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Cake potimarron lentilles

Cake potimarron lentilles

Ce cake potimarron lentilles est une recette idéale pour la lunch box du midi ou comme repas du soir avec une salade.

Il est très simple à réaliser, et peut aussi se faire avec la courge butternut (mais j’ai une préférence pour le potimarron).

Il peut se manger froid ou chaud, et je peux vous garantir qu’on n’a pas faim après, si on en prend 2 belles tranches pour 2sp Weight Watchers !

Oui, la tranche est à 1sp !

Il se découpe très bien en cubes, pour mélanger à d’autres ingrédients.

J’ai encore pas mal de potimarrons du jardin de mes parents, alors il faut trouver des idées !

Je l’accompagne de riz noir vénéré qui complète bien les lentilles, de brocolis, et un peu de sauce tomate maison. C’est un délice !

C’est une recette du livre « Manger sain à moins de 2 euros » qui m’a agréablement surprise, avec un peu moins d’huile, et de la farine de petit épeautre à la place de la farine classique.

Cake potimarron lentilles

Total de la recette : 11sp Weight Watchers

Ingrédients pour 10 parts : 1sp la part, 2sp les deux parts, 3sp les trois parts…

  • 180g de lentilles corail (crues)
  • 200g de potimarron râpé (cru)
  • 1 cs de curry tandoori
  • 1 gros oignon haché
  • 4 oeufs
  • 70g de farine de petit épeautre (7sp)
  • 1 cs d’huile d’olive (4sp)
  • sel, poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
  • Prélever 2 cuillères à soupe de lentilles crues sur les 180g pesées, et réserver.
  • Faire cuire le reste des lentilles dans une casserole d’eau bouillante salée, pendant 15mn.
  • Pendant ce temps, bien laver le potimarron et enlever les irrégularités sur la peau quand il y en a. Ensuite le couper en 4. Râper à la râpe manuelle un morceau. La peau est comestible donc ce n’est pas grave s’il y en a. (Je m’arrête quand même avant le gros morceau de peau que je réserve pour la soupe). Et recommencer avec un autre morceau jusqu’à obtenir les 200g.
  • Émincer l’oignon.
  • Faire chauffer l’huile d’olive, et faire revenir l’oignon avec le curry tandoori.
  • Au bout de quelques minutes, ajouter le potimarron râpé.
  • Mélanger, et laisser cuire 5mn environ à feu doux. Attention, ça ne doit pas brûler.
  • Dans un saladier ou dans un mixeur, mélanger les oeufs avec la farine. S’il y a des grumeaux, passer le pied mixeur dans le saladier quelques instants.
  • Égoutter les lentilles cuites.
  • Les ajouter à la préparation, ainsi que le mélange au potimarron, et les lentilles crues également.
  • Saler, poivrer.
  • Verser dans un grand moule à cake, et faire cuire 45 à 55mn selon le moule et le four.

Laisser bien refroidir avant de démouler.

Ce cake se conserve très bien au frigo 3 ou 4 jours, et peut se congeler en tranches.

Bon appétit !

Cake potimarron lentilles

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25 réflexions au sujet de « Cake potimarron lentilles »

  1. Recette réalisée il y a déjà quelques temps et qui a beaucoup plus. Je le referai sans hésiter. Il se conserve très bien plusieurs jours. Je pense même essayer découpé en petits cubes pour l’apéro 😉

  2. Nous nous sommes fait cette semaine une semaine spéciale « salé » de chez Gourmandine ! A commencer par cette recette, version butternut. Pas mal. Nous en avons préféré d’autres, mais c’est toujours intéressant de tester les recettes des autres 😉 Alors, merci !

  3. Merci a toi, j’ai commencé WW depuis 2 semaines et ton blog est remarquable.
    Je m’interroge sur les 2 CaS de lentilles crues a garder ? C’est pour donner de la texture ?
    En tous les cas merci a toi je suis abonnée sur ton blog et sur connect !

  4. Bonjour, merci pour la recette ! Pensez-vous qu’on puisse remplacer le potimarron par du potiron ? Oui je suis un peu feignante et j’ai des cubes de potiron surgelés à utiliser !

    1. Bonjour, le potiron n’a pas du tout la même consistance que le potimarron. Je ne suis pas sûre que ça fonctionne bien. Mais je n’ai pas essayé. Avec la courge butternut, ça fonctionne aussi.

  5. Je l ai testé ce soir. J ai adoré. J essayerai la prochaine fois avec des olives. L idée me paraît bonne.
    Merci pour votre blog que j ai découvert récemment. Je suis totalement conquise par vos recettes !

  6. Bonsoir Gourmendine, j’ai également testé votre recette ce soir. Merci ! Je l’ai trouvé très bon. De plus je n ai pas mangé de cake depuis le debut du ww du coup ça m a fais plaisir d’en remanger 😉 aussi ça me donné des idees pour le decliner avec des olives noires ou un peu de feta ; )

      1. Et oui vous avez un fan club et j’en fais partie ; ) j’ai reçu la recette dans ma boite mail. Difficile d’y resister ; ). Dans l’attente de vos nouvelles creations, excellente journée !

  7. Bonsoir. Merci beaucoup pour votre recette que j’ai testé ce soir accompagnée d’une sauce tomate et d’une soupe maison et c’était délicieux ^^

  8. Bonjour Goumandine,
    Comment arrives-tu à couper ton potimaron ? La peau est si dure, qu’après l’avoir bien lavée, je la cuit avec …
    Par ailleurs, j’imagine que l’on peut décliner ta recette avec toutes les autres courges (butternut, courge de NIce, Prince…) ?
    Merci pour ta réponse.
    Clo

    1. Bonjour, je lave bien le potimarron et j’enlève les irrégularités sur la peau quand il y en a. Ensuite je coupe en 2, et encore en 2. Et je râpe à la râpe manuelle un morceau. Il y a de la peau qui est râpée avec mais ce n’est pas grave puisqu’elle est comestible. Je m’arrête quand même avant le gros morceau de peau que je réserve pour la soupe. Et je recommence avec un autre morceau jusqu’à obtenir la quantité désirée. Je ne sais pas si je suis claire ? Avec la courge butternut ça marche aussi mais j’ai vraiment une préférence pour le potimarron. Les autres je n’ai pas testé.

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