Pour cette recette, je me suis inspirée de celle trouvée dans le livre « Cuisiner light avec Thermomix ». (ce livre est rempli de bonnes idées !)
J’ai préféré faire des portions individuelles, et faire une pâte à tarte plus légère que celle proposée au fromage blanc, qui semble très bien également mais qui compte plus de sp. (ce sera pour une prochaine fois !)
J’ai également mis moins d’huile.
Les courgettes et la menthe fonctionnent à merveille !
J’ai réalisé l’appareil à quiche au thermomix mais vous pouvez très bien le réaliser avec un autre robot ou à la main. C’est très simple.
Mes moules sont assez grands, une quiche fait donc une bonne part. Mais en cas de grosse faim, rien n’empêche d’en manger 2 !
Total de la recette : 22sp Weight Watchers avec du jambon, 21 sp avec du bacon, 20sp avec du jambon de poulet
Ingrédients pour 5 quiches de 11cms de diamètre : 4sp la quiche avec jambon blanc.
- Pâte à tarte légère sans matière grasse (12sp pour 5 tartelettes). Cliquer sur le groupe de mots en rouge pour accéder à la recette.
- 1 courgette moyenne (j’ai mis 230g)
- 1 cc d’huile d’olive (1sp)
- 100g de ricotta (6sp marque Auchan ou Carrefour ou Casa Azzura, 5sp si Monoprix. Je prends celles à 6sp pour le calcul)
- 100g de lait écrémé (liquide) (1sp)
- 2 oeufs
- 12 feuilles de menthe ciselée
- 100g de jambon blanc découenné (2sp) ou jambon de poulet (0sp) si vous préférez, ou 95g d’émincé de bacon (1sp)
- Origan
- Sel-poivre
Préparation :
- Réaliser la pâte à tarte légère sans matière grasse ou préparer votre recette habituelle (à comptabiliser) ou prendre une pâte toute faite (à comptabiliser).
- Disposer la pâte dans 5 moules à tartelettes comme indiqué dans la recette, ou dans un moule à tarte d’un diamètre de 20cms pour avoir une garniture épaisse.
- Réserver au frigo.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Laver (éplucher selon vos goûts) et découper la courgette en gros tronçons dans un 1er temps pour pouvoir faire de plus petits morceaux ensuite.
- Mettre les morceaux de courgettes dans le thermomix et mixer 3s vitesse 4. Le but est d’avoir des petits morceaux fins. Si vous n’avez pas le thermomix, donner 1 ou 2 impulsions dans votre robot, ou découper en tout petit cubes.
- Ajouter 1cc d’huile d’olive dans le bol du thermomix et faire rissoler 3mn à 100 degrés vitesse « cuillère ». (ou faire revenir à la poêle si vous n’avez pas le thermomix)
- Vider l’eau s’il y en a au fond du bol ou de la poêle.
- Découper la menthe finement aux ciseaux.
- Dans le bol du thermomix, ajouter la ricotta, le lait, les oeufs, la menthe découpée en petits morceaux, le sel, le poivre, et mélanger 10s vitesse 3. Sinon, tout mélanger dans un saladier.
- Verser la préparation dans les moules individuels.
- Ajouter le jambon grossièrement émietté dessus et l’enfoncer légèrement dans la pâte.
- Mettre un peu d’origan si vous aimez.
- Faire cuire 40mn environ en faisant attention à couvrir d’un papier aluminium au bout de 25mn, lorsque la pâte a une jolie couleur brune.
Elle peut se manger chaude ou froide selon vos goûts.
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16 réflexions au sujet de « Mini quiches courgette menthe ricotta »
Bonjour,
Par quoi je pourrais remplacer la Ricotta ? merci a vous
Bonjour, peut-être du fromage blanc ? Je n’ai pas testé. À essayer…
Et encore une de validée 😁
Je les ai faites ce soir sans pâte, j’ai rajouté une cc bombée de maïzena (environ 5g)
Un régal Et très parfumé!! 😉
Ah ça me fait plaisir ! Ces quiches je les adore ! Je ne les ai jamais essayées sans pâte. Merci pour l’idée. Et merci des retours.
Bonjour, pensez vous que l on peut faire les quiches en version sans pâte ? Merci
Bravo pour ce beau blog que je viens de découvrir !
Bonsoir, merci beaucoup pour votre message. Ça me fait plaisir. Ces quiches là, je ne les ai jamais testées sans pâte. À essayer !
Je n’ai pas lenthermomix mais le companion Moulinex, s’y rapprochant donc je teste la recette pour ce soir que je servirai avec une petite salade verte. Merci, à la lecture elle me paraît très bonne et cela rentré dzns mon programme wwatchers. Nickel.
Bonne journée à toutes
Oui pas de soucis avec le Companion. Pour moi, c’est devenu des incontournables. Bonne cuisine !
Super pour e soir, j’ai les courgettes, le jambon, la ricotta dans le frigo. Et la menhe en pot, Merci pour cette recette originale, je vous en donnerai des nouvelles.
Bon après midi.
J’espère que vous aimerez autant que moi ! Suspens…
Bonjour
je suis très intéressée par ta recette, je me pose juste une question, tu ne comptes pas les sp de la ricotta?
Merci pour tes recettes
Bonjour, je me suis déconnectée pendant mes vacances. Désolée de cette réponse tardive. J’ai bien compté la ricotta a 6sp les 100g mais j’ai oublié de le noter à côté de l’ingredient. La mini quiche est bien à 4sp. Je rajouterai les sp dans la recette demain quand je serai rentrée. Merci de me l’avoir Fait remarquer.
Bonsoir Margouillat7
Très bon repas ce soir, salade verte tomate et ta quiche dans laquelle j’ ai ajouté des morceaux de tomates séchées ce qui lui a donné une belle couleur légèrement ambrée , mais quel délice , merci pour ton site avec des recettes super bien écrites et détaillées, un plaisir de te suivre . A plus
Bonsoir, merci beaucoup ☺️. Je suis ravie que tu te sois régalée. Très bonne idée avec des tomates séchées. Merci pour ton message. Ça me fait vraiment plaisir. Bonne soirée.
Bonne idée, j’ai des tomates sèches dzns le frigo. Je vais donc faire cette recette originale ayant tous les ingrédients pour’la faire. De la menthe fraiche dans un pot donc tout baigne. Bonne fin de journée
On attend le verdict… ?