Gâteaux, cakesRecettes sucrées Weight Watchers

Muffins myrtilles

Muffins myrtilles

Ces muffins myrtilles sont très simples à réaliser, et vous pouvez les faire avec des fruits frais, ou des fruits surgelés sans décongélation préalable.

Je les réalise dans des grands moules à muffins en silicone rétractables, j’en fais 6 gros.

Si vos moules sont plus petits que les miens, vous pourrez en faire 8.

C’est une recette avec du beurre et de la cassonade à l’origine, que j’ai remplacé ici par de la purée d’amande complète (100% amandes) qui s’achète en magasin bio (Biocoop, Natureo…), et un soupçon de sucre de bouleau dont on peut se passer aisément.

Muffins myrtilles

Au départ, je les faisais avec du beurre, puis du beurre allégé (je n’en utilise plus), ensuite j’ai utilisé le yaourt mais la texture est plus humide, et maintenant la purée d’oléagineux qui apporte des bonnes graisses (acides gras insaturés), et qui est riche en protéines.

En plus, pour les sp, ici c’est pareil que le beurre 41%, et il n’y a pas photo pour la composition et les bienfaits pour la santé.

Bien sûr, si vous ne pensez qu’au nombre de sp, le yaourt 0% ou le skyr comptent 0sp en programme bleu, donc la totalité fera 9sp, et chaque muffin sera à 1sp si vous en faîtes 8.

Je sucre peu, car je suis habituée, et avec les bananes et les myrtilles, c’est assez pour moi, mais pensez à ajuster si besoin.

Muffins myrtilles

Total de la recette : 15sp Weight Watchers

Ingrédients pour 6 gros muffins : 3sp un, 5sp les 2, 8sp les 3…. (avec la purée d’amande ou le beurre 41%)

OU pour 8 muffins moyens  : 2sp un, 4sp les 2, 6sp les 3… (avec la purée d’amande ou le beurre 41%)

  • 1 cc rase de vanille en poudre (je mixe les gousses de vanille déjà utilisées et je garde la poudre dans un bocal, ou j’en achète chez Zodio si je n’en ai pas)
  • 6g de sucre de bouleau (facultatif)
  • 32g de purée d’amandes complètes (100% amandes) 6sp, ou 34g de beurre 41% (6sp), ou 100g de yaourt brassé 0% ou skyr (texture plus humide) 0sp
  • 1 œuf
  • 2 bananes bien mures écrasées
  • 97g de farine de petit épeautre (9sp)
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 130g de petites myrtilles fraîches ou surgelées (je les achète bio chez Picard)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Fouetter au fouet manuel la cc de poudre de vanille, les 32g de purée d’amandes, et les 6g de sucre de bouleau.
  • Ajouter l’œuf, les 2 bananes écrasées, et fouetter à nouveau.
  • Verser les 97g de farine, le 1/2 sachet de levure, et mélanger.
  • Rajouter les 130g de myrtilles congelées (sans décongélation), ou les myrtilles fraîches.
  • Mélanger délicatement à la cuillère en bois, sans trop insister, pour que la pâte ne soit pas violet foncé.
  • Verser dans 6 grands moules à muffins en silicone, ou 8 moyens.
  • Faire cuire 30mn.

Une fois cuits, laisser bien refroidir les muffins myrtilles avant de les démouler car ils sont très moelleux.

Ils se conservent au frigo 3 jours dans une boîte fermée, et peuvent se congeler.

Ils sont délicieux au petit déjeuner, ou au goûter, accompagnés de skyr, fromage blanc, yaourt au soja…

Bonne préparation !

Si vous aimez les myrtilles, vous pouvez aussi faire le cake banana coco myrtilles, l’overnight coco framboise myrtilles, le délice aux fruits rouges, le porridge au four aux fruits rouges, le bowlcake myrtille coco

Muffins myrtilles

Copyright© 2020 chezgourmandine.fr      

Partager cet article :

6 réflexions au sujet de « Muffins myrtilles »

  1. Bonjour,
    Est il possible de remplacer les bananes par de la compote de pommes SVP ? en quelle quantité ?
    Merci par avance et merci pour vos bonnes et délicieuses recettes !!

  2. Super muffins ! Faits hier et mon grand fils a adoré : il en a mangé 5 sur 6 !!!!
    Bon, ben, j’ai plus qu’à en refaire ! Je vais essayer la purée d’amandes, je ne connais pas !
    Merci pour toutes tes recettes ! J’en fais souvent, je suis très rarement décue mais je suis flemmarde sur les commentaires alors que je sais que les retours sont très importants pour les blogueuses !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.