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Carrés pomme cannelle rhum

Cake pomme cannelle

Voici un gâteau aux pommes très parfumé grâce à la cannelle et au rhum !… 2 parfums que j’adore !

Je le fais très souvent en petits carrés et je viens de tester la version cake. Je vous mets les 2 versions.

Il est très rassasiant et peut donc être mangé aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter. Il s’accorde parfaitement avec la pâte à tartiner nocciolata ou du régilait caramel ou confiture de lait touche spéculoos ou chocolat noisette.

Je vous laisse le tester et j’espère que vous l’aimerez autant que moi !

Carrés pomme cannelle rhum

Total de la recette : 14sp Weight Watchers

Ingrédients pour 16 carrés : 1sp 1 ou 2 carrés, 2sp 3 carrés, 3sp 4 carrés, 4sp 5 carrés, 5sp 6 carrés…

ou

Ingrédients pour un cake de 8 parts : 2sp la part, 3sp 2 parts, 5sp 3 parts, 7sp 4 parts…

  • 83g de farine d’amande (5sp) (si vous n’avez pas de farine d’amande, vous pouvez remplacer par 97g de farine normale pour 9sp : le gâteau fera donc 18sp)
  • 87g de maïzena (9sp)
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt brassé nature 0%
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté (faite maison avec cannelle pour moi)
  • 6g de sucre de bouleau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Cannelle (une bonne dose pour moi)
  • 2 cs de rhum ambré Negrita
  • 4 ou 5 pommes bien mûres (peau un peu flétrie et intactes à l’intérieur pour sucrer naturellement)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210 degrés.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes.
  • S’il y a des grumeaux, passer le pied mixeur dans la préparation.
  • Laver, éplucher et découper 3 pommes en petits cubes. (on en garde 2 pour le dessus)
pomme
J’utilise un appareil qui découpe en cubes mais vous pouvez aussi le faire au couteau.
  • Les rajouter et mélanger.

  • Verser dans le moule. J’ai utilisé le moule tablette Guy Demarle, pour une version en carrés. Et j’ai utilisé le moule à cake portionnable 8 parts Guy Demarle pour une version cake. (mais il vaut mieux prendre un moule à cake un peu plus grand)
  • Découper en fines lamelles la ou les pommes restantes selon la grosseur (j’en fait déjà une et je dépose dessus pour voir si j’ai besoin de la deuxième).
  • Couvrir toute la pâte de pommes en les enfonçant légèrement.
  • Faire cuire 35mn environ dans le moule tablette, puis couvrir d’un papier aluminium et laisser encore 5mn. A surveiller selon votre four.
  • Démouler froid et découper en 16 carrés.

Carrés pomme cannelle rhum

OU

  • Faire cuire 35mn environ dans le moule à cake, puis couvrir d’un papier d’aluminium et laisser encore 25mn environ. A surveiller selon votre four et votre moule.
cake pomme cannelle rhum
Mon moule fait 19.5 cms * 9cms mais il vaut mieux prendre la taille juste au-dessus je pense. Il a été long à cuire.

Je garde ce gâteau au frigo 3 jours sans problème.

Comme d’habitude, je ne sucre pratiquement pas car je prends des fruits bien mûrs, et je mets beaucoup de cannelle. Pensez à ajuster selon vos goûts.

cake pomme cannelle rhum
Petit déjeuner à 5sp : gâteau pomme cannelle 4sp, et 8g de Régilait confiture de lait touche spéculoos pour 1sp.

Si vous préférez un gâteau aux pommes plus léger, pour un dessert par exemple, je vous conseille l’invisible pommes poires spéculoos, que vous pouvez faire à la pomme seulement si vous voulez.

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28 réflexions au sujet de « Carrés pomme cannelle rhum »

  1. Bonjour!
    J adore cette recette!! J ai deux petites questions: je l ai refaire hier avec de la farine car je n avait plus de maizena. Est ce pour cela qu il était trop cuit et plus pâteux??
    2 eme question: pourrais tu nous faire un article sur les différentes farine à utiliser?? J ai tenté ton cake avec normalement farine et farine de coco. Mais cette fois ci j ai mélangé farine de coco et farine d amande….avec des bananes écrasées œuf yaourt brassé…. ça a été une cata!!! Pas bon et hyper friable… donc si tu pouvais nous éclairer de tes super lumieres 😀!! J ai acheté la farine d épaufre mais avec quelle autre farine se marie t elle bien??
    Voilà! En tout cas, j adore la farine d amande même si elle est extrêmement chère… et farine de coco!!! Merci pour ces nombreuses découvertes!
    Marion

    1. Bonsoir, la maïzena allège la pâte. Ensuite ça peut aussi venir du moule utilisé. En ce qui concerne les farines, j’ai déjà fait des articles sur ces farines. Tu peux regarder dans « produits utilisés » ou cliquer sur les mots en rouge dans les recettes. Elles ont toutes des spécificités. La farine de coco absorbe énormément l’humidoté de la pâte. Je te laisse regarder les articles sur le blog. Merci de ton message. Bonne soirée.

      1. Merci bcp pour ta réponse et ta rapidité. Je l ai fait ds le moule tablette demarles mais je vais vite aller acheter de la Maïzena ! Et réduire mon temps de cuisson!
        Encore merci et un énorme merci pour toutes ces recettes fabuleuses

  2. Bonjour,

    Je deviens une adepte de vos recettes (surtout pour les petits déjeuners! Je n’ai jamais d’idées pour cela sans cumule trop de sp!)alors merci 😊je ne trouve pas de sucré de bouleau 😐savez-vous par quoi je peux me remplacer?

    1. Bonsoir, merci bcp. Le petit déjeuner est mon repas préféré. Le sucre de bouleau peut se remplacer par n’impo Quel sucrant. Vous pouvez prendre votre édulcorant habituel ou sucre de coco, sirop d’agave, sirop d’érable… il faudra juste le comptabiliser. Bonne soirée

  3. Comme d’habitude jamais déçue avec vos recettes,ce gâteau est une tuerie…trop bon avec un filet de sirop d’érable !
    Cuisson du cake parfaite avec vos indications

  4. Salut, merci beaucoup pour cette recette ; comment comptes-tu les grammes des sauces régilait ? Ta balance est assez précise pour deux grammes ? Tu sais ce que fais une cuillère à café par exemple ? Merci beaucoup !

  5. Bonsoir🙋 j’ai testé hier très bon mais avec de la farine de lin doré , de la farine semi-complète et un peu de farine d’arachide et de la maïzena, j’ai mis pommes et poires William : top! Même si au centre il est resté un peu mi-cuit 👍 merci encore bisousssss, ma famille à aimé également 😘

    1. Bonsoir ma belle, ah merci pour ton retour avec les différentes farines. Ça peut servir. Contente que vous ayez aimé. Tu as fait un sacré mélange de farines ! J’es que tout se passe bien pour toi. Bisous ma belle.

  6. Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse. Penses-tu que je pisse remplacer la farine d’amande par de la farine de coco ? Et est-ce que tu sais si elles sont équivalentes au niveau des sp ? Merci

    1. J’ai mis les sp des 2 farines sur le blog. Ce n’est pas du tout pareil. La farine de coco compte bcp de sp et absorbe vraiment bcp. Je ne te la conseille pas pour celui-là qui est déjà consistant. Dans la recette si tu cliques sur les mots en rouge « farine d’amande », tu auras les sp. Et tu peux regarder dans le menu, il y a « produits utilisés ». Il y a la farine de coco avec les sp.

  7. Coucou c’est Karaïbes, puis je remplacer la farine d’amandes par une autre? J’ai arachide et lin doré achetés mais pas encore testées ou autre? Merci, à bientôt 😘

    1. Bonsoir, moi je le fais toujours aux pommes celui-là, mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas remplacer par un autre fruit. Il faut essayer en gardant les mêmes quantités à peu près. Juste faire attention aux fruits qui rendent du jus et changent la texture.

  8. Merci pour cette recette qui me tente bien. Concernant le rhum, tu utilises de l’arôme ou du vrai? Il n’apparaît pas dans les ingrédients 😉

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