Bûche tiramisu

Bûche tiramisu

Cette bûche tiramisu est vraiment ma préférée !

Je l’ai découverte en janvier 2016 sur cuisine et vins de France, et je me rappelle encore l’explosion en bouche que j’ai eue !

Encore aujourd’hui, pour ma 3ème réalisation, je suis bluffée par le rendu visuel et le plaisir gustatif.

Bûche tiramisu

J’ai rajouté de la liqueur Amaretto pour imbiber le biscuit, et je vous assure que c’est un vrai plus ! On en trouve en petite bouteille en grande surface.

La recette peut paraître longue, mais c’est parce que j’ai tout détaillé. Je pense que je mets moins d’une heure à la réaliser sans les finitions, mais je n’ai pas pensé à regarder.

Je précise que j’ai fait mes photos au bout de 4h environ de temps de pause, car j’ai un grand gourmand qui voulait goûter absolument… Donc la crème n’était pas encore prise comme elle devait l’être.

Mais au bout de 8h au frigo, elle est parfaite !

Bûche tiramisu

Ingrédients pour 10 à 12 parts : (13sp la part, 13sp la part, 14sp la part si 12 parts)

  • 4 œufs (pour le biscuit) + 3 jaunes (pour la crème) à température ambiante pour les 2
  • 120g de farine
  • 125g de sucre en poudre (pour le biscuit)
  • 1 stick de café dilué dans 75ml d’eau chaude (ou 75ml de café fort)
  • 15ml de liqueur Amaretto
  • 1 pincée de sel
  • 250g de mascarpone
  • 25cl de crème entière liquide, très froide (la laisser au frigo jusqu’au moment de s’en servir)
  • 100g de sucre glace (pour la crème)
  • 3 feuilles de gélatine (6g)
  • Cacao sans sucre ajouté pour saupoudrer
  • Décorations au choix

Mise en place :

  • Sortir et peser les ingrédients nécessaires pour le biscuit : 4 œufs, 120g de farine, 125g de sucre en poudre, et du sel.
  • Mettre un petit saladier vide au frigo (on s’en servira plus tard pour monter la crème en chantilly).
  • Dans un bol, diluer un stick de café dans 75ml d’eau chaude, et ajouter les 15ml d’Amaretto.
  • Mélanger, et laisser refroidir.
  • Sortir le matériel nécessaire : un fouet électrique, un grand saladier, un petit saladier pour battre les blancs en neige, une maryse, 2 cuillères à soupe, un chinois pour tamiser la farine, un tapis silicone à rebords pour génoise 27 *37 cms ou du papier sulfurisé pour tapisser la plaque à pâtisserie.

Préparation du biscuit :

  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
  • Séparer les 4 blancs des 4 jaunes d’œufs, en mettant les jaunes dans le grand saladier, et les blancs dans le plus petit.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, et réserver.

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  • Fouetter les jaunes avec les 125g de sucre en poudre (au fouet électrique).

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  • Ajouter un peu de blancs en neige, et mélanger délicatement avec une maryse.
  • Tamiser un peu de farine au-dessus, et mélanger, en soulevant la pâte pour ne pas casser les blancs.

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  • Alterner l’ajout de blancs et de farine, jusqu’à épuisement, en mélangeant entre chaque ajout.

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  • Ensuite, étaler la pâte sur un tapis en silicone à rebords (27 cms * 37 cms), ou sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. (mon tapis n’est pas lisse car je n’ai que celui-là en silicone, mais ça n’a aucune importance).

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  • Égaliser la surface à l’aide de la maryse.

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  • Faire cuire 10 à 12mn (10mn pour moi). Le biscuit ne doit pas trop foncer pour ne pas craquer ensuite.

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Pendant le temps de cuisson :

  • Mouiller entièrement un torchon propre, et bien l’essorer.
  • L’étaler sur le plan de travail.
  • Faire tremper les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Laver le grand saladier utilisé auparavant, ainsi que le fouet électrique, la maryse, et un bol pour garder les blancs.
  • Sortir le mascarpone, le sucre glace, et 3 œufs.

Quand la cuisson est finie :

  • Sortir le biscuit du four, et le démouler lentement sur le torchon humide (enlever le papier sulfurisé si vous en avez mis). Attention aux coins !

Etapes_bûche_tiramisu (9)

  • Rouler le biscuit délicatement en s’aidant du torchon pour le pousser. Je le roule toujours dans la largeur pour avoir plus d’épaisseur et un bel intérieur. Il n’est pas nécessaire de trop serrer.

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  • Laisser la bûche dans le torchon, une fois roulée.

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Préparation de la crème :

  • Séparer les 3 jaunes d’œufs (à mettre dans le grand saladier) des 3 blancs qui sont à garder au frigo dans un bol en attendant de faire une autre recette (un régal du matin protéiné par exemple).
  • Fouetter les jaunes avec les 100g de sucre glace (au fouet électrique) jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux.

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  • Ajouter le mascarpone, et fouetter à nouveau, puis réserver.

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  • Sortir le saladier et les 25cl de crème du frigo.
  • Monter la crème en chantilly, au fouet électrique, jusqu’à ce qu’elle devienne épaisse et onctueuse. Ça peut prendre un peu de temps.

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  • Faire bouillir un peu d’eau et réserver (on n’a besoin que de 2 cs).
  • Sortir la gélatine du bol d’eau froide, et bien l’égoutter, en la pressant entre les mains.
  • Vider l’eau froide du bol, et remettre la gélatine dedans.
  • Verser dessus 2cs d’eau très chaude, et bien mélanger pour que la gélatine fonde totalement.
  • Laisser tiédir un peu.
  • Ensuite, ajouter 2cs de chantilly à la gélatine diluée, et mélanger délicatement.
  • Verser ce mélange dans la préparation au mascarpone, et mélanger doucement à la cuillère en bois.

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  • Ajouter le reste de la chantilly, et bien soulever la pâte pour la mélanger, pour ne pas casser les blancs.

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  • Réserver environ 15mn au frigo pour qu’elle épaississe un peu.

Etapes_bûche_tiramisu (18)

Montage :

  • Dérouler doucement le biscuit sur le torchon, et l’imbiber légèrement du mélange café /Amaretto, à l’aide d’un pinceau. Attention à ne pas en mettre trop.

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  • Sortir la crème du frigo, et en étaler les 3/4 sur le biscuit, en prenant soin de laisser une petite marge vide sur les bords. La couche ne doit pas être trop épaisse, pour ne pas sortir du biscuit au roulage.

Etapes_bûche_tiramisu (21)

  • Garder le reste de crème au frigo au minimum 4h avant de recouvrir la bûche, et au moins 8h avant dégustation.
  • Rouler le biscuit à nouveau, tout doucement, sans trop serrer pour ne pas le casser. Si la crème déborde un peu à la fin, enlever le surplus avec une cuillère avant de finir de rouler.

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  • Sortir une semelle à bûche dorée, ou un plat à cake.
  • Enlever la bûche tiramisu du torchon en l’attrapant des deux côtés, et la déposer sur le support choisi. Attention à ne pas la casser ! A deux c’est mieux.
  • La mettre au frigo au minimum 8h avant la dégustation (mais il est possible de la recouvrir au bout de 4h, et de la remettre ensuite 4h au frigo).
  • La recouvrir de crème (il en reste généralement un peu pour les gourmands).

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  • Bien l’étaler partout, à l’aide d’une spatule coudée, ou d’une maryse. Recouvrir également les extrémités de crème, si vous ne voulez pas en perdre un seul morceau ! Mais si vous préférez couper les bouts, ce n’est pas nécessaire.

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  • Passer une fourchette sur le dessus et les côtés pour imiter le bois.

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  • Au dernier moment, tamiser un peu de cacao au-dessus de la bûche tiramisu, et ajouter les décorations choisies.

Etapes_bûche_tiramisu (33)

  • Couper les deux extrémités si vous voulez apercevoir le beau roulé (facultatif).
Bûche tiramisu
Avec la crème aux extrémités.

Bonne dégustation !

J’espère que cette bûche tiramisu vous régalera autant que moi pendant les fêtes !

Vous pouvez également retrouver la bûche vanille insert mangue ici, et les recettes que j’aime faire pendant les fêtes de Noël ici.

Bûche tiramisu

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14 réflexions au sujet de « Bûche tiramisu »

  1. Bonjour et merci pour toutes ces bonnes recettes 😁
    j’ai envie de tester cette Bûche, mais petite question. Je déteste le café et donc, dans mes  »Tiramisu », Je le remplace toujours par du chocolat. Mais là, avec l’Amaretto.. peut-être pas ok ensemble.. si ?
    Merci de votre aide 😊

    1. Bonjour, je pense que l’amaretto fonctionne aussi avec le chocolat mais il n’est pas obligatoire. Vous pouvez remplacer par ce que vous avez l’habitude de mettre dans vos tiramisus au chocolat. Bonne réalisation !

  2. hooo super je vais tester pour noel$
    ce week end jai realisé un roulé avec chantilly mascarpone mais sans chantilly, tu pense qu’elle est indispensable?
    merci belle journée

    1. Bonjour, désolée pour la réponse tardive. La crème mascarpone est obligatoire pour ma recette de bûche. La chantilly mascarpone donne de la légèreté dans les recettes. Bonne réalisation.

  3. Bonjour,
    Un grand merci chez Gourmandine. Cuisinée pour le réveillon du 24 décembre, cette très bonne recette a plu à tout le monde. Le détail en photos de la recette est très appréciable surtout pour une débutante comme moi. C’était ma première bûche. Encore merci d’avoir participé à la réussite de notre repas de famille. Je suis également fidèle à vos autres recettes et les apprécie à chaque fois. Merci pour tous ces partages.

    1. Bonjour, un grand merci pour votre message qui me fait vraiment plaisir. Surtout si je vous ai donné envie de vous lancer pour votre première bûche. Je suis ravie qu’elle ait plu à toute votre famille. Merci beaucoup pour votre message.

  4. Bonjour,
    Merci pour cette très belle recette !
    J’ai bien envie de la faire pour Noël au lieu d’en acheter une toute faite…
    Je sais que tu as le Thermomix, pourquoi ne la réalises-tu pas avec ?
    As-tu déjà essayé ? J’aimerais avoir ton avis…

    1. Bonjour, c’est vrai que je n’ai pas pensé à essayer au Thermomix. Comme ce n’est ni compliqué ni difficile de mélanger, ça ne m’est tout simplement pas venu à l’esprit. J’ai été habituée à tout faire sans robot avant, et parfois je n’ai pas le réflexe.

  5. Peut on la préparer à l’avance, si oui, combien de temps ? Ou peut- on la congeler ?? Merci, car tout faire à la dernière minute ce n’est pas reposant, surtout qu’il n’y a pas que le dessert …Bonne fêtes de fin d’année

    1. Merci beaucoup. Normalement je ne compte pas les sp des recettes plaisir mais comme je viens de recevoir beaucoup de messages me le demandant, je viens juste de le rajouter à côté du titre « ingrédients ».

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