Cake marbré façon Savane

Ce cake marbré façon Savane est sans beurre, et peu sucré, comme d’habitude.

N’hésitez pas à ajuster selon vos goûts.

Il me fait penser au célèbre Savane de mes souvenirs, d’où le nom, mais ça fait au moins 20 ans que je n’en ai pas mangé… alors peut-être que ma mémoire est faussée !

Il est parfait au petit-déjeuner ou au goûter.

Ce cake a la même base que le cake marbré d’@anneindia sur Connect que je remercie.

Je rajoute un stick de café soluble dans la partie cacao pour renforcer son goût (le cake n’aura pas le goût de café, ce n’est pas le but ici).

Pour la partie blanche, je rajoute de la vanille en poudre.

Je le fais dans le moule à cake portionnaire 8 parts Weight Watchers en silicone.

Total de la recette : 6 persopoints Weight Watchers (à recalculer pour vous)

Ingrédients pour 8 grosses parts : 1 pp la grosse part, 2 persopoints les 2 grosses parts (à recalculer pour vous)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
  • Séparer les blancs et les jaunes d’œufs dans 2 saladiers distincts.
  • Ajouter aux jaunes d’œufs les 120g de semoule fine complète, le demi sachet de levure, les 29g de sucre de bouleau, et les 250g de skyr.
  • Mélanger.
  • Mettre la moitié de la pâte dans un autre saladier, et y ajouter les 13g de cacao et le stick de café.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter de la poudre de vanille dans l’autre moitié de pâte.
  • Battre les blancs en neige.
  • Partager les blancs en neige dans chaque saladier, et mélanger délicatement.
  • Dans un grand moule à cake en silicone (le moule portionnaire Weight Watchers pour moi), verser un peu de pâte à la vanille dans le fond, puis un peu de pâte au chocolat, et encore un peu de pâte à la vanille… jusqu’à épuisement des 2 pâtes.
  • Faire cuire 35 à 40mn selon le moule utilisé. A surveiller.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Le cake marbré façon Savane se conserve plusieurs jours au frigo, et il se congèle très bien en parts.

Il suffit ensuite de sortir les parts du congélateur le soir, et de les laisser décongeler au frigo toute la nuit.

Le matin, il est prêt à être mangé froid, ou on peut le passer 20 secondes au micro-ondes pour le tiédir.

Personnellement, je le préfère froid, accompagné d’un fruit, et de 100 à 120g de skyr.

Bonne réalisation !

Vous pouvez également trouver le marbré banane amande ici, ou le cake marbré chocolat banane coco ici.

Retrouvez les idées de la catégorie « cakes, muffins et gâteaux divers » ici.

2 grosses parts recoupées chacune en 2 pour 2 persopoints

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11 réflexions au sujet de « Cake marbré façon Savane »

    1. Bonsoir, non ce n’est pas pareil. La semoule fine complète ressemble à la farine. Si vous cliquez sur les mots en rouge « semoule fine » dans la recette, vous aurez la photo.

    1. Avec plaisir. Il me semble que je l’ai noté dans la recette : c’est le moule à cake portionnable 8 parts Weight Watchers que j’ai depuis plusieurs années. Il est vraiment bien pour faire des parts égales, et des grosses parts !

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