Ces crinkles au chocolat sont parfaits pour faire un cadeau gourmand à tout moment de l’année.
L’odeur de chocolat qui se dégage de la pâte crue s’amplifie à la cuisson…
C’est une recette plaisir, non allégée, que j’ai trouvé sur mon Thermomix TM6. J’ai diminué la quantité de sucre glace et utilisé du beurre doux à la place du demi-sel.
Je prépare la pâte au Thermomix mais évidemment, elle peut se faire facilement sans Thermomix et sans robot.
Une recette simple et rapide à faire, qui fait toujours plaisir (elle nécessite de rester au frais au moins 30mn).
Ingrédients pour 25 crinkles environ :
- 50g de beurre en morceaux
- 200g de chocolat noir en morceaux (Nestlé noir absolu pour moi)
- 2 œufs
- 90g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille fendue et grattée, ou de la vanille épuisée
- 200g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Du sucre glace pour l’enrobage
Préparation :
- Mettre dans le bol du Thermomix les 50g de beurre en morceaux avec les 200g de carrés de chocolat.
- Faire fondre 3mn / 60 degrés / vitesse 1.
- Ajouter les 2 œufs, les 90g de sucre, et les graines de vanille.
- Mélanger 15s / vitesse 5.
- Racler les bords.
- Ajouter les 200g de farine, la 1/2 cc de levure chimique, et la pincée de sel.
- Mélanger 20s / vitesse 5.
- Verser la pâte sur un tapis silicone légèrement fariné, et former une boule.
- La déposer dans un saladier, filmer, et mettre au frigo au minimum 30mn, ou 1h si possible.
Une fois le temps écoulé, préchauffer le four en mode classique à 170 degrés (pas de chaleur tournante).
- Former des boules de pâtes avec les mains, de la grosseur d’un Ferrero rocher environ (elles vont s’aplatir à la cuisson).
- Verser du sucre glace dans une assiette, et passer une face de chaque boule dans le sucre glace (le dessus).
- Déposer au fur et à mesure les crinkles au chocolat dans la lèche frites recouverte d’un tapis silicone (avec le sucre glace au-dessus).
- Faire cuire 12mn environ pour les garder moelleux à l’intérieur.
- Les laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte hermétique, ou les manger tièdes…
C’est entre le macaron, et le moelleux au chocolat…
Regardez la texture ! Je ne vous en dis pas plus !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes de Noël ici.
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4 réflexions au sujet de « Crinkles au chocolat »
merci pour cette superbe recette et bonne année!, A+
Avec plaisir. Merci beaucoup. Bonne année également.
Hello Margouillette 😉 pourquoi zapper le beurre demi-sel ? Je mettrais même du beurre avec cristaux de sel pour ma part. Mais chacun fait comme il aime n’est-ce pas ? Bonne année
Coucou ma belle, c’est la quantité que j’ai indiquée. Je n’ai jamais de beurre demi-sel chez moi, on n’aime pas du tout… Mais tu peux et tu me diras ;-). Bonne année à toi aussi.