PlatsRecettes salées Weight Watchers

Boulettes de dinde et spaghettis de courgettes

Boulettes de dinde et spaghettis de courgettes

Cette recette est simple et change de la traditionnelle escalope de dinde. Il vous faut juste de quoi hacher la viande. Vous pouvez rajouter un féculent pour un plat complet. (moi j’ai préféré ne pas en mettre et prendre un bon morceau de pain de seigle pour tremper dans la sauce !)

J’aime aussi les accompagner de galettes courgette avoine.

C’est une recette que j’ai trouvé dans un des tous premiers magazines Superfood et que j’ai adapté à Weight Watchers.

Boulettes de dinde à la tomate

Total de la recette : 9 sp Weight Watchers

Ingrédients pour 3 personnes : 3 sp la part

  • 400g de dinde hachée (escalopes hachées au Thermomix pour moi)
  • 1 cs d’huile d’olive (4sp)
  • 19g de Parmesan râpé (2sp)
  • 1 oeuf 
  • 1 oignon pelé et haché
  • 1/2 tranche de pain complet grillé pelletier (1sp) ou autre réduite en chapelure 
  • Sel poivre 
  • 2 branches de céleri finement tranchées 
  • 2 gousses d’ail pelées et hachées 
  • 800g de tomates concassées 
  • 2 cs de concentré de tomates 
  • 1 cc de thym séché 
  • 1 cc de miel (1sp)
  • 100ml de bouillon de volaille dégraissé  (1sp)
  • 3 courgettes taillées en spaghettis 
  • Persil frais

Préparation :

  • Hacher la viande (au thermomix 10 secondes vitesse 4)

dinde hachee

  • Hacher l’oignon (au thermomix, 3s vitesse 5).
  • Mixer le pain grillé pour le réduire en poudre.

chapelure

  • Mettre le hachis de dinde ds un saladier avec 1 cs d’huile d’olive, le parmesan, l’œuf, la moitié de l’oignon haché, la chapelure, le sel, le poivre.

hachis

  • Mélanger le tout à la main et former des boulettes de la taille d’une noix. (pas trop grosses sinon elles seront plus sèches)
boulettes
Ici j’ai doublé les doses pour faire pour 6 personnes : 57 boulettes confectionnées.
  • Laver et tailler les courgettes en spaghettis
spaghettis de courgettes
J’utilise un taille légumes manuel de la marque Durandal acheté sur une foire expo. C’est un appareil comme le Mastrad.
  • Dans une très grande poêle anti adhésive faire chauffer un peu d’huile d’olive ou déposer une feuille de cuisson, et faire revenir les boulettes pour les saisir uniformément (environ 6 à 8 mn).
  • Attention les boulettes sont fragiles, retournez les avec précaution. 
  • Une fois dorées, retirer les boulettes et réserver.
boulettes de dinde
Les doses sont doublées ici.
  • Faire revenir ds cette poêle le reste d’oignon, l’ail et le céleri environ 5mn.
  • Ajouter les tomates concassées, le concentré de tomates, le thym, le miel et le bouillon. Mélanger.
  • Ajouter les courgettes. Mélanger bien ds la sauce.
  • Remettre les boulettes ds le plat en les enrobant délicatement de sauce.Boulettes de dinde courgettes
  • Couvrir et laisser cuire 20 mn environ à feu doux. Vérifier la cuisson des courgettes.
  • Servir ds des assiettes creuses et parsemez de parmesan et de persil frais ciselé.

Boulettes de dinde_courgettes

Copyright© 2018 chezgourmandine.fr

Partager cet article :

3 réflexions au sujet de « Boulettes de dinde et spaghettis de courgettes »

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.