Cake au thon léger

Cake au thon léger

Je fais ce cake au thon léger depuis des années dès qu’il fait chaud.

Il se mange bien froid, et il est très rassasiant !

C’est donc ce qu’il nous faut en période de grosse chaleur !

Il est idéal en pique-nique, dans la lunch box, en repas du soir…

C’est une recette Marmiton que j’ai modifiée au fil des années, pour arriver à cette version définitive.

Cake au thon léger

Total de la recette : 4 points Weight Watchers avec 2 grandes tranches de pain grillé complet Pelletier (programme déc22)

Ingrédients pour 8 parts : 1 point la part, 1 point les 2 parts, 2 points les 3 parts, 2 points les 4 parts…

  • 280g de thon au naturel égoutté
  • 3 œufs
  • 200ml de lait d’amande non sucré, ou autre lait à comptabiliser
  • 2 grandes tranches de pain grillé complet Pelletier, (ou 4 biscottes, ou 40g de chapelure)
  • 1/2 poivron vert découpé en petits carrés
  • 1/2 poivron rouge découpé en petits carrés
  • 1 échalote émincée
  • Ciboulette ciselée
  • Poivre
  • Sel (je n’en mets pas)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190 degrés, chaleur tournante.
  • Émietter le thon à la fourchette.

Cake au thon léger

  • Ajouter les 3 œufs et les 2 tranches de pain grillé ou les 4 biscottes réduites en chapelure.
  • Mélanger à la cuillère en bois.
  • Laver et épépiner les poivrons.
  • Les découper en petits carrés comme moi, si vous avez un coupe légumes, ou en petits morceaux moins réguliers, ce n’est pas important.

Cake au thon léger

  • Les ajouter à la préparation, ainsi que le lait, la ciboulette, l’échalote émincée, et l’assaisonnement.
  • Bien mélanger à la cuillère en bois.
  • Verser dans un grand moule à cake en silicone.

Cake au thon léger

  • Faire cuire 45mn, et vérifier s’il est bien doré.
  • Si c’est le cas, couvrir le cake au thon avec une feuille de papier d’aluminium, et remettre à cuire 15 à 25mn, en fonction des dimensions de votre moule. Je remets le mien 25mn car mon moule fait 22cms*10cms, et il est petit. Le moule est rempli jusqu’en haut, il est donc épais.
  • Attention le cake rend du jus, et on peut avoir l’impression qu’il n’est pas cuit. Ce jus disparaît en refroidissant, et le cake se durcit au bout de plusieurs heures au froid.
  • Laisser donc refroidir le cake à température ambiante, avant de le mettre au frigo plusieurs heures, idéalement une nuit.

Il ne reste plus qu’à le démouler !

Vous pouvez retrouver d’autres recettes de plats qui se mangent froids ici, faites défiler.

Les cakes sont ici.

Bon appétit !

Cake au thon léger

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34 réflexions au sujet de « Cake au thon léger »

  1. Coucou, je déclare la saison du cake au thon ouverte! Le premier de cette année cuit ; toujours aussi agréable de retrouver cette recette fétiche;

  2. Recette merveilleuse à déguster chaud ou froid de préférence en portions individuelles dans des moules à brioches parisiennes pour le fun et la tenue, pour une jolie assiette et deux portions 😋🦋😍

      1. Je viens de refaire ta recette avec olives vertes et tomates en boîtes pelées + plein d’herbes du jardin et dans ce cas délicieux et format gros cake. Génial dans toutes les formules. Bonne semaine Margouillette

        1. Coucou ma belle, merci pour ton retour et tes idées. Je n’ai jamais essayé avec des tomates pelées en boîte. Avec tomates classiques oui quand il y a plein le jardin de mes parents, mais c’est une belle alternative quand ce n’est pas la saison. Merci ma belle. Bonne journée 😘.

  3. Ce cake est super bon. Je n’avais pas de poivron alors j’ai mis piment végétarien. J’ai aussi ajouté 1/4 oignon rouge. Il n’avait pas eu le temps de vraiment refroidir mais c’était top quand même.
    J’en profite pour dire que le bowlcake cacahuètes est une tuerie !!!!!

  4. Bonjour, déjà fan des recettes sucrées, en particulier le coco, framboises, j’ai cuisiné ce weekend le cake au thon, version courgette. Un délice, moelleux et bien frais. Du coup de nouveau un cake, avec cette fois 1/2oignon rouge et des haricots verts cuits coupés en tronçons: nouvelle version réussie aussi. Je sens que ça va être la recette fétiche de cet ete avec les légumes que j’ai sous la main ! Un grand merci. 😊

    1. Bonsoir, je suis très contente qu’il vous plaise. Il se décline avec beaucoup de choses. Merci pour l’idée des haricots verts et oignons, je n’ai pas testé ça encore. Merci pour votre message. Bonne soirée.

  5. Il a l’air bien bon et léger, je vais le faire ce w-e ! Ne peut-on pas ajouter 1C de gelée Maggi pour le faire tenir ?

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