Gâteaux, cakesRecettes sucrées Weight Watchers

Carrés pomme cannelle rhum

Cake pomme cannelle

Voici un gâteau aux pommes très parfumé grâce à la cannelle et au rhum !… 2 parfums que j’adore !

Je le fais très souvent en petits carrés et je viens de tester la version cake. Je vous mets les 2 versions.

Il est très rassasiant et peut donc être mangé aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter. Il s’accorde parfaitement avec la pâte à tartiner nocciolata ou du régilait caramel ou confiture de lait touche spéculoos ou chocolat noisette.

Je vous laisse le tester et j’espère que vous l’aimerez autant que moi !

Carrés pomme cannelle rhum

Total de la recette : 14sp Weight Watchers

Ingrédients pour 16 carrés : 1sp 1 ou 2 carrés, 2sp 3 carrés, 3sp 4 carrés, 4sp 5 carrés, 5sp 6 carrés…

ou

Ingrédients pour un cake de 8 parts : 2sp la part, 3sp 2 parts, 5sp 3 parts, 7sp 4 parts…

  • 83g de farine d’amande (5sp) (si vous n’avez pas de farine d’amande, vous pouvez remplacer par 97g de farine normale pour 9sp : le gâteau fera donc 18sp)
  • 87g de maïzena (9sp)
  • 3 oeufs
  • 1 yaourt brassé nature 0%
  • 100g de compote de pommes sans sucre ajouté (faite maison avec cannelle pour moi)
  • 6g de sucre de bouleau
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Cannelle (une bonne dose pour moi)
  • 2 cs de rhum ambré Negrita
  • 4 ou 5 pommes bien mûres (peau un peu flétrie et intactes à l’intérieur pour sucrer naturellement)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 210 degrés.
  • Mélanger tous les ingrédients sauf les pommes.
  • S’il y a des grumeaux, passer le pied mixeur dans la préparation.
  • Laver, éplucher et découper 3 pommes en petits cubes. (on en garde 2 pour le dessus)
pomme
J’utilise un appareil qui découpe en cubes mais vous pouvez aussi le faire au couteau.
  • Les rajouter et mélanger.

  • Verser dans le moule. J’ai utilisé le moule tablette Guy Demarle, pour une version en carrés. Et j’ai utilisé le moule à cake portionnable 8 parts Guy Demarle pour une version cake. (mais il vaut mieux prendre un moule à cake un peu plus grand)
  • Découper en fines lamelles la ou les pommes restantes selon la grosseur (j’en fait déjà une et je dépose dessus pour voir si j’ai besoin de la deuxième).
  • Couvrir toute la pâte de pommes en les enfonçant légèrement.
  • Faire cuire 35mn environ dans le moule tablette, puis couvrir d’un papier aluminium et laisser encore 5mn. A surveiller selon votre four.
  • Démouler froid et découper en 16 carrés.

Carrés pomme cannelle rhum

OU

  • Faire cuire 35mn environ dans le moule à cake, puis couvrir d’un papier d’aluminium et laisser encore 25mn environ. A surveiller selon votre four et votre moule.
cake pomme cannelle rhum
Mon moule fait 19.5 cms * 9cms mais il vaut mieux prendre la taille juste au-dessus je pense. Il a été long à cuire.

Je garde ce gâteau au frigo 3 jours sans problème.

Comme d’habitude, je ne sucre pratiquement pas car je prends des fruits bien mûrs, et je mets beaucoup de cannelle. Pensez à ajuster selon vos goûts.

cake pomme cannelle rhum
Petit déjeuner à 5sp : gâteau pomme cannelle 4sp, et 8g de Régilait confiture de lait touche spéculoos pour 1sp.

Copyright© 2018 chezgourmandine.fr

Partager cet article :

20 réflexions au sujet de « Carrés pomme cannelle rhum »

  1. Salut, merci beaucoup pour cette recette ; comment comptes-tu les grammes des sauces régilait ? Ta balance est assez précise pour deux grammes ? Tu sais ce que fais une cuillère à café par exemple ? Merci beaucoup !

  2. Bonsoir🙋 j’ai testé hier très bon mais avec de la farine de lin doré , de la farine semi-complète et un peu de farine d’arachide et de la maïzena, j’ai mis pommes et poires William : top! Même si au centre il est resté un peu mi-cuit 👍 merci encore bisousssss, ma famille à aimé également 😘

    1. Bonsoir ma belle, ah merci pour ton retour avec les différentes farines. Ça peut servir. Contente que vous ayez aimé. Tu as fait un sacré mélange de farines ! J’es que tout se passe bien pour toi. Bisous ma belle.

  3. Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse. Penses-tu que je pisse remplacer la farine d’amande par de la farine de coco ? Et est-ce que tu sais si elles sont équivalentes au niveau des sp ? Merci

    1. J’ai mis les sp des 2 farines sur le blog. Ce n’est pas du tout pareil. La farine de coco compte bcp de sp et absorbe vraiment bcp. Je ne te la conseille pas pour celui-là qui est déjà consistant. Dans la recette si tu cliques sur les mots en rouge « farine d’amande », tu auras les sp. Et tu peux regarder dans le menu, il y a « produits utilisés ». Il y a la farine de coco avec les sp.

  4. Coucou c’est Karaïbes, puis je remplacer la farine d’amandes par une autre? J’ai arachide et lin doré achetés mais pas encore testées ou autre? Merci, à bientôt 😘

    1. Bonsoir, moi je le fais toujours aux pommes celui-là, mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas remplacer par un autre fruit. Il faut essayer en gardant les mêmes quantités à peu près. Juste faire attention aux fruits qui rendent du jus et changent la texture.

  5. Merci pour cette recette qui me tente bien. Concernant le rhum, tu utilises de l’arôme ou du vrai? Il n’apparaît pas dans les ingrédients 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.