BoulangerieRecettes salées Weight Watchers

Pain protéiné express

Pain protéiné express

Ce pain protéiné express ne nécessite pas de temps de pause.

Il est simple et rapide à réaliser, grâce à l’utilisation de flocons. C’est pour ça que j’adore cette recette de @volveil, que je remercie une nouvelle fois.

Bien entendu, ça n’a rien d’un pain traditionnel. C’est un pain aux légumineuses, qui est très moelleux, et qui est idéal pour faire des sandwichs en ce qui me concerne. Je l’aime aussi grillé, avec du St Môret et des noix…

Je vous mets ici la recette de base, comme nous l’a indiquée @volveil, et à la suite, je vous mettrai ses versions déjà testées, et la mienne sur les photos.

Pain protéiné express

Je rajouterai au fur et à mesure les autres versions que je ferai, si je trouve qu’elles sont réussies.

N’hésitez pas à me faire remonter les vôtres !

Pour les sp Weight Watchers, je mets 2 possibilités pour ne pas tergiverser sur le sujet.

Si vous comptez seulement les flocons de féculents, un pain vaut 1sp, (les flocons de légumineuses sont des graines de légumineuses précuites, et déshydratées ensuite).

Si vous compter les flocons de légumineuses, le pain est à 4sp.

Chacun est libre de ses choix !

Pain protéiné express

Total de la recette : 5sp Weight Watchers sans compter les légumineuses, 17sp en les comptant

Ingrédients pour 4 pains individuels : 1sp le pain si vous ne comptez pas les légumineuses, 4sp le pain si vous les comptez

  • 2g de sel fin (3g pour la recette initiale)
  • 3g de bicarbonate de soude (1/2 cc)
  • 22g de téguments de psyllium blond (en magasin bio) (1sp)
  • 40g de flocons de féculents, avec ou sans gluten (sarrasin, 5 céréales, avoine, épeautre, orge, quinoa…) (4sp)
  • 140g de flocons de légumineuses (à répartir selon les goûts : lentilles, pois chiches, pois cassés, azukis…) (12sp si vous les comptez)
  • 300g d’eau
  • 10g de vinaigre de cidre (1cs)
  • graines de sésame, graines de lin… pour mettre dessus (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 degrés chaleur radiante.
  • Dans le bol d’un robot-mixeur (Thermomix pour moi), placer tous les ingrédients SAUF le vinaigre de cidre et les graines pour mettre dessus.
  • Mixer vitesse 10 au Thermomix, ou puissance maximum pour les autres mixeurs, afin d’obtenir une pâte homogène.
  • Racler les bords, et recommencer.
  • Ajouter le vinaigre de cidre, et mixer à nouveau vitesse 10.
  • Sortir la pâte du robot, et l’étaler à la main, sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Bien la tasser à la main pour former un rectangle, et découper 4 portions égales.
  • Donner la forme désirée, ou placer la pâte dans des moules à pains en silicone.
  • Placer les graines de sésame, ou les graines de lin… dessus.
  • Faire cuire 10mn à 200 degrés.
  • Au bout de 10mn, entailler rapidement les pains avec la pointe d’un couteau. On peut faire 2 incisions pour former une croix.
  • Baisser la température du four à 180 degrés, et remettre à cuire 40mn.
  • Laisser refroidir dans le four, porte fermée.

Ils se conservent 2 jours au frigo dans un sac zippé, ou emballés dans du film alimentaire.

Ils se congèlent très bien.

Les proportions de 40g de céréales et 140g de légumineuses, permettent d’avoir un pain à 1sp si vous ne comptez pas les légumineuses. Mais vous pouvez faire tout légumineuses, ou tout féculents (à comptabiliser), ou mettre plus que 40g de féculents… L’essentiel est de rester avec 180g de flocons au total.

Exemple d’un mélange sans gluten de @volveil :

  • 40g de flocons de sarrasin
  • 70g de flocons d’azukis
  • 70g de flocons de lentilles vertes

Exemple d’un mélange avec gluten de @volveil :

  • 40g de flocons 5 céréales
  • 40g de flocons de pois chiche
  • 40g de flocons de pois cassés
  • 40g de flocons de lentilles vertes
  • 20g de flocons d’azukis

Exemple de mon mélange sans gluten réalisé sur les photos :

  • 40g de flocons de sarrasin
  • 70g de flocons d’azukis
  • 70g de flocons de pois chiche

Pain protéiné express

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21 réflexions au sujet de « Pain protéiné express »

  1. Bonjour.
    Bravo à vous. Je fais WW et les légumes sont, pour la majeure partie, à 0sp. Pourquoi avez-vous proposé deux modes de calcul différents ?
    Merci à vous

    1. Bonjour, comme je l’ai indiqué, il y a 2 façons de voir les choses. Je ne vais pas en atelier, et d’une personne à l’autre les avis ne sont pas les mêmes. Alors chacun fait ses propres choix. Si on rentre les flocons dans l’application, un pain vaut 4sp. Si vous considérez que les légumineuses sont à 0sp même sous forme de flocons, un pain vaut 1sp. Merci pour votre message.

  2. Recette testée aujourd’hui. Les petits pains sont très bons, c’est plutôt rapide à faire. Il faut un bon mixeur quand même. Je n’ai qu’un vieux babycook 😁😁 Merci.

  3. Bonjour. Petite question: où trouvez vous tous ces flocons ? J’aimerais bien tester ce pain… Merci pour votre réponse. Bonne journée

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