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Bourguignon au Cookeo

Bourguigon au Cookeo

Le bourguignon au Cookeo est un pur délice ! Evidemment, ce n’est pas le boeuf bourguignon de famille qui cuit longtemps en cocotte, mais il est quand même à la hauteur !

En tout cas, moi je l’adore ! C’est rapide à faire, et la viande est moelleuse et s’effiloche comme j’aime !

Oui, car il faut bien dire qu’à la cocotte, souvent, je le ratais… la viande était un peu dure : parfois à cause d’une cuisson trop forte, parfois à cause d’une cocotte qui ne conduisait pas bien la chaleur… ou au contraire trop bien, parfois à cause d’une viande que j’aimais moins… (je n’aime pas la gélatine dans le boeuf par exemple).

En tout cas, maintenant, grâce au Cookeo et à la viande que je choisis à la boucherie, le bourguignon est devenu inratable ! C’est un régal que je ne pouvais pas garder pour moi !

C’est la recette de ma grand-mère (mais sans beurre et sans collier ni macreuse), adaptée au Cookeo. Vous pouvez aussi la faire en cuisson classique en cocotte.

Pour les sp, je les avais noté depuis un moment dans mon cahier, et quand j’ai voulu vérifier, je n’ai pas trouvé la basse côte dans l’application depuis la mise à jour. En ce qui me concerne, il faut savoir se faire plaisir en restant raisonnable, alors je laisse comme ça.

Vous n’avez plus qu’à choisir la viande que vous aimez, et hop c’est parti !

Total de la recette : 26sp Weight Watchers

Ingrédients pour 5 parts environ : 5sp la part sans féculent, 7sp la part avec 100g de pommes de terre cuites

  • Petites pommes de terre (Roseval rouges pour moi) (quantité selon vos besoin)
  • 1kg de bœuf à bourguignon découpé en gros cubes selon vos goûts (je demande au boucher de la basse côte qui est une viande peu grasse, et qui « s’effiloche ») (23sp)
  • 6 petites carottes
  • 500g de champignons de Paris émincés (je les prends à Grand frais, c’est tout prêt !)
  • 25 cl de vin rouge (petite bouteille de Merlot pour moi, achetée en grande surface) 0sp car l’alcool va s’évaporer.
  • 10cl d’eau
  • 1cs de farine (2sp) (c’est ce qui va épaissir la sauce)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni (thym, romarin, laurier)
  • Sel, poivre
  • 1 cc d’huile d’olive (1sp)

Préparation :

  • Faire cuire des petites pommes de terre lavées et épluchées, 15mn « sous pression » ds le panier vapeur avec 200ml d’eau au fond de la cuve. Si elles sont moyennes, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Il est important de faire cuire les pommes de terre seules pour ne pas durcir la viande.
  • Réserver.
  •  Déposer la viande dans un saladier avec la farine, et mélanger pour enrober tous les morceaux.

Bourguignon au Cookeo

  • Peler et hacher l’oignon et l’ail.

Bourguignon au Cookeo

  • Eplucher et découper en gros tronçons les carottes. Sur mes photos, j’ai fait des morceaux un peu petits. Je le fais pourtant souvent, mais c’est le 1er de cette saison, et j’avais oublié qu’elles se tiennent mieux à la cuisson en plus gros morceaux.
  • Allumer le Cookeo, « mode manuel », « cuisson classique », « dorer ».
  • Verser l’huile et attendre la fin du préchauffage. Etaler au pinceau pour graisser tout le fond.
  • Faire dorer légèrement la viande sur toutes ses faces 5mn avec l’oignon et l’ail.
  • Ajouter les carottes, le vin et l’eau, le sel et le poivre, et le bouquet garni.

Bourguignon au Cookeo

  • Arrêter de dorer, et passer en « mode manuel », « cuisson sous pression ».
  • Indiquer le temps de 35mn.
  • Ouvrir et rajouter les champignons.
  • Remettre à cuire sous pression 5mn.
  • Rajouter les pommes de terre entières déjà cuites au préalable.
  • Refermer et mettre le mode « maintien au chaud » pour réchauffer les pommes de terre déjà cuites (ou les réchauffer au micro ondes).

Si vous voulez épaissir la sauce, il faudra rajouter de la maïzena, bien mélangée à un peu de jus dans un bol, et ce sera à comptabiliser.

Mais elle va s’épaissir en refroidissant, c’est pour ça que c’est toujours meilleur le lendemain !

Bon appétit !

Bourguignon au Cookeo

Si vous êtes Cookeo addict(e) comme moi, vous avez aussi le poulet basquaise light très rapide à faire, le curry de dinde aux fèves, ou le chili express, ou encore la choucroute légère. Si vous avez le temps d’éplucher des légumes, vous pouvez également faire le couscous light.

Je cuisine beaucoup au Cookeo, donc je mettrai d’autres recettes au fur et à mesure, que vous retrouverez en tapant « cookeo » dans la barre de recherche, ou en cliquant sur le mot clé « cookeo » (tout en bas sur un téléphone, ou en haut à droite sur une tablette ou un ordinateur).

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14 réflexions au sujet de « Bourguignon au Cookeo »

  1. Bonjour, j’adore votre site que je visite souvent. Je suis le programme ww depuis quelques mois. Pour alléger le boeuf bourguignon en SP peut- on remplacer par du poulet?
    Bien à vous

    1. Merci beaucoup. C’est adorable. Je ne pense pas que le poulet et le vin rouge aillent bien ensemble. Mais le bourguignon n’est pas si calorique que ça quand on prend une viande maigre comme je fais. Il suffit d’équilibrer sur la journée. Sinon, il vaut mieux faire le poulet basquaise, le couscous light ou le chili, ou la dinde ou poulet au curry. C’est juste mon avis…

      1. Alors moi je fais parfois mariner mes cuisse de poulet dans du vin rouge, avec toute la garniture qui va avec, carotte thym laurier etc… et c est un delice. C est pas un bourguignon par contre😀

  2. Réalisé hier soir ,dégusté ce soir … excellent ,tout le monde s’est régalé .Recette suivie à la lettre excepté les champignons ( j’aime pas ! )
    Merci pour toute ces bonnes recettes

  3. Bonjour,
    Je viens de me faire offrir un cookeo et je suis adhérente WW (et sur Connect) et je tenais à vous remercier de votre site !!!! Je viens le visiter régulièrement et toutes ces recettes m’encouragent à persévérer !!! Je suis totalement fan !! Bravo et merci !!

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