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Gâteau au fromage blanc

Gâteau au fromage blanc

Ce gâteau au fromage blanc léger est parfait pour terminer un repas, mais il est aussi délicieux au goûter, ou au petit déjeuner accompagné de fruits.

Je me suis inspirée de la recette du site Fourchette et Bikini que j’ai modifiée selon mes goûts.

Je sucre vraiment très peu, car je préfère rajouter un coulis de fruits rouges dessus, ou un fruit de la passion, du Régilait,…

Pensez à ajuster selon vos habitudes.

Il est possible d’alléger encore la recette en sp, en utilisant du skyr, ou des yaourts brassés natures %. On obtient alors un gâteau entier à 7sp au lieu de 12sp, et une part à 1sp au lieu de 2sp.

Moi je le fais depuis plusieurs années, et il me convient parfaitement avec le fromage blanc.

Gâteau au fromage blanc

Total de la recette : 12sp Weight Watchers avec fromage blanc 0%, 7sp Weight Watchers avec du skyr ou des yaourts brassés 0%

Ingrédients pour 6 parts : 2sp la part avec fromage blanc, 1sp la part avec skyr ou yaourts brassés

  • 3 œufs à température ambiante
  • 18g de sucre de bouleau (1sp) ou autre sucrant à comptabiliser
  • Zestes d’un citron bio, ou écorces de citron en poudre, ou arôme citron, ou 6 gouttes d’huiles essentielles citron
  • 1/2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 500g de fromage blanc 0% (5sp), ou skyr (0sp) ou yaourts brassés 0% (0sp)
  • 35g de farine (3sp)
  • 15g de maïzena (2sp)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans le saladier avec les jaunes, ajouter le sucrant, et fouetter pour bien mélanger.
  • Ajouter les zestes de citron, ou les écorces de citron en poudre, ou arôme…
  • Verser la vanille liquide et fouetter.
  • Ajouter le fromage blanc, et la farine et la maïzena mélangées à la levure.
  • Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs, et les battre en neige.
  • Les incorporer petit à petit dans la 1ère préparation, et mélanger délicatement à la cuillère en bois. Pas besoin que ce soit bien lisse.
  • Verser dans un moule en silicone à bords hauts, ou dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson (20cms de diamètre).

Gâteau au fromage blanc

  • Faire cuire 25 à 30mn selon votre four (30mn pour moi). A surveiller.

Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.

Il se conserve au frigo et se déguste bien froid, accompagné de coulis par exemple.

J’utilise pour ma part les huiles essentielles citron ou les écorces de citron en poudre (une bonne dose) qui sont fortes en goût.

Si vous utilisez le zeste d’un citron, le goût sera moins prononcé. Vous pouvez ajouter le jus également si vous voulez l’intensifier.

Un régal !

Gâteau au fromage blanc

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32 réflexions au sujet de « Gâteau au fromage blanc »

  1. Bonjour, j’ai mis dans un plat de 20 cm et cuit à 170 degrés comme vous me l’aviez préconisé… Une réussite, il est beau et délicieux. Merci pour vos recettes.

  2. Merci Gourmandine…cela fait 2 fois que je le fais et j’adorerrrre !
    merci pour toutes ces recettes « revisitees » et partagées. …..trop bonnes!
    Bisous

          1. Bonjour excellent gâteau au petit déjeuner. Je me suis régalée. Hummm. J’ai mis mon four à 180 je pense que c’était un peu fort. Merci pour la recette.

  3. Merci pour cette recette, ça m’a l’air délicieux…
    Je viens de m’abonner à votre blog et je pense que je vais y venir très souvent pour « piocher » dans vos recettes…!
    Bonne soirée !

  4. Cette recette me tente bien mais étant la seule de la maison à apprécier ce genre de gateau, crois tu qu’il serait possible de diviser la préparation par 2 ou 3 et des les faire cuire dans des moules a muffins par exemple?

    1. Il peut se garder 3 jours au frigo donc tu peux en manger 2 parts tous les jours si tu veux le faire comme moi. Je n’ai pas essayé de diviser les doses. C’est possible dans des moules à muffins mais ça reviendra au même qu’en grand avec les doses identiques.

  5. Bonjour,
    ça me tente vraiment beaucoup, je vais le faire avec du skyr pour ce soir. J’en connais qui vont se régaler ! et j’utiliserai aussi du coulis, comme toi.
    Merci pour tes recettes, tu me donnes plein d’idées !

  6. Que çà a l’air bon !! Je salive d’avance et vais en faire un ce week end pour fêter mes vacances !!!!!! Merci pour cette recette fort sympathique !

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