Petits bonhommes pain d’épices

Petits bonhommes pain d'épices

Ces petits bonhommes pain d’épices vont embaumer votre cuisine pour la Saint Nicolas ou pour Noël !

Ils ne ressemblent pas au pain d’épices facile, car la texture se rapproche plus d’un sablé qu’on peut faire épais et moelleux, ou fin et croquant.

Mais les saveurs du pain d’épices sont bien là !

Je me suis inspirée de la recette de CuisineAZ que j’ai modifiée selon mes habitudes (œuf en plus, moins de sucre, moins de beurre, plus d’épices…).

J’ai réalisé des grands et des petits mais évidemment, vous en aurez plus si vous ne faites que des petits.

Je fais la pâte au Thermomix, mais elle peut être faite à la main, et à la casserole pour chauffer.

Petits bonhommes pain d'épices

Total de la recette : 96sp96sp, 98sp (à diviser par le nombre de bonhommes obtenus s’ils sont de la même taille)

Ingrédients pour 6 grands et 9 petits :

  • 80g de beurre à température ambiante
  • 60g de sucre (classique, ou coco, ou complet…)
  • 100g de miel liquide (Acacia pour moi)
  • 1 œuf
  • 2 cc d‘épices à pain d’épices
  • 300g de farine classique
  • 5g de levure chimique

Préparation :

  • Couper les 80g de beurre mou en petits morceaux, et les mettre dans le bol du Thermomix avec les 60g de sucre.
  • Mélanger 1mn / vitesse 3.

  • Ajouter les 100g de miel, et chauffer à 50 degrés / 1mn / vitesse 3, avec le gobelet au-dessus.
  • Racler les bords, et remettre à 50 degrés / 30 secondes / vitesse 3.

  • Ajouter l’œuf et les épices.
  • Mélanger 30 secondes / vitesse 3.
  • Ajouter les 300g de farine et les 5g de levure.
  • Programmer 4mn /dessin du bol fermé / dessin de l’épi pour le mode pétrin.

  • Retirer la pâte du Thermomix, et la mettre dans un saladier. La pâte est collante, c’est normale. Quand elle sera bien froide, elle ne le sera plus.

  • Couvrir et mettre au frigo au minimum 1h30.
  • Ensuite, préchauffer le four à 160 degrés, chaleur tournante.
  • Préparer une toile de cuisson, ou du papier sulfurisé, dans la lèchefrites, et réserver.
  • Bien fariner le plan de travail, ou un tapis en silicone, pour abaisser la pâte.
  • Sortir la pâte du frigo, et la découper en 2.
  • Remettre la moitié au frais en attendant. Ça évite de trop travailler la pâte entière.
  • Former une boule avec les mains.

  • Recouvrir cette boule de pâte, d’une feuille de papier sulfurisé, et passer le rouleau à pâtisserie dessus, pour l’étaler.

  • J’ai gardé une épaisseur de 4 à 6 mm environ. Plus ils sont épais, plus ils sont moelleux, et plus ils sont fins, plus ils sont croquants.
  • Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus et découper les bonhommes à l’aide d’emporte-pièces.

  • Les déposer au fur et à mesure sur la toile de cuisson dans la lèchefrites.
  • Faire cuire 10 à 15mn selon la taille et l’épaisseur (12mn pour moi).
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Renouveler l’opération avec l’autre moitié de pâte.
  • Décorer avec des stylos de glaçage par exemple.

Ils se conservent dans une boîte en fer, mais ils sont mangés très vite en général !

Retrouvez également la recette des manalas, du pain d’épices facile, du sapin d’étoiles, ou encore de la bûche vanille insert passion, dans la catégorie “Recettes plaisir“.

Toutes les recettes de Noël sont.

Petits bonhommes pain d'épices

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8 réflexions au sujet de « Petits bonhommes pain d’épices »

        1. Coucou Johanne,la recette du roulé est dans la recette de bûche tiramisu. Pour la pâte à tartiner maison, pour l’instant, il y en a une à la banane et une choco noisette sur le blog. Ce sont des versions légères 😉. A voir pour une autre version quand je serai sortie des sablés. 😉

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