Clafoutis aux mirabelles

Clafoutis aux mirabelles

Ce clafoutis aux mirabelles est un pur délice, tout en étant très léger.

Je sais que c’est bientôt la fin de saison des mirabelles, mais il sera encore possible de le faire avec toutes les mirabelles que vous avez congelées.

Pour celui-ci, j’ai utilisé des fraîches qui étaient bien mûres.

Merci à @mancinelle pour cette recette simple et délicieuse, que je vais faire, et refaire c’est sûr !

J’ai fait quelques petites modifications pour adapter à mes goûts.

La texture est parfaite, et avec des fruits bien sucrés, c’est vraiment un régal !

Clafoutis aux mirabelles (3)

Total de la recette : 10 points Weight Watchers (avec mes ingrédients) (programme déc22)

Ingrédients pour 6 parts : 2 points la part, 3 points les 2 parts…

  • 400g de mirabelles lavées et dénoyautées
  • 76g de farine (ou 50g de farine de riz et 26g de poudre d’amande pour une version sans gluten (merci à @perlezenn))
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 2 oeufs
  • 17g de sucre de bouleau (ou 60g de sucre comme dans la recette originale (à comptabiliser))
  • 125g de skyr, ou 1 yaourt brassé de 125g, ou 125g de yaourt au soja pour une version sans lactose
  • 250ml de lait d’amande non sucré, ou lait 1/2 écrémé comme dans la recette originale (à comptabiliser)
  • 1 pincée de sel (facultatif : je n’en mets pas)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • Laver et dénoyauter les mirabelles.
  • Mélanger la farine, la levure, et le sel si vous en mettez.
  • Ajouter les œufs, le sucre, le skyr, et le lait.
  • Bien mélanger (au fouet manuel pour moi).
  • Ajouter les mirabelles dénoyautées et coupées en deux.
  • Remuer pour bien enrober les fruits.
  • Verser dans un moule en silicone de 20cms de diamètre.
  • Faire cuire entre 55mn et 1h15 selon votre four (Au bout de 45mn, couvrir d’une feuille de papier aluminium, et remettre à cuire par tranche de 10mn).

Dans la recette originale, @mancinelle le laisse 55mn. Le mien cuit en 1h15.

Le laisser refroidir, puis le mettre au frigo, pour le démouler ensuite.

Bonne dégustation !

N’hésitez pas à me faire un retour pour une version sans gluten, je n’ai pas encore testé.

Vous pouvez retrouver toutes les recettes de clafoutis et fars ici, et les recettes avec des fruits ici.

J’ai l’habitude de peu sucrer, pensez à ajuster selon vos goûts.

Clafoutis aux mirabelles (4)

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16 réflexions au sujet de « Clafoutis aux mirabelles »

  1. Un délice ce clafoutis ! Je viens de le faire avec les ingrédients indiqués et j’ai juste mis 500 g de questches (et non 400) et de la farine d’orge mondé : un régal pour le goûter ! Je vais garder la recette initiale pour la tester avec d’autres fruits ! Merci beaucoup

  2. j’ai fait cette recette avec un yaourt nature et du sucre dans les proportions indiquées, une réussite! La texture est fondante et le goût pas trop sucré… Merci!

  3. Merci beaucoup Gourmandine pour cette recette délicieuse faite plusieurs fois chez moi avec des fruits différents: poires, pommes, mirabelles. Actuellement au four avec mirabelles,mangue,myrtille et pomme(des fonds de sacs surgelés).J’utilise toujours du lait d’avoine et je mets 20grs de sucre de coco, ce qui est toujours bien suffisant.J’ai découvert le Skyr grâce à votre recette et je trouve qu’il donne beaucoup de moelleux et de douceur aux clafoutis. Merci pour votre blog qui regorge de recettes lėgéres plus alléchantes les unes que les autres.J’en ai déjå plusieurs sous le coude prêtes à essayer.A bientôt.

  4. Merci pour toutes ces belles recettes.
    J’ai eu mon amie en vacances et elle est sans gluten et sans lactose. J’ai fait un clafoutis de mirabelles avec de la farine de riz et du lait d’amandes…..excellent et délicieux. Autre saveur!!. Bises amicales de l’oiseau 🥰🦜

    1. Merci beaucoup du retour. Vous avez remplacé l’intégralité de la farine par de la farine de riz ? J’en ai encore à utiliser, je pourrai tester. Je l’utilise pour le far aux pruneaux aussi. Merci pour votre message.

  5. Pas de mirabelles mais des prunes en quantité. Pas de sucre de bouleau non plus (mais noté sur la liste de courses) dont un peu plus cher en SP mais une belle réussite. Mon mari a apprécié aussi. Je vais donc garder précieusement la recette. Merci et bonne soirée.

    1. Merci du retour. J’ai justement des prunes aussi et je me disais que je tenterais bien. Du coup j’essaierai aussi. Mais je mettrai que 18g de sucre de bouleau. Là, il était quand même un peu sucré pour moi. Si les fruits sont bien mûres, il n’en faut pas beaucoup. Bonne soirée.

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