BananabreadRecettes sucrées Weight Watchers

Bananabread chocolat orange cannelle

Bananabread chocolat orange cannelle

Ce bananabread chocolat orange cannelle est un mélange du bananabread cannelle pépites de chocolat, du bananabread chocolat framboises, et du délice épicé.

J’avais vraiment envie de réutiliser l’huile essentielle d’orange douce dans un bananabread, et de l’associer au chocolat et à la cannelle… Ça fonctionne à merveille ! Un régal !

Vous pouvez bien sûr mettre des épices à pain d’épices ou des épices à spéculoos à la place de la cannelle. Personnellement, je préfère la cannelle avec le chocolat.

La texture est topissime !! Il est très moelleux, et on dirait un peu une mousse.

Ça va être mon préféré de cette fin d’année ! Je vous laisse l’essayer !

Bananabread chocolat orange cannelle
2sp pour ces 2 parts !

Total de la recette : 11 sp Weight Watchers

Ingrédients pour 9 grosses parts dans mon moule : 1sp la part, 2sp les 2, 4sp les 3 parts…

OU si vous le découpez en 8 parts : 1sp la part, 3sp les 2, 4sp les 3, 6sp les 4…

  • 3 petites bananes écrasées  bien mûres ou 2 bananes normales bien mûres
  • 3 oeufs
  • 100g de skyr (ou yaourt brassé nature 0%)
  • 6g de sucre de bouleau (0sp) ou autre sucrant à comptabiliser
  • 95g de farine de petit épeautre complète ou intégrale (9sp) (ou pour une version sans gluten : 25g de maïzena, 30g de farine de châtaigne, 40g de farine de riz, merci à @zazounette6650 pour l’info)
  • 3/4 d’un sachet de levure
  • 27g de cacao non sucré (la Vie Claire pour moi 2sp) ou 38g de Cankao 2sp
  • Huile essentielle orange douce : 20 gouttes
  • Cannelle (beaucoup pour moi, environ 1cs))
  • Zestes d’orange si vous en avez (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • Écraser les bananes mûres à la fourchette.
  • Ajouter les œufs et mélangez au fouet (manuel).
  • Ajouter le skyr et le sucre de bouleau. Mélanger.
  • Dans un autre récipient mélanger la farine et la levure puis incorporer au 1er mélange petit à petit. Bien mélanger.
  • Ajouter le cacao. Mélanger.
  • Ajouter les 20 gouttes d’huile essentielle orange douce, et mélanger.
  • Ajouter la cannelle, et mélanger.
  • Verser dans un moule en silicone.
  • Cuire 35 à 45mn environ selon le moule et le four. J’ai couvert le mien d’une feuille aluminium au bout de 30mn, et je l’ai sorti au bout de 45mn au total.
  • Planter un pique à brochette en bois, ou un couteau, au milieu pour voir s’il est cuit. Le pique doit être sec.
  • Démouler quand il est bien froid.

Bananabread chocolat orange cannelle

Je ne sucre pratiquement pas car mes bananes sont bien mûres. Pensez à ajuster si nécessaire.

Il se conserve 3 jours au frigo, et se congèle très bien en parts. Il suffit ensuite de sortir les parts du congélateur la veille au soir, et de les laisser toute la nuit au frigo.

Et hop ! Le matin, accompagné d’un skyr ou d’un yaourt brassé, c’est prêt !

Bananabread chocolat orange cannelle
J’ai utilisé le moule Meringa de Silikomart. Je l’ai démoulé avant qu’il ne soit bien froid… C’est pour ça qu’il a légèrement collé. C’est de ma faute !

Copyright© 2018 chezgourmandine.fr      

Partager cet article :

26 réflexions au sujet de « Bananabread chocolat orange cannelle »

  1. Bonjour j’ai acheter de la farine de petit épeautre blanche, je n’est pas trouver la complète ? Sa ira tt de même pour réussir la recette ? Quel est la différence entre ces 2 farines ? Merci à vous par avance cdlt

      1. Merci à vous pour votre réponse. J’adore vos recettes elles sont tellement bonnes 🙂 pour ce gâteau ci, j’ai acheter de l’huile essentielle comme indiquer mais sur ma notice il me dise qu’une goutte suffit pour aromatisé la préparation. 20gouttes dans ce gâteau, sa ne fait pas bcp ? Je les acheter au magasin la vie Claire donc je ne sait pas si j’en mets qu’une ou 20 comme vous ? Merci bcp d’avance pour votre réponse

        1. Bonjour, alors je ne connais pas celles de la Vie Claire, mais une seule goutte me paraît peu pour toute la préparation. Il doit y avoir indiqué 1 goutte pour une certaine contenance je pense. Moi c’est Orange douce. Il faudrait faire un essai avec 5 gouttes par exemple et voir si vous sentez le goût d’orange. Bon dimanche.

  2. bonjour, fais hier aprem après avoir reçu le moule (j’adore il est trop beau? N’étant pas fan des bananes, j’ai mis de la compote de pomme, fais avec la farine de noisettes, farine de noix, y est mis cannelle et épices, skyr, et mélange graines pour le croquant……..une tuerie…il me manquait l’arôme orange…..d’ici la semaine prochaine j’en aurai trouvé? merci pour toutes ces recettes de gourmandises !!!

  3. Bonsoir. Une question toute bête…. pourquoi de l’ huile essentielle et pas un simple jus d’ orange ? Ça changerait la texture ? Et cela ne fait pas de sp les huiles essentielles ?

    En tout cas chocolat orange, j’ adore….Vivement que je le goûte !! ?

    1. Bonsoir, l’huile essentielle ne compte pas de sp, ce sont quelques gouttes très puissantes en goût. Le jus d’orange change effectivement la texture et le goût. C’est possible de mettre de l’arôme Orange mais pour moi l’huile Essentielle est plus subtile.

  4. Il est au four le bananabread chocolat orange cannelle!?
    Je n’ai pas mis d’huile d’orange douce et lis du sucre de coco à la place du sucre de bouleau. Ca peut aller aussi?

    Ou trouver l’huile essentielle d’orange douce ?

    Super ton blog. Merci pour ton partage. Sophie.

    1. Merci. Oui bien sûr. On peut mettre le sucrant qu’on veut qui est à comptabiliser. L’huile essentielle s’achète en magasin bio. J’ai mis un lien avec la photo dans la recette. Tous les mots en rouge dans les recettes sont des liens.

  5. Flûte de crotte de zut ! Je viens d enfourner un bananabread semoule amandes et je vois cette recette juste après c’est trop injuste MDR! Le prochain bananabread sera celui là car j’aiadoré le délice épicé! Merci !

  6. Bonjour !
    Encore une super recette en perspective!!
    Une question idiote…les huiles essentielles ne sont pas dangereuses?? Je suis allée sur ke site et personne ne les utilise ds la nourriture… j attends ta réponse et je commanderai de suite!!
    Merci énormément pour ton blog!
    Marion

    1. Bonjour, ce sont des huiles essentielles alimentaires achetées en magasin bio. Il y en a de toutes les sortes. Mais il faut bien prendre celles pour cuisiner avec. À part un avis médical contraire, ou les femmes enceintes, pas de soucis.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.