Pot au feu au Cookeo

Voilà un pot au feu au Cookeo simple à réaliser, et adaptable selon vos goûts.

Je n’aime pas la viande gélatineuse, j’aime la viande maigre qui s’effiloche, d’où mon choix de 2 viandes pour en avoir une légèrement plus grasse pour parfumer le bouillon et pour mon chéri !

Je ne compte pas les points Weight Watchers pour cette recette, chacun fera les comptes avec la viande choisie (quelques exemples de points dans la liste des ingrédients) et le poids des pommes de terre dans son assiette.

Je fais généralement cuire les légumes en 2 fois, pour en avoir une quantité suffisante, c’est ce que je préfère en fait ! S’il en reste, je fais une soupe délicieuse avec. Et avec la viande, on fait un hachis Parmentier.

Vous pouvez en mettre en plus petite quantité bien sûr, moi, je remplis le Cookeo pour 2 tournées de cuisson, et je fais cuire les pommes de terre à part pour ne pas durcir la viande.

Pot au feu

Ingrédients :

  • Pommes de terre à faire cuire à part (8 ou 9 : je remplis la casserole, ça sert toujours !)
  • 1kg de viande à pot au feu (j’utilise 500g de jumeau et 500g de basse côte)

Voici quelques exemples possible :

    • 100g de jumeau = 4 points (programme déc22)
    • 100g de joue de boeuf = 3 points
    • 100g de jarret = 3 points
    • 100g de paleron = 7 points…
    • Basse côte ? je n’ai pas trouvé dans l’application

 

  • 1/2 chou blanc (facultatif mais moi j’adore ça !)
  • 2 poireaux
  • 2 navets
  • 5 carottes
  • 1 oignon
  • 1 petit bulbe de fenouil
  • 1 branche de céleri
  • Thym frais
  • Laurier
  • 1 cc de bicarbonate de soude alimentaire (facultatif : c’est pour rendre le chou plus digeste)
  • Poivre / sel (je ne sale pas)

Préparation :

  • Remplir une grande casserole d’eau froide, et déposer dedans les pommes de terre épluchées, et 1 branche de thym frais.
  • Porter à ébullition, et compter environ 25mn de cuisson à partir du moment où l’eau bout.
  • Piquer pour vérifier la cuisson, puis égoutter, et réserver.

 

  • Enlever les 1ères feuilles du 1/2 chou si besoin, le couper en 4 selon la grosseur, le déposer dans un grand récipient, et verser de l’eau bouillante (100 degrés) dessus pour le recouvrir.
  • Laisser le poser le temps de faire le reste (c’est pour l’attendrir).

 

  • Laver la branche de céleri, et la couper en gros morceaux.
  • Nettoyer le bulbe de fenouil, enlever le vert, et le couper en 4.
  • Eplucher l’oignon, et le couper en 4 (enlever le germe si nécessaire).
  • Mettre ces 3 légumes (céleri, fenouil, oignon) dans la cuve du Cookeo.

 

  • Déposer la viande dessus.
  • Recouvrir d’eau froide à hauteur (attention à ne pas dépasser la hauteur maximum du Cookeo).
  • Ajouter du thym, quelques feuilles de laurier, et poivrer.
  • Cuire sous pression 25mn.

Pot au feu

  • Pendant ce temps, éplucher les carottes, et les couper en 2 ou 3 morceaux selon la taille.
  • Laver les poireaux en les incisant légèrement, et couper le vert (selon les goûts).
  • Les couper en 2 pour qu’ils rentrent dans le Cookeo.

 

  • Une fois le temps de cuisson du Cookeo écoulé, ajouter un peu de chaque légume selon ce qui tient (3 carottes, 1 navet, 1 poireau par exemple).
  • Faire cuire 20mn sous pression.
  • Retirer la viande et les légumes à l’aide d’un écumoire, et les disposer dans un plat (laisser le bouillon dans le Cookeo).

 

  • Ajouter les légumes restants, avec le chou, dans la cuve.
  • Verser 1cc de bicarbonate de soude, et cuire sous pression 20mn.
  • Vérifier la cuisson, et si tout est cuit, disposer le tout dans le plat avec le reste.

Il n’y a plus qu’à déguster bien chaud !

Le pot au feu au Cookeo est parfaitement cuit !

Vous pouvez retrouver d’autres recettes faites en partie, ou en entier, avec le Cookeo ici.

Je vous mets le lien si ça vous intéresse, vers une infographie gratuite, des principaux fruits et légumes de saisons, avec les calories par portion de 100g ici. Celle-ci est offerte sur le site Alex et Alex.

Pot au feu

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2 réflexions au sujet de « Pot au feu au Cookeo »

  1. Bonjour,
    Merci pour cette recette bien réconfortante.
    Peux tu nous indiquer comment tu fais ton potage avec les restes de légumes ? Tu utilises le bouillon ou pas ?
    Merci tout plein !

    1. Bonsoir, je mets le reste de légumes et le reste de bouillon dans le Thermomix, et je mixe le tout, sans rien rajouter. C’est délicieux. Ça fait un velouté plus ou moins épais selon les légumes qui restent, avec un bon goût de pot au feu. Merci pour ton message, et surtout bonne préparation !

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