Sapin d’étoiles aux épices

Sapin d'étoiles aux épices

Pour ce sapin d’étoiles aux épices, j’ai encore utilisé mes épices à pain d’épices. Je les adore autant dans le pain d’épices facile, que dans le délice épicé, dans le gâteau poire chocolat, ou dans les bredele… !

Retrouvez toutes les recettes avec ces épices ici.

Pour ce sapin d’étoiles, il faut des emporte-pièces de différentes tailles. Il existe des lots tout fait, comme celui que j’ai.

C’est très simple à réaliser, il suffit de faire la pâte en 5mn, de laisser poser au frais, et de découper vos étoiles avec les emporte-pièces. Et hop ! Au four !

Ensuite, on les dépose les unes sur les autres, de la plus grande à la plus petite. Et le tour est joué !

J’utilise la recette des sablés de Noël du site Cookomix, que j’ai déjà faite de nombreuses fois. Ils sont excellents. Je mets juste des épices à pain d’épices, à la place du quatre épices, et je mets un peu de vanille en poudre à la place du sucre vanillé.

Vous pouvez faire la pâte la veille pour le lendemain, ou la congeler pour l’utiliser plus tard. Dans ce cas, il suffit de la sortir le soir, et de la laisser décongeler tranquillement au frigo toute la nuit.

Sapin d'étoiles aux épices

Ingrédients pour un grand sapin ou 2 petits :  20 étoiles réalisées (oui sur la photo, il en manque 4 qui ont été mangés…)

  • 250g de farine classique
  • 1cc d’épices à pain d’épices ou d’épices à spéculoos, ou 1cs de quatre épices comme préconisé (je n’ai pas essayé avec une cs car mes épices ont un goût très fort) ou cannelle
  • 120g de sucre en poudre
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 1 œuf + 1 jaune pour dorer

Préparation :

Préparer la pâte au Thermomix, ou dans un autre robot, ou à la main :

  • Dans le bol du Thermomix, ou dans un autre robot : mettre la farine, les épices, le sucre, la vanille, le sel, le beurre en petits morceaux.
  • Programmer 1mn30 / dessin du bol fermé / dessin de l’épi pour le mode pétrin.
  • Ajouter l’œuf.
  • Programmer 1mn / bol fermé / mode pétrin.
  • On obtient une sorte de poudre qui n’est pas encore amalgamée. C’est normal.
  • Mettre cette poudre dans un saladier, et former une boule avec les mains. On l’obtient très vite.
  • Mettre la boule obtenue dans un film plastique, et réserver au frigo 1h minimum, ou plus.

Sablés de Noël aux épices

Abaisser la pâte et découper les étoiles :

  • Préchauffer le four à 160 degrés, chaleur tournante.
  • Préparer un tapis en silicone, ou du papier sulfurisé, dans la lèchefrite. (ou sur une plaque à pâtisserie, mais il y a plus de place dans la lèchefrite)
  • Déposer également une feuille de papier sulfurisé, ou un tapis en silicone, sur le plan de travail, pour abaisser la pâte.
  • Sortir la pâte du frigo, et la mettre dessus.
  • La découper en 2, et remettre la moitié au frigo en attendant. Ça évite de trop travailler la pâte entière, en récupérant les chutes de chaque découpe.
  • Recouvrir cette moitié de pâte, d’une autre feuille de papier sulfurisé, et passer le rouleau à pâtisserie dessus, pour l’étaler.

Sablés de Noël aux épices

  • J’ai gardé une épaisseur de 4 à 6 mm, pour ne pas avoir des étoiles trop fines.
  • Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus et découper les étoiles à l’aide des emporte-pièces. Pour optimiser et ne pas oublier de tailles, placer le plus d’étoiles possibles sur la pâte en les prenant dans l’ordre.

Sablés de Noël aux épices

  • Une fois la pâte remplie d’emporte-pièces, découper les étoiles en les bougeant légèrement, et les soulever à l’aide d’une petite spatule, pour les déposer dans la lèchefrite.

Sablés de Noël aux épices

  • Avec les chutes, reformer une boule, et recommencer.

Faire cuire :

  • Dorer les sablés au pinceau, avec un jaune d’œuf.
  • Enfourner au milieu du four, 15 mn environ.
  • Surveiller les bords, et lorsqu’ils commencent à dorer, les sortir.
  • Attendre quelques minutes qu’ils refroidissent, et les réserver dans un plat, en les espaçant. C’est pratique de les disposer du plus grand au plus petit, pour ne pas perdre de temps ensuite.

Recommencer avec la 2nde moitié de pâte :

  • Sortir la pâte du frigo, et recommencer à l’identique.

Montage :

On obtient donc 2 étoiles de chaque taille, et même plus avec les chutes.

  • Une fois le tout bien refroidi, disposer la plus grande étoile dans votre plat de présentation.
  • Rajouter la 2ème de même taille, en la tournant légèrement, pour que les pointes de la 2ème comblent les vides de la 1ère.
  • S’il y en a une 3ème de même taille, la mettre dessus, de la même façon. (j’ai oublié de prendre des photos des étapes, mais avec la photo du résultat, on peut voir les pointes s’intercaler.
  • Déposer ensuite les étoiles de plus petites tailles, dans l’ordre décroissant, pour arriver à la plus petite en haut.

Les étoiles de mêmes tailles se mettent les unes sur les autres, légèrement tournées aussi.

Vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace pour la finition.

Et voilà le résultat : un beau sapin d’étoiles aux épices à croquer !

Retrouver d’autres recettes de Noël ici.

Sapin d'étoiles aux épices

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4 réflexions au sujet de « Sapin d’étoiles aux épices »

  1. Coucou, ma belle..
    Ici Mithiloma sur Connect… Je voudrais faire ces beaux sapins pour offrir aux parents des enfants que je garde. Je vais en faire plusieurs (6, je ne sais pas encore si je fais des grands ou des petits)) donc je m’y colle ce week-end.. Mais je ne voudrais les offrir que vendredi prochain. Combien de temps se conservent ils ces beaux sablés, pour qu’ils restent croquants?
    merci pour toutes ces belles recettes .
    Chantal

    1. Coucou ma belle, alors c’est une bonne question… ils sont toujours mangés en 2-3 jours. Je n’arrive pas à en garder pour savoir… je pense qu’ils se gardent bien dans une boîte hermétique. Mais du coup, je ne peux pas te l’affirmer. Je les fais souvent, mais ils partent tout de suite ! Bonne journée.

      1. Merci pour la réponse.
        Autre question , je voudrais en faire au citron et à l’oeange. Est que tu t’aventurerais à mettre de l’huile essentielle orange douce( comme dans le pain d’épices) ou citron. Et si oui , combien de gouttes mettrais tu. Je n’ai pas du tout l’habitude d’utiliser les huiles essentielles dans l’alimebtation Aussi je ne voudrais pas faire de bêtises. Merci
        Passe un bon week-end.
        Chantal

        1. Oh désolée de ne pas t’avoir répondu hier. Oui tu peux en mettre. Je voulais les publier mais je n’ai pas eu le temps. Moi je mets 10 gouttes, mais si tu veux que ce soit plus léger, mets en 7 ou 8. Et je ne sais plus si je t’ai dit que tu pouvais les préparer une semaine avant. Ils vont rester croustillants. Je me suis souvenue d’une étoile que j’avais gardé pour voir (sans toi elle serait restée là longtemps ! Je l’avais oublié !). Bon dimanche !

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