Muffins myrtilles

Muffins myrtilles

Ces muffins myrtilles sont très simples à réaliser, et vous pouvez les faire avec des fruits frais, ou des fruits surgelés sans décongélation préalable.

Je les réalise souvent dans des grands moules à muffins en silicone rétractables, j’en fais 6 gros.

Si vos moules sont plus petits que les miens, vous pourrez en faire 7 ou 8.

C’est une recette avec du beurre et de la cassonade à l’origine, que j’ai remplacés ici par de la purée d’amandes grillées (100% amandes) qui s’achète en magasin bio (Biocoop, Natureo…), et un soupçon de sucre de bouleau dont on peut se passer aisément.

Muffins myrtilles

Au départ, je les faisais avec du beurre, puis du beurre allégé (je n’en utilise plus), ensuite j’ai utilisé le yaourt brassé, puis le skyr mais la texture était plus humide, et maintenant la purée d’oléagineux qui apporte des bonnes graisses (acides gras insaturés), et qui est riche en protéines.

Bien sûr, si vous ne pensez qu’au nombre de pp, le yaourt brassé 0% ou le skyr comptent moins de persopoints que la purée d’oléagineux.

Je sucre peu, car je suis habituée, et avec les bananes et les myrtilles, c’est assez pour moi, mais pensez à ajuster si besoin.

Muffins myrtilles

Total de la recette : 15sp Weight Watchers ancien programme / 13 persopoints (à recalculer pour vous)

Ingrédients pour 6 ou 7 muffins : 3sp un, 5sp les 2, 8sp les 3…. (avec la purée d’amande, ancien programme) / 2 persopoints un, 4 persopoints les 2

OU pour 8 muffins moyens  : 2sp un, 4sp les 2, 6sp les 3… (avec la purée d’amande ancien programme) / 2 persopoints un et 3 persopoints les 2

  • 1 cc rase de vanille en poudre (je mixe les gousses de vanille déjà utilisées et je garde la poudre dans un bocal, ou j’en achète chez Zodio si je n’en ai pas)
  • 6g de sucre de bouleau (facultatif) 0pp
  • 34g de purée d’amandes grillées (100% amandes) 5pp
  • 1 œuf (0pp)
  • 2 bananes bien mûres écrasées (0pp)
  • 104g de farine de petit épeautre (8pp)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 130g de petites myrtilles fraîches, ou surgelées sorties au dernier moment (je les achète bio chez Picard) 0pp

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Fouetter au fouet manuel la cc de poudre de vanille, les 34g de purée d’amandes, et les 6g de sucre de bouleau (facultatif).
  • Ajouter l’œuf, les 2 bananes écrasées, et fouetter à nouveau.
  • Verser les 104g de farine, le 1/2 sachet de levure, et mélanger.
  • Rajouter les 130g de myrtilles congelées (sans décongélation), ou les myrtilles fraîches.
  • Mélanger délicatement à la cuillère en bois, sans trop insister, pour que la pâte ne soit pas violet foncé.
  • Verser dans 6 grands moules à muffins en silicone, ou 8 moyens.
  • Faire cuire 30mn.

Une fois cuits, laisser bien refroidir les muffins myrtilles avant de les démouler car ils sont très moelleux.

Ils se conservent au frigo 3 jours dans une boîte fermée, et peuvent se congeler.

Ils sont délicieux au petit déjeuner, ou au goûter, accompagnés de skyr, fromage blanc, yaourt au soja…

Bonne préparation !

Si vous aimez les myrtilles, vous pouvez aussi faire le cake banana coco myrtilles, l’overnight coco framboise myrtilles, le délice aux fruits rouges, le porridge au four aux fruits rouges, le bowlcake myrtille coco

Vous pouvez retrouver les recettes avec des myrtilles ici et les recettes qui utilisent la farine de petit épeautre ici.

Muffins myrtilles

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6 réflexions au sujet de « Muffins myrtilles »

  1. Bonjour,
    Est il possible de remplacer les bananes par de la compote de pommes SVP ? en quelle quantité ?
    Merci par avance et merci pour vos bonnes et délicieuses recettes !!

  2. Super muffins ! Faits hier et mon grand fils a adoré : il en a mangé 5 sur 6 !!!!
    Bon, ben, j’ai plus qu’à en refaire ! Je vais essayer la purée d’amandes, je ne connais pas !
    Merci pour toutes tes recettes ! J’en fais souvent, je suis très rarement décue mais je suis flemmarde sur les commentaires alors que je sais que les retours sont très importants pour les blogueuses !

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