Pains d'épicesRecettes plaisir

Pain d’épices facile

Pain d'épices traditionnel

Pour la Saint Nicolas ou pour Noël, ce pain d’épices est idéal, car il est simple et rapide à réaliser.

Pas de perte de temps, ni trop de vaisselle, tout se fait dans la même casserole ! Il se garde très bien plusieurs jours, mais vous verrez qu’il n’en restera pas !

Ce n’est pas une recette Weight Watchers, c’est juste une recette que je fais depuis plusieurs années, et qu’on me demande très souvent.

Alors j’avais envie de la partager avec vous, et de pouvoir aussi la consulter sur le blog, qui devient mon nouveau classeur de recettes illustrées !

Pain d'épices

Je l’ai trouvée avec mes épices Terre Exotique, la 1ère fois que j’en ai achetés. Depuis ce jour-là, le pain d’épices est un incontournable de chaque fin d’année, et surtout, il est toujours réussi et délicieux !

L’odeur est incroyable, et il est vraiment moelleux !

Évidemment, je ne compte pas les sp pour cette recette… Votre famille ou vos amis seront ravis !

Pain d'épices

Ingrédients pour  12 parts :

  • 250g de miel liquide (toutes fleurs pour moi)
  • 10cl de lait 1/2 écrémé
  • 100g de beurre fondu
  • 200g de farine (classique)
  • ½ sachet de levure chimique
  • 50g de cassonade brune (ou vergeoise brune en grande surface)
  • 1 œuf
  • 2 cc de mélange à pain d’épices

Préparation : tout se fait dans la même casserole.

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Dans une casserole de taille moyenne, verser le lait avec le miel, et chauffer sur feu moyen tout en mélangeant au fouet manuel, à peine 5 minutes.
  • Faire fondre le beurre (au micro-ondes à faible puissance).
  • Ajouter les 100g de beurre fondu, 200g de farine et mélanger en évitant les grumeaux.
  • Rajouter ½ sachet de levure, 50g de cassonnade, 1 œuf, et 3 cuillères à café de mélange d’épices à pain d’épice.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte lisse.
  • Verser dans un grand moule à cake en silicone (il n’y aura pas de croûte dans ce cas là), ou comme moi dans un grand moule à cake anti-adhérent, beurré et fariné, pour obtenir une légère croûte à l’extérieur. Mon moule est un Tefal de 30,5 cms * 13,5cms,  dimensions à l’extérieur = 27.5cms * 11cms dimensions à l’intérieur.
  • Faire cuire 30mn.
  • Couvrir d’une feuille de papier aluminium, et remettre 5 à 10mn de plus.
  • Vérifier la cuisson en enfonçant un pique à brochette en bois, ou la pointe d’un couteau au centre du cake. Le bout doit ressortir sec.
  • Laisser bien refroidir avant de démouler.

Vous pouvez enrouler le pain d’épices dans du papier de soie pour en faire un cadeau gourmand si vous êtes invités.

Si vous voulez le déguster avec du foie gras, il faudra le laisser sécher quelques jours, pour qu’il soit moins moelleux.

Au goûter, vous ferez des heureux !

Vous m’en direz des nouvelles !

N’oubliez pas aussi le délice épicé, qui est une alternative légère à ce fabuleux pain d’épices !

Pain d'épices facile

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6 réflexions au sujet de « Pain d’épices facile »

  1. Bonjour et merci pour cette fabuleuse recette!
    Facile, rapide et délicieux ce pain d’épices! En plus une bonne odeur qui planait dans la cuisine pendant la cuisson😋
    Je n’avais jamais osé auparavant me lancer car il me semblait que c’était compliqué et qu’il fallait beaucoup d’ingrédients. Je sais maintenant que je recommencerai grâce à vous. J’en profite aussi pour vous remercier pour toutes les recettes de votre blog , WW notamment.

    1. Bonsoir, merci pour votre retour. Je suis ravie que ce pain d’épices vous ait plu, et surtout que cette recette vous ait permis de vous lancer pour le faire vous même. Ça me vraiment plaisir. Merci pour votre message. Bonne soirée.

  2. Bonjour
    et voilà, mon 1er pain d’épices !
    mmmhh !!oui ça sentait bon dans la maison !
    je l’ai apporté et partagé entre amis,que de compliments !
    alors je vous les retourne ces compliments ….
    merci pour le partage
    Bises de Normandie

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