec un mix farine de blé et farine de coco car pas de farine d’épeautre. Pour la gourmandise, j’ai ajouté du spéculoos concassé sur le dessus. Agrémenté d’un yaourt, d’un kiwi et d’un skyr, ça permet d’avoir un bon petit déjeuner pas trop coûteux en point. (je prends le 1/3 du gâteau, je suis gourmande lol).

  3. bananabread chocolat cannelle orange , fait la semaine dernière …. une tuerie !!!!!
    recette simple rapide efficace et exta bonne
    la prochaine fois je tente le bananacahuète

  4. Bonsoir Gourmandine,
    Pensez vous que je puisse mettre uniquement les blancs d’oeufs ou est-ce important qu’ils soient entier ? Et je pensais remplacer le yaourt par une compote, mais peut-être que ce sera trop liquide ?
    Merci

    1. Bonsoir Émilie, je n’ai pas testé avec seulement les blancs et la compote. Je pense qu’il sera un peu plus sec mais que c’est faisable. Le yaourt peut être remplacé par un yaourt végétal par contre sans soucis. Ça j’ai testé de nombreuses fois. Bonne réalisation !

  5. Je viens de découvrir votre blog via connect de ww oh la la que de bonnes recettes je viens de tester ce bananabread et j’ai rajouté des framboises r’entre deux couches de préparation au chocolat
    Encore merci je vais essayer beauuuucouuupppp de vos recettes

      1. J en ai noté plusieurs notamment les sauces chocolat à zéro smartpoints le Banana au souchet j’ai acheté la farine je l’ai utilisé pour un clafoutis la pâte était trop compact doit on la mélanger à une autre farine? Je débute dans ces farines pas de blé avez vous un site à me recommander pour m’éclairer ou avez vous quelque chose sur un blog
        D’avance merci et encore merci pour vos recettes

        1. Ah oui les farines ont toutes des propriétés différentes et ne s’emploient pas comme la farine de blé. J’ai fait des petits articles dessus sur le blog. Il faut cliquer sur les mots en rouge dans les recettes ou aller dans la rubrique « produits utilisés ». Il faut être patiente, et faire des recettes déjà élaborées avec que vous suivez, et au bout d’un certain temps, vous comprendrez ce qu’apporte chaque farine. Mais au début, je vous conseille de suivre les recettes toutes faites. Bonne journée.

  6. Ouh qu’il est bon !! J’avoue avoir eu un peu peur quand j’ai vu la quantité que représente 38 g de Cankao mais je suis largement rassurée en le mangeant. Pas d’huile essentielle d’orange mais je vais en acheter pour la prochaine fois. Il est effectivement moelleux, même Monsieur l’a apprécié. Merci pour cette recette. Je vais me régaler toute la sermaine.

    1. Oh merci ! Je suis contente qu’il vous plaise à tous les deux. L’huile essentielle d’orange douce ajoute vraiment un plus. C’est encore meilleur avec. En attendant le nouvel essai avec, je vous souhaite de bons petits déjeuners cette semaine.

  7. Bonjour. Bananabread fait et validé ! On dirait effectivement une mousse donc très agréable en bouche !
    Par contre, j’ai mis sucre de coco, farine d’épeautre et…. citron car je n’avais pas d’orange !
    Il était parfait aussi donc à refaire ! Merci encore pour toutes ces délicieuses recettes !

  8. Bonjour, je découvre ce blog et fait ce bananabread sous forme de 12 muffins.
    Très bon, moelleux, chocolaté ….. excellent !
    Merci beaucoup. A bientôt. Bises.

  9. Bonjour !

    J’ai fait votre recette ce matin.
    Et la pour mon petit déjeuner…. wahoooooooo !
    C’est excellent !! Je me régale !
    J’ai rajouté quelques graines dessus avant d’enfourner (Courge, noisette…) car je suis gourmande 🤭

    Merci beaucoup pour toutes vos recettes.

    Le dimanche matin commence de la meilleure des façons grâce à vous 🤗

  10. Bonjour,
    Petit déj rassasiant par la générosité des tranches, c’était tout simplement DELICIEUX avec son cœur de mousse ! Hum j’ai adoré. Merci pour la recette.
    Bonne journée 😉

    1. Merci pour la recette, il est dans le four et un léger parfum commence à se répendre dans la cuisine…..j’ai hâte de le goûter !

  11. Bonjour j’ai acheter de la farine de petit épeautre blanche, je n’est pas trouver la complète ? Sa ira tt de même pour réussir la recette ? Quel est la différence entre ces 2 farines ? Merci à vous par avance cdlt

    1. Bonsoir, oui ça ira. La blanche n’est pas complète. C’est une question de goût et d’Indice glycémique comme pour les autres farines. La complète contient aussi plus de nutriments. Bonne soirée.

      1. Merci à vous pour votre réponse. J’adore vos recettes elles sont tellement bonnes 🙂 pour ce gâteau ci, j’ai acheter de l’huile essentielle comme indiquer mais sur ma notice il me dise qu’une goutte suffit pour aromatisé la préparation. 20gouttes dans ce gâteau, sa ne fait pas bcp ? Je les acheter au magasin la vie Claire donc je ne sait pas si j’en mets qu’une ou 20 comme vous ? Merci bcp d’avance pour votre réponse

        1. Bonjour, alors je ne connais pas celles de la Vie Claire, mais une seule goutte me paraît peu pour toute la préparation. Il doit y avoir indiqué 1 goutte pour une certaine contenance je pense. Moi c’est Orange douce. Il faudrait faire un essai avec 5 gouttes par exemple et voir si vous sentez le goût d’orange. Bon dimanche.

  12. bonjour, fais hier aprem après avoir reçu le moule (j’adore il est trop beau? N’étant pas fan des bananes, j’ai mis de la compote de pomme, fais avec la farine de noisettes, farine de noix, y est mis cannelle et épices, skyr, et mélange graines pour le croquant……..une tuerie…il me manquait l’arôme orange…..d’ici la semaine prochaine j’en aurai trouvé? merci pour toutes ces recettes de gourmandises !!!

  13. Je l’ai gouté ce matin, c’est un vrai délice ?, merci beaucoup pour la recette, et pour la découverte de l’huile essentielle d’orange douce ?

  14. Bonsoir. Une question toute bête…. pourquoi de l’ huile essentielle et pas un simple jus d’ orange ? Ça changerait la texture ? Et cela ne fait pas de sp les huiles essentielles ?

    En tout cas chocolat orange, j’ adore….Vivement que je le goûte !! ?

    1. Bonsoir, l’huile essentielle ne compte pas de sp, ce sont quelques gouttes très puissantes en goût. Le jus d’orange change effectivement la texture et le goût. C’est possible de mettre de l’arôme Orange mais pour moi l’huile Essentielle est plus subtile.

  15. Il est au four le bananabread chocolat orange cannelle!?
    Je n’ai pas mis d’huile d’orange douce et lis du sucre de coco à la place du sucre de bouleau. Ca peut aller aussi?

    Ou trouver l’huile essentielle d’orange douce ?

    Super ton blog. Merci pour ton partage. Sophie.

    1. Merci. Oui bien sûr. On peut mettre le sucrant qu’on veut qui est à comptabiliser. L’huile essentielle s’achète en magasin bio. J’ai mis un lien avec la photo dans la recette. Tous les mots en rouge dans les recettes sont des liens.

  16. Flûte de crotte de zut ! Je viens d enfourner un bananabread semoule amandes et je vois cette recette juste après c’est trop injuste MDR! Le prochain bananabread sera celui là car j’aiadoré le délice épicé! Merci !

  17. Bonjour !
    Encore une super recette en perspective!!
    Une question idiote…les huiles essentielles ne sont pas dangereuses?? Je suis allée sur ke site et personne ne les utilise ds la nourriture… j attends ta réponse et je commanderai de suite!!
    Merci énormément pour ton blog!
    Marion

    1. Bonjour, ce sont des huiles essentielles alimentaires achetées en magasin bio. Il y en a de toutes les sortes. Mais il faut bien prendre celles pour cuisiner avec. À part un avis médical contraire, ou les femmes enceintes, pas de soucis.

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