Invisible pommes poires spéculoos

Invisible pommes poires spéculoos

L’invisible pommes poires spéculoos est un classique pour mon dessert ou mon goûter, voire le petit déjeuner le week-end.

Depuis que je l’ai découvert il y a 2 ou 3 ans dans le livre “gâteaux invisibles” chez Hachette, je ne peux plus m’en passer !

Je le décline de toutes les façons ! Je vous publierai donc d’autres recettes plus tard.

J’ai allégé la recette de base initiale et j’ai remplacé la badiane par des épices à spéculoos.

Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, c’est un gâteau qui contient plus de fruits que de pâte. Les fruits sont coupés finement à la mandoline et se confondent avec la pâte.

Une fois que vous aurez goûté ce gâteau, il vous sera difficile de vous en passer ! C’est un délice !

Invisible pommes poires speculoos
2 parts d’invisible pommes poires speculoos pour 3sp, 2sp de Régilait confiture de lait touche de spéculoos, et 100g de skyr pour 0sp.

J’utilise des fruits bien mûrs, et comme d’habitude je sucre au minimum, d’autant que les épices trompent le palais, et comme ça, je peux rajouter dessus du Régilait confiture de lait touche spéculoos !

Pensez à ajuster selon vos goûts.

Total de la recette : 10 sp Weight Watchers

Ingrédients pour 6 parts : 2sp la part, 3sp les 2 parts, 5sp les 3 parts…

  • 4 pommes de taille moyenne
  • 2 poires pas trop juteuses (conférence par exemple). Vous pouvez mettre 6 pommes au total si vous n’avez pas de poires, ou 3 pommes 3 poires…
  • Epices à spéculoos (beaucoup pour moi), ou cannelle, ou 4 épices, ou vanille…
  • 2 oeufs
  • 6g de sucre de bouleau ou xylitol
  • 18g de beurre à 41% de matière grasse (Elle et Vire pour moi 3sp)
  • 10cl de lait d’amande non sucré (Alpro 0sp)
  • 40g de farine (4sp)
  • 30g de maïzena (3sp)
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 degrés.
  • Dans un saladier, casser les oeufs entiers.
  • Ajouter le sucre de bouleau et les épices.
  • Mélanger avec un fouet (manuel) et réserver.
  • Dans un bol, faire fondre le beurre au micro-ondes. Attention, il y en a très peu, et vous allez devoir prendre l’éponge si c’est trop fort ou si ça dure trop longtemps ! Je mets juste quelques secondes à 400 Watts, avec le couvercle du micro-ondes par dessus.
  • Le verser dans le mélange avec les oeufs, et rajouter le lait.  Mélanger.
  • Dans un bol à part, mélanger la farine, la maïzena, et la levure (je rince et je sèche le bol qui m’a servi pour le beurre, pour éviter trop de vaisselle après).
  • Verser petit à petit dans la préparation et mélanger au fouet manuel (il ne doit pas y avoir de grumeaux).

Invisible pomme poire

  • Eplucher une pomme et la couper en 4. Enlever le trognon, et passer chaque morceau à la mandoline pour avoir des tranches fines. On voit plus les différentes couches de fruits à la découpe avec cette technique et c’est plus joli. Les mettre dans la pâte au fur et à mesure et mélanger.

OU

  • Eplucher une pomme et passer le rasoir à légumes (je ne connais pas le nom alors je vous l’ai mis sur la photo…) sur toutes les faces sans toucher au trognon. C’est plus fin et les pommes ont tendance à fondre pour former la pâte. C’est plus fondant. Les mettre dans la pâte au fur et à mesure et mélanger.

Les 2 techniques fonctionnent et c’est délicieux dans les 2 cas.

  • Faire pareil avec tous les fruits. Bien mélanger pour que tout soit enrobé. Vous avez beaucoup de fruits et peu de pâte, c’est normal.
Invisible pomme poire
J’ai utilisé la technique du rasoir à légumes cette fois-ci.
  • Verser dans un moule en silicone de 20 cms de diamètre pour avoir de l’épaisseur. Si vous n’en avez pas, verser dans un moule (à charnière si vous avez, sinon normal) de 20cms recouvert de papier sulfurisé.
  • Lisser la surface avec le dos d’une cuillère. Pour que le dessus soit plus joli, on peut placer de belles rondelles de pommes fines, ou bien placer des quartiers fins. Comme je n’avais qu’une envie, le manger, j’ai fait au plus vite et au plus simple.
Invisible pomme poire
Moule Mastrad 20 cms.
  • Faire cuire 25mn et couvrir d’un papier aluminium.
  • Cuire encore 20 mn couvert. Il doit être doré.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Invisible pommes poires speculoos

L’invisible se mange tiède ou froid, et se conserve au frigo 3 jours.

Par contre, il ne se congèle pas bien, étant donné qu’il contient beaucoup plus de fruits que de pâte. (c’est mon avis après test…)

Je vous ai mis la recette pommes, poires, épices à spéculoos, mais vous pouvez le faire version pommes cannelle par exemple, ou pommes vanille, ou poires épices…

Invisible pommes poires spéculoos
5sp l’assiette.

Les épices à spéculoos permettent de donner un bon goût sans avoir les calories. Vous pouvez bien sûr rajouter des biscuits spéculoos émiettés dans la pâte pour plus de gourmandise, ou en rajouter des gros morceaux dessus avant cuisson.

Je ne le fais pas, car je trouve qu’il n’y en a vraiment pas besoin, mais c’est une autre possibilité.

Ce n’est pas un gâteau consistant comme les carrés pommes cannelle rhum par exemple. Il est idéal pour un dessert léger, ou un goûter.

Si je veux le prendre au petit déjeuner, je le réserve pour les journées où je ne travaille pas, et je l’accompagne de skyr.

Invisible pommes poires speculoos

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32 réflexions au sujet de « Invisible pommes poires spéculoos »

  1. C’est une délicieuse recette pour le gouter ! Merci beaucoup. Je vais l’instaurer dans mes favoris.
    La semaine dernière pommes-poires, cette semaine, que pommes.
    Retour de la pluie aujourd’hui. Avec un thé à 17h, ça me semple pas mal du tout ! (Bon j’ai aussi fait les muffins, mais plus de points 😉

  2. Bonjour, merci pour tes recettes elle sont super… Nouvelle sur WW, comment je fait pour noter le gâteau sur l’appli ? Je dois enregistrer les ingrédients un par un? Merci encore

    1. Bonjour, sur l’application tu peux cliquer sur le « + » au milieu puis « ajout express ». Ensuite tu marques juste le nombre de sp que j’ai indiqué si tu utilises les mêmes ingrédients ou si tes Ingrédients font le même nombre de sp. J’espère être claire ? Bonne découverte.

  3. Fait avec du vrai beurre et du lait demi écrémé, ainsi que 20g de vrai sucre.Donc un peu plus de points,.étant stabilisée.

    Recette vraiment au top. Moelleux grâce aux pommes. Goût super.
    A faire sans soucis pour des invités.

      1. Un régal celui là, je l’avais repéré car j’ai le livre qui l’a inspiré (je vais d’ailleurs me replonger dedans).Je l’ai fait avec du beurre doux,ça va je gère 😉😸😸

        1. Oui c’est vraiment un régal que je n’ai pas fait depuis un moment d’ailleurs. Il faut que je mette la recette à jour, car je n’utilise plus du tout de beurre allégé. Vous avez bien fait de mettre du beurre doux. Merci beaucoup pour votre retour.

          1. Merci à toi de prendre le temps de partager avec nous ces bonnes gourmandises healthy!
            Je sais que tu es assez “débordée ” mais à tu déjà pensé à faire un livre de tes recettes sucrées WW?
            Bonne soirée.

          2. C’est adorable de penser que je pourrais écrire un livre de recettes légères, mais non, je n’y ai jamais pensé et je n’en serai sûrement pas capable. Il faut du temps et de la disponibilité pour le cerveau pour être créative… C’est vraiment adorable de croire que je pourrais le faire. Merci. Bonne nuit.

  4. merci pour cette recette !
    j’ai adoré je l’ai goûté encore tiède génial !!
    pour les pommes j’ai utilisé mon robot, il as fais des rondelles nickel !
    merci pour toutes vos recettes !! vous nous aidez beaucoup pour faire ww et se régaler avec vos petites douceurs sucrées !!

  5. Je l’ ai fait hier et c’ est vraiment une recette à tomber par terre. J’ ai adoré et je la referai sans hésitation (malgré l’ étape de la découpe des fruits, que j’ ai trouvée un peu pénible ). Les fruits étaient au final plus que fondants, on était à la limite du flan….?
    J’ en profite pour te remercier de toutes ces super recettes qui m’ aident bien à démarrer mon programme ww : banana bread, bonwcakes, sauce chocolat (que je viens de déguster sur une banane en guise de goûter)…
    Merci !!!
    Au final, faire des gâteaux m’ occupe l’ esprit et les mains et m’ évitent de grignoter, donc je vais continuer ?

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