Ce gâteau poire amande est très léger. Il se mange bien frais.
Sa texture reste un peu humide.
Merci à @vnathalie09 de nous avoir partagé sa recette que j’aime beaucoup.
Le quart du gâteau vaut 1sp !
On sent bien le goût de l’amande, et la fraîcheur de la poire.
Je l’accompagne d’une sauce très chocolat 0sp. Hummm ! Un délice !
Vous pouvez utiliser de la farine classique si vous souhaitez.
Plus bas, c’est une version revisitée pour le petit-déjeuner, un peu plus consistant, et avec pépites de chocolat ! (10sp le gâteau entier)
Il y a donc 2 recettes l’une à la suite de l’autre sur ce post : version dessert ou goûter, et version petit-déjeuner!

Version dessert ou goûter :
Total de la recette : 4sp Weight Watchers avec la farine d’amande, 5sp si vous mettez 40g de farine classique
Ingrédients pour 4 grosses parts : 1sp la part
- 2 grosses bananes écrasées
- 4 oeufs
- 1 yaourt brassé nature 0%, ou 125g de skyr, ou 125g de yaourt au soja nature
- 53g de farine d’amande (3sp marque Nu3) pour moi, ou 40g de farine d’amande (3sp) comme préconisé dans la recette originale
- 1/2 sachet de levure
- 1cc d’arôme amande amère
- 8g d’amandes effilées (1sp)
- 2 petites poires pelées et coupées en 4, ou une grosse poire coupée en 8 (comice ou doyenne du comice pour moi)
- Eventuellement un sucrant selon vos goûts (je n’en mets pas et c’est parfait avec les bananes et la poire bien mûres)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mélanger tous les ingrédients, SAUF les poires et les amandes effilées.
- Mettre dans un moule en silicone de 20cms de diamètre. Le mien est un moule basique Lekué.
- Enfoncer les quartiers de poires dans la pâte.
- Disposer les amandes effilées dessus.
- Faire cuire entre 30 et 45mn selon votre four (je recouvre de papier aluminium au bout de 30mn, et je remets 10mn). A surveiller.
- Laisser refroidir le gâteau et le mettre au frigo.
- Il vaut mieux le démouler bien froid.
C’est un gâteau qui se mange très frais, et qui se conserve au frigo.
Comme il contient beaucoup de fruits, et peu de farine, il vaut mieux ne pas le congeler.
Version petit-déjeuner :
Total de la recette : 10sp Weight Watchers
Ingrédients pour 4 grosses parts : 3sp la part, 5sp les 2 parts…
- 2 grosses bananes écrasées
- 3 oeufs
- 1 yaourt brassé nature 0%, ou 125g de skyr, ou 125g de yaourt au soja nature
- 53g de farine d’amande (3sp pour la mienne)
- 33g de farine de petit épeautre (3sp)
- 1/2 sachet de levure
- 1cc d’arôme amande amère
- 2 petites poires pelées et coupées en 4, ou une grosse poire coupée en 8 (comice ou doyenne du comice pour moi)
- 8g d’amandes effilées (1sp)
- 13g de pépites de chocolat (Vahiné noires 3sp)
- Éventuellement un sucrant selon vos goûts (je n’en mets pas et c’est parfait avec les bananes, la poire, et les pépites de chocolat)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mélanger tous les ingrédients, SAUF les poires, les amandes effilées, et les pépites de chocolat.
- Mettre dans un moule, recouvert de papier sulfurisé s’il n’est pas en silicone.J’utilise un moule à charnière de 18cms pour avoir des parts assez hautes.
- Enfoncer les quartiers de poires dans la pâte.
- Disposer les pépites de chocolat et les amandes effilées dessus.
- Les enfoncer légèrement dans la pâte avec le dos d’une cuillère.
- Faire cuire 40mn selon votre four (je recouvre de papier aluminium au bout de 30mn, et je remets 10mn). A surveiller.
- Laisser refroidir le gâteau avant de démouler, et le mettre au frigo.

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40 réflexions au sujet de « Gâteau poire amande léger »
Adeptes de vos recettes depuis mon premier ww en 2018. J’avais deux poires à utiliser alors ni une ni deux j’ai cherché et trouvé cette recette. J’ai fait la version petit déjeuner, n’ayant pas la précieuse farine d’amande j’ai fait farine de blé et farine de petit épeautre. Super bon pour seulement 3 sp le 1/4 un rêve 😊 merci pour toutes ces superbes recettes.
Oh merci pour votre retour et merci de me suivre depuis si longtemps, certainement depuis le début du site qui va bientôt fêter ses 2 ans. Contente que les recettes vous conviennent. Encore merci.
Je l’ai fait aujourd’hui avec de la farine de blé bio. Servi avec la sauce chocolat 0 sp vraiment excellent! Merci pour cette recette.
Ah génial ! Contente que ça vous ait plu. Merci beaucoup du retour.
Bonjour,
j’ai envie de réaliser cette recette mais je n’ai pas de farine d’amande, et si je mets de la farine de blé?
bonne journée
Bonsoir, le goût sera différent mais je pense que c’est possible. C’est peut-être mieux de mélanger de la poudre d’amande avec dans ce cas. Bonne soirée.
Merci !! Un de mes desserts préfèrés la tarte amandine. Voici une belle alternative. J’ai hâte de la tester !
Petite question, je trouve que les moules en silicone donnent un goût aux aliments. Est ce que c’est le cas pour le lékué aussi ? Je voulais investir car les moules rigides ne sont pas pratiques pour ce genre de dessert !
Les moules Lekué sont de bonnes qualité je trouve et ne laissent aucun goût. Je n’ai jamais eu de soucis. J’utilise beaucoup Silikomart, Guy Demarle et Mastrad également. Aucun soucis. Bonne préparation !
D’accord , je pense que la qualité y est aussi pour beaucoup ! Mercii
Avec plaisir. Oui c’est sûr.
Bonjour,
Où peut on acheter tes livres ?
Bonsoir, je n’ai pas de livre. Ce sont des recettes simples que je partage ici. Merci.
Bonjour,
Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !
Petite question quant au moule c’est un grand moule à manquer classique ou un petit (type assiette à dessert ) ?
Merci beaucoup pour votre retour
Avec plaisir. C’est un moule de 20cms pour avoir de l’epaisseur. Merci.
Très bon gâteau,n’ayant pas de farine d’amande j’ai mélangé farine de chataigne 30g et poudre d’amande et 23g,et c’est top…on dirait de la frangipane !!
Merci pour cette recette fraîche et goûteuse
Merci beaucoup pour ce retour. C’est Très intéressant de savoir avec quelle autre farine ça fonctionne bien. J’apprécie la farine de châtaigne également.
Bonne idée, merci , j ai de la farine de chataignes et je ne trouve pas de farine d amandes , plus un stock de poudre d amandes à écouler 😉
Ah je n’ai pas testé avec la farine de châtaigne. Je suis intéressée par le retour ! Bonne réalisation !
Bonsoir Gourmandine,
Tout d’abord encore un grand merci pour vos délicieuses recettes, qu’elles soient salées ou sucrées c’est toujours un régal.
Je ne parviens pas à trouver de la farine d’amande, est-il possible de la remplacer par de la poudre d’amande dans cette recette et également dans les autres où on en retrouve?
Merci et bonne soirée.
Bonjour, merci beaucoup pour votre adorable message. Vous pouvez remplacer la farine d’amande par de la farine classique dans cette recette, mais ce n’est pas toujours le cas. Elle apporte une texture particulière. La poudre d’amande, je n’ai Pas essayé. La farine d’amande est actuellement en rupture. Bonne journée.
Bonjour,
J’ai trouvé de la farine d’amande sur le site body fit…
Sandra 🙂
Bonsoir, merci pour l’info. Les sp ne sont pas trop élevés ? Je crois que ce ne sont pas les mêmes données nutritionnelles ?
100g:595 kcal
Graisses 49,9
Glucides 9,1
Fibres 12,5
Protéines 21,2
Sel 0
Je dois calculer les SP maintenant 🙂
Merci. Les amandes ne doivent pas être partiellement dégraissées. Je regarderai. Merci.
Bonjour à vous,
Déjà : un très grand merci pour toutes vos délicieuses recettes que j’utilise toutes les semaines ! Elles me sont d’une très grande aide dans ma perte de poids !
J’ai une petite question : j’aimerai beaucoup faire cette recette mais je n’arrive pas à trouve de farine d’amande (je suis allée dans les magasins BIO et même sur le site NU3).
D’avance merci,
Bonjour, merci beaucoup pour votre adorable message. Vous pouvez remplacer par de la farine blanche et tout le gâteau fera 5sp. Ils sont en rupture en ce moment chez nu3. J’ai Ma réserve !
Recette testée et approuvée à 200% !! Miam miam que c’est bon… j’adore !
Même si je suis sûre qu’il sera encore meilleur avec la farine d’amande (Quand j’aurai réussi à la trouver hihi)
Merci du retour. La farine d’amande est apparemment en rupture pour l’instant. Victime de son succès. Bonne soirée.
Un vrai régal merciii
Avec plaisir. Bon week-end.
Testé et approuvé ! je l’ai fait hier et dégusté avec la sauce chocolat et ce matin au petit déjeuner avec un peu de caramel liquide, j’adore ! J’ai remplacé la farine d’amande par de la farine de blé, ça marche aussi et sans grumeaux…
Merci beaucoup du retour avec la farine de blé. Bonne fin de journée.
Delicieux ! Et avec 40 g de farine de blé je le trouve assez consistant. Une belle part pour seulement 1 sp 😊😊
Merci pour toutes ces bonnes recettes.
Avec plaisir. Merci du retour. Je publie seulement les recettes que j’apprécie le plus. Bonne soirée.
Bonjour
Tout d’abord merci pour vos magnifiques recettes.
Ne trouvant pas de farine damande quelle autre farine je peux utiliser pour ne pas augmenter les SP de la recette
Merci
Bonjour, merci beaucoup pour votre message. La farine d’amande est unique, mais vous pouvez mettre une autre farine et recompter. Il n’y en a pas beaucoup et ça n’augmentera pas beaucoup les sp. Bonne réalisation !
Je viens de le faire en y rajoutant des pépites de chocolat ?il est très bon. Je le referai, merci pour cette recette.
Oh très bonne idée ! J’essaierai aussi la prochaine fois ! Merci.
merci pour cette recette, il est déjà dans le four 😉
Oh rapide ! Il faut bien attendre qu’il soit froid pour le démouler. Bonne soirée.