Ces boulettes de dinde à la mexicaine plaisent autant aux adultes qu’aux enfants.
C’est une recette trouvée dans un magazine Weight Watchers il y a quelques années, à laquelle j’ai apporté quelques modifications, et notamment l’ajout de brocolis.
C’est très simple à réaliser, il faut juste pouvoir hacher la viande.
Total de la recette : 5 points Weight Watchers (programme déc22) (20 boulettes au total)
Ingrédients pour 5 parts ou plus selon la grosseur des boulettes et l’appétit (4 boulettes par personne) : 1 point la part
- 1kg d’escalopes de dinde hachée
- 1 grande tranche de pain grillé Pelletier ou 19g de chapelure de pain
- 2cc de piment doux en poudre
- 2cc de Paprika
- 1cc de cannelle
- 1cc de cumin en poudre
- 1cc d’ail en poudre
- 1cc d’origan séché
- 1cs d’huile d’olive
- 2 oignons émincés
- 800g de tomates concassées (2 boîtes moyennes)
- 400g de haricots rouges en conserves, égouttés et rincés
- Brocolis cuits à la vapeur (quantité selon les goûts)
- Sel-poivre éventuellement (je ne mets aucun des 2)
Préparation :
- Mixer la tranche de pain grillé (au Thermomix 7s vitesse 6) pour la réduire en chapelure.
- La verser dans un ramequin et réserver.
- Hacher les escalopes de dinde par petite quantité dans le Thermomix 10 secondes vitesse 7 (ne pas mettre 1kg en une seule fois). Recommencer si nécessaire en râclant les bords. Vous pouvez utiliser un hachoir ou un autre robot. Réserver.
- Mélanger dans un ramequin les 2cc de piment, 2cc de paprika, 1cc de cannelle, 1cc de cumin, 1cc d’ail en poudre, et la 1cc d’origan.
- Dans un grand saladier, mélanger ensemble la dinde hachée, la chapelure, et la moitié des épices.
- Former une vingtaine de boulettes ou plus, selon la grosseur.
- Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans un grand faitout, et faire dorer les boulettes de tous les côtés environ 5mn. Faire plusieurs tournées s’il n’y a pas assez de place.
- Réserver les boulettes dans une assiette, et dans le même faitout, faire dorer les oignons en remettant un peu d’huile d’olive si nécessaire.
- Ajouter le reste du mélange d’épices sur les oignons, ainsi que les tomates concassées, les haricots rouges, 200ml d’eau, et les boulettes de dinde.
- Mélanger délicatement, et laisser cuire à couvert 10 à 15mn.
- Pendant ce temps, faire cuire les brocolis à la vapeur.
- Vérifier la cuisson de la viande, et ajouter les brocolis chauds dans le plat, au moment de servir.
Voilà un plat coloré, complet, et plein de saveurs !
Bon appétit !
Pensez également aux boulettes de dinde et spaghettis de courgettes lorsque ce sera la saison, et au curry de dinde aux fèves, qui se fait très rapidement.
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4 réflexions au sujet de « Boulettes de dinde à la mexicaine »
Super recette !
Moi qui trouve les recettes souvent fades sur d’autres sites quand il n’y a pas un minimum de matières grasses…
C’est super équilibre et bon ! Top !
Merci pour le partage !
Avec plaisir. J’aime beaucoup cette recette aussi. Les épices relèvent tout ça. Merci beaucoup du retour.
les recettes sont super merci
Oh merci beaucoup ! Ravie qu’elles vous plaisent ! Merci du retour.