Sablés à la vanille

Sablés à la vanille

Ces sablés à la vanille sont faciles et rapides à préparer !

Vous avez été nombreux à m’envoyer des messages pour me demander une recette toute simple.

J’en conclus que mon sapin d’étoiles aux épices, qui est une recette de base pour faire toutes sortes de sablés, ne vous fait pas penser aux petits sablés réalisés avec des emporte-pièces…

Sablés à la vanille
Emporte-pièce acheté chez Alice Délice.

Alors voici une variante à la vanille, que je réalise au Thermomix, mais qui est faisable avec n’importe quel robot ou à la main.

Cette pâte se garde plusieurs jours au frigo, et se congèle très bien.

Il suffit de la sortir le soir, et de la laisser décongeler au frigo toute la nuit.

Ne me demandez pas combien j’en ai fait… J’ai oublié de compter !

Sablés à la vanille

Ingrédients :

  • 250g de farine classique
  • 100g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cc rase de vanille en poudre (je mixe les gousses de vanille déjà utilisées et je garde la poudre dans un bocal, ou j’en achète chez Zodio si je n’en ai pas)
  • 1 cc d’arôme vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 120g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf si vous voulez les dorer

Préparation :

Préparer la pâte au Thermomix, ou dans un autre robot, ou à la main :

  • Dans le bol du Thermomix, ou dans un autre robot, mettre :
    • les 250g farine,
    • les 100g de sucre,
    • les 2 sachets de sucre vanillé,
    • la cc rase de vanille en poudre,
    • la cc d’arôme vanille,
    • 1 pincée de sel,
    • les 120g de beurre en petits morceaux.
  • Programmer 1mn30 / dessin du bol fermé / dessin de l’épi pour le mode pétrin.
  • Ajouter l’œuf.
  • Programmer 1mn / bol fermé / mode pétrin.
  • On obtient une sorte de poudre qui n’est pas encore amalgamée. C’est normal.
  • Mettre cette poudre dans un saladier, et former une boule avec les mains. On l’obtient très vite.
  • Mettre la boule obtenue dans un film plastique, et réserver au frigo 1h minimum, ou plus.

Abaisser la pâte et découper les formes à l’emporte-pièce :

  • Préchauffer le four à 160 degrés, chaleur tournante.
  • Préparer un tapis en silicone, ou du papier sulfurisé, dans la lèchefrite. (ou sur une plaque à pâtisserie, mais il y a plus de place dans la lèchefrite)
  • Déposer également une feuille de papier sulfurisé, ou un tapis en silicone, sur le plan de travail, pour abaisser la pâte. (ou farine)
  • Sortir la pâte du frigo, et la mettre dessus.

Elle peut être très dure quand elle est froide, attendre quelques instants si c’est le cas.

  • La découper en 2, et remettre la moitié au frigo en attendant. Ça évite de trop travailler la pâte entière, en récupérant les chutes de chaque découpe.
  • Recouvrir cette moitié de pâte, d’une autre feuille de papier sulfurisé, et passer le rouleau à pâtisserie dessus, pour l’étaler.

Sablés de Noël aux épices

  • Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus et découper les formes choisies à l’aide d’emporte-pièces.
  • Les disposer dans la lèchefrites, à l’aide d’une petite spatule.
  • Avec les chutes, reformer une boule, et recommencer.
  • Badigeonner éventuellement les sablés avec un jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau (je ne le fais pas).

Faire cuire :

  • Enfourner au milieu du four 15 mn environ, selon l’épaisseur.
  • Surveiller les bords, et lorsqu’ils commencent à dorer, les sortir.
  • Attendre quelques minutes qu’ils refroidissent, pour les manipuler.

Recommencer avec la 2nde moitié de pâte :

  • Sortir la pâte du frigo, et recommencer à l’identique.

Et une fois bien refroidis, les conserver dans une boîte en fer.

Retrouvez toutes les recettes de Noël ici, et celles de la catégorie “plaisir” ici.

Joyeuses fêtes !

Sablés à la vanille

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