Bouddha bowlPlatsRecettes salées Weight Watchers

Bouddha bowl quinoa fèves

Bouddha bowl quinoa, fèves

Le bouddha bowl, c’est un plat équilibré, servi dans un grand bol (en principe), avec les ingrédients côte à côte, déjà prédécoupés.

Cette expression serait apparue aux Etats Unis dans les années 2000, avec la tendance « healthy food » (manger sain et équilibré).

C’est facile à préparer et déclinable à l’infini.

J’adore ce principe car il permet également d’accomoder les restes d’une manière plus présentable et appétissante !

On peut manger chaque aliment séparé, mais moi ce que je préfère, c’est prendre un peu de quinoa, attrapé quelques noisettes, piquer une tomate… et mélanger les saveurs ! A chacun sa façon de faire !

Je vous en proposerai d’autres si ça vous intéresse car c’est un plat que j’aime beaucoup faire le soir en été.

Celui-ci est une recette du cuisinier Thomas Clouet que je n’ai pas beaucoup modifiée car elle me convient tout à fait. Elle fait partie du livre « L’équilibre est dans le bol » de Jean Michel Cohen.

Je vous laisse la découvrir !

Bowl quinoa

Total de la recette : 14sp Weight Watchers (avec beurre normal ou 13sp Weight Watchers avec beurre 41%)

Ingrédients pour 2 parts : 7sp la part

  • 50g de quinoa tricolore (5sp)
  • 115g de fèves (surgelées pour moi déjà pelées, achetées chez Picard)
  • 120g de tomates cerises
  • 2 mini poivrons verts pour salades (achetés chez grand frais au poids, ils se trouvent à côté des piments)
  • 17g de noisettes (3sp)
  • 4 oeufs
  • 20g de crème fraîche liquide (à 12% pour moi 1sp)
  • 6g de beurre (2sp) ou 7g de beurre 41% (1sp)
  • 2cc d’huile d’olive (3sp)
  • Sel et poivre
  • Ciboulette ou autres herbes fraîches

Préparation :

Si vous le souhaitez, vous pouvez tout préparer à l’avance (excepté les oeufs brouillés) et tout mettre au frigo. Il ne restera que les oeufs à faire cuire le soir au dernier moment.

ingredients bouddha bowl

  • Faire cuire le quinoa dans une casserole d’eau bouillante comme indiqué sur votre paquet (12mn pour moi). Egoutter, rincer et réserver.
  • Faire cuire les fèves dans une casserole d’eau bouillante comme indiqué sur votre paquet. (2mn après ébullition sans décongélation préalable pour celles de Picard).
  • Les égoutter et les mettre dans un récipient rempli d’eau très froide tout de suite, pour conserver une belle couleur verte. Puis au bout de 2mn, les égoutter et réserver.
  • Laver et couper les tomates cerise en rondelles.
  • Laver et couper les mini poivrons en rondelles.
  • Couper les noisettes en 2 à l’aide d’un couteau et les faire dorer dans une poêle antiadhésive bien chaude sans matière grasse. Attention quelques minutes suffisent ! Remuer et arrêter quand elles sont dorées.
  • Préparer 2 grands bols ou assiettes creuses ou autres et disposer tous les ingrédients côte à côte comme sur la photo. Garder une place pour les oeufs brouillés.

Cuisson des oeufs au bain marie pour moi (pour qu’ils soient très moelleux et pas secs) :

  • Faire chauffer de l’eau dans une petite casserole et quand elle est bouillante, mettre votre poêle antiadhésive au-dessus avec les oeufs cassés dedans.
  • Mettre sur feu moyen pour la cuisson. Ca va vite.
  • Mélanger sans cesse et quand ils sont presque cuits, ajouter la crème fraîche et le beurre.
  • Assaisonner selon votre goût.
  • Retirer du feu et mélanger.
  • Disposer les oeufs brouillés dans votre bol ou assiette.

Rajouter de la ciboulette éventuellement sur vos oeufs, ou autres aromates.

Rajouter l’huile d’olive sur les fèves et les tomates, ainsi que du sel du poivre si vous en mettez.

Vous pouvez bien sûr supprimer le beurre dans les oeufs brouillés, mais c’est une source de vitamine D qui avec les oeufs, favorise l’absorption du calcium dans l’organisme. Il n’y en a pas beaucoup, c’est à vous de voir.

Mes oeufs sur la photo sont très crémeux car je suis allée un peu vite et une 3 ème cuillère de crème fraîche est tombée dedans ! Oups !

buddha bowl
La présentation dans une assiette rectangle ou carrée a un bon rendu également.

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2 réflexions au sujet de « Bouddha bowl quinoa fèves »

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