Ces muffins araignées égayent un petit-déjeuner, ou un goûter d’ Halloween !
Je me suis inspirée de la recette du site La Vie Claire. C’est la photo qui m’a plu tout de suite, car c’est très simple à réaliser, et on peut l’adapter à toutes les recettes de muffins.
J’ai modifié celle-ci pour en faire une version à peu de sp, mais la recette originale est très bien aussi.
Ils accompagnent très bien un yaourt et un fruit.
Ils sont très moelleux, et très peu sucrés. Pensez à ajuster selon vos goûts.
Le réglisse et les yeux trouveront preneur chez un autre gourmand ou une autre gourmande, si vous ne les mangez pas !
J’ai comptabilisé les sp des muffins et de la sauce chocolat 0sp. Le reste est à ajouter selon ce que vous mettez.
J’en ai réaliser 8 en tout, mais je n’en ai mis que 4 sur la photo.
Total de la recette : 14sp Weight Watchers sans les yeux en sucre, le réglisse, et les vermicelles
Ingrédients pour 8 muffins : 2sp un, 4sp les 2, 5sp les 3… sans les éléments cités au-dessus.
- 115g de farine de petit épeautre complète (11sp)
- 30g de sucre de bouleau (2sp)
- 1/2 sachet de levure
- 16g de cacao maigre sans sucre ajouté (1sp)
- 1 œuf
- 125g de yaourt au soja ou skyr ou yaourt brassé
- 1 banane bien mûre écrasée
- 1 pincée de sel
Décoration :
- Sauce chocolat 0sp épaisse ou sauce chocolat Philadelphia épaisse 1sp
- Vermicelles en chocolat
- Yeux en sucre, ou feutre alimentaire noir et bonbons blancs
- Des rouleaux de réglisse
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
- Mélanger à la cuillère en bois les 115g de farine, les 30g de sucre, l’œuf, le 1/2 sachet de levure, et les 16g de cacao.
- Ajouter les 125g de yaourt, la banane écrasée, une pincée de sel, et bien mélanger.
- Remplir aux trois quarts 8 empreintes à muffins en silicone.
- Faire cuire 20mn environ selon votre four.
- Pendant ce temps, préparer la sauce chocolat 0sp en la gardant épaisse. La recette est ici. Ou la sauce chocolat Philadelphia épaisse à 1sp ici. Réserver. En refaire si besoin, si vous voulez couvrir les 8.
Montage :
- Une fois les muffins cuits, refroidis, et démoulés, ils se gardent au frigo si vous voulez faire la déco plus tard. (la sauce chocolat aussi se garde bien au frigo)
- Quand les muffins sont bien froids, étaler de la sauce épaisse dessus. Pas la peine de chercher à égaliser.
- Ajouter des vermicelles en chocolat pour faire les poils de l’araignée.
- Découper des petits bouts de réglisse pour faire les pattes.
- De chaque côté du gâteau, faire des incisions avec la pointe d’un couteau, puis enfoncer légèrement les morceaux de réglisse.
- Et enfin, placer les yeux comme vous voulez.
Pas besoin de chercher la perfection, ces muffins araignées sont encore plus drôles si les yeux sont de travers, ou s’il y a des bosses !
Pour Halloween, vous pouvez également préparer le marbré banane amande chocolat, ou des pains citrouille au potimarron.
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2 réflexions au sujet de « Muffins araignées »
ça doit plaire aux enfants!!
bonne fin de journée
Merci. Chacun peut faire son araignée… et la manger après !! 🙂