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Hachis camarguais

Hachis camarguais

Ce hachis camarguais est un grand classique Weight Watchers, vous le connaissez sûrement.

Comme je le fais tous les étés depuis plusieurs années, le voici enfin ici.

C’est un plat complet que j’accompagne d’une salade verte.

Ça peut paraître long à faire, mais en réalité, je commence souvent la veille en faisant pré-cuire les courgettes, et en préparant le riz aux oignons.

Après ça va vite, on prépare la viande à la tomate, on fait des couches, et hop au four !

Et quand je veux aller encore plus vite, je me sers de la bolognaise au Cookeo que je prépare en grande quantité pour faire différents plats.

Ça fonctionne très bien aussi.

Et si vous avez le Cookeo, vous trouverez une version express ici.

Vous pouvez alléger la recette avec du gruyère light si vous souhaitez.

Hachis camarguais
6sp la part.

Total de la recette : 36sp Weight Watchers

Ingrédients pour 6 parts : 6sp la part, ou pour 4 parts : 9sp la part

  • 2cc d’huile d’olive (3sp)
  • 1 gros oignon émincé, ou plus selon vos goûts
  • 90g de riz cru (Basmati pour moi) (9sp)
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 13cl de vin blanc
  • 500g de steak haché en vrac à 5% (15sp)
  • 400g de tomates concassées (= 1 boîte)
  • 1cs de concentré de tomates
  • Sel et poivre
  • Origan pour moi, ou herbes de provence
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé (1sp)
  • 4 courgettes moyennes coupées en rondelles fines
  • 30g de parmesan (4sp)
  • 30g de gruyère (4sp)

Préparation :

  • Préparer les ingrédients sur la table (courgettes en rondelles, oignon émincé, ail pressé, riz pesé…).
  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
  • Faire revenir l’oignon émincé et l’ail pressé dans une cuillère à café d’huile d’olive, ou directement sans matière grasse si vous utilisez de l’oignon surgelé.
  • Ajouter le riz cru, et laisser dorer quelques minutes. Attention, ça ne doit pas brûler !
  • Verser le vin blanc, et laisser cuire 3 mn environ à feu doux.
  • Ajouter poivre et sel, et réserver.
  • A l’aide d’un pinceau, huiler un plat allant au four avec 1 cc d’huile d’olive.
  • Étaler le riz au fond du plat.

Hachis camarguais

  • Dans la poêle qui a déjà servi, faire revenir le steak haché avec les tomates concassées, le concentré de tomates, sel (attention : le fromage et le bouillon sont déjà salés), poivre, et origan ou herbes de Provence.
  • Quand le jus commence à épaissir, retirer du feu et réserver.

Hachis camarguais

  • Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec le cube de bouillon de volaille.
  • Faire cuire 3 mn les rondelles de courgettes dans le bouillon (un peu plus si les rondelles sont épaisses).
  • A l’aide d’un écumoire, récupérer les courgettes pour les égoutter dans une passoire, et garder le bouillon.

Hachis camarguais

  • Pour le montage, étaler une fine couche de viande sur le riz qui est déjà dans le plat.
  • Puis, placer des rondelles de courgettes sur toute la surface. Attention à ne pas se brûler.
  • Ajouter de l’origan ou des herbes de Provence.
  • Ensuite, remettre une couche de viande, et une couche de courgettes pour finir. Mon plat est grand, c’est pour cela que les 2 couches de viande sont fines.
  • Parsemer à nouveau d’origan ou autres herbes aromatiques.
  • Prélever 200ml de bouillon réservé, et le verser délicatement sur les courgettes.
  • Mélanger le parmesan, le gruyère râpé, (et de l’origan), et en parsemer le hachis camarguais.Hachis camarguais
  • Cuire 40mn environ jusqu’à ce que ce soit doré.

Et il n’y a plus qu’à déguster le hachis camarguais accompagné d’une salade !

Vous pouvez retrouver d’autres recettes avec des courgettes ici.

Bon appétit !

Hachis camarguais
6sp la part.

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