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Bûche de Noël vanille insert mangue

Bûche vanille insert mangue

Cette bûche vanille insert mangue peut se préparer la veille ou quelques jours avant le jour « J ». Il n’y aura plus que les finitions à faire le jour même.

Je voulais une recette légère sans utiliser d’aliments allégés. J’ai donc chercher sur internet, et je suis tombée sur la recette de cette bûche au rendu magnifique, sur « Il était une fois la pâtisserie« , que je remercie.

J’ai allégé légèrement la recette en sucre, et j’ai réalisé ma crème au Thermomix, mais je vous mets également la version à la casserole.

Ce qui m’a plu, c’est qu’on peut la réaliser en une fois, et pas sur plusieurs jours. Il n’y a que les finitions à faire le jour même. Elle est gourmande et légère.

J’ai essayé de détailler au maximum, c’est pour ça que c’est un peu long. Mais ce n’est pas très compliqué quand on sait les pièges à éviter (évidemment je les connais, puisque je suis tomber dedans ! J’en ai tenu compte pour la rédaction de la recette). Lisez bien la recette entière avant de commencer.

Bûche vanille insert mangue

Total de la recette : 109sp Weight Watchers, 102 sp, 107sp

Ingrédients pour une bûche de 12 parts : 9sp la part, 9sp la part, 9sp la part

J’ai utilisé le moule Guy Demarle et le tapis matelassé. Les dimensions du moule sont 28.2cms longueur * 8.5cms largeur * 7cms profondeur. D’autres marques comme Silikomart font aussi des tapis matelassés.

Voici le schéma avec les noms pour qu’il n’y ait pas de confusion. (les points noirs représentent la vanille pour mon schéma qui serait tout blanc sinon, mais ne se voient pas dans la bûche)

Bûche vanille insert mangue

  • Pour la mousse bavaroise à la vanille :
    • 1 gousse de vanille
    • 25cl de lait 1/2 écrémé
    • 2 jaunes d’œufs à température ambiante (garder les blancs qui vont être utilisés pour la dacquoise)
    • 30g de sucre
    • 2 feuilles de gélatine
    • 25cl de crème liquide entière
  • Pour l’insert à la mangue :
    • 2.5 feuille de gélatine (ou 5g de gélatine en poudre)
    • 450g de chair de mangues bien mûres (2 ou 3 mangues fraîches, ou 450g de mangue surgelée à laisser décongeler une nuit au frigo)
    • 30g de sucre en poudre
  • Pour la dacquoise :
    • 2 blancs d’œufs à température ambiante (garder les jaunes pour faire la mousse bavaroise)
    • 60g de sucre glace + un peu pour saupoudrer
    • 60g d’amande en poudre
    • 1 pincée de vanille en poudre
  • Pour la base spéculoos :

    • 80g de spéculoos
    • 30g de beurre fondu
  • Pour la finition :
    • Spray velours blanc ( à Zodio, Alice Délice, Guy Demarle, Amazon, Du bruit dans la cuisine, magasins spécialisés…)
    • Perles sucrées dorées (achetées chez Guy Demarle, mais il y en a aussi en grande surface je pense, ou Zodio, Alice délice…)
    • Support cartonné doré pour déposer la bûche (en grande surface, Zodio…)

Préparation en une fois, la veille ou plusieurs jours avant :

La mousse bavaroise vanille : 1ère étape à faire 1h avant de commencer le reste.

  • Verser le lait dans une casserole.
  • Couper la gousse de vanille en 2 dans la longueur, et gratter les graines avec un couteau, pour les ajouter au lait.
  • Mettre la gousse ouverte également dans la casserole.
  • Faire chauffer à feu doux pour tiédir le lait, puis éteindre, et laisser infuser 1h minimum hors du feu.

Pendant le temps de pause, préparer l’insert, la dacquoise, et la base spéculoos.

L’insert à la mangue :

  • Placer la gélatine dans un bol d’eau froide (pendant environ 10mn).
  • Pendant ce temps, éplucher et découper grossièrement les mangues afin de récupérer 450g de chair.
  • Mettre la mangue et le sucre dans une casserole, et chauffer environ 10mn à feu moyen. La mangue doit être fondante. Attention à ne pas la faire brûler !
  • Récupérer la gélatine et l’essorer entre les mains.
  • Hors du feu, l’ajouter à la purée de mangue.
  • Mélanger et mixer le tout avec un mixeur plongeant, ou au robot.
  • Verser dans un moule à insert, ou comme moi ici, dans 4 empreintes de financiers de 7 cms de long, puisque mon moule fait 28cms en longueur. A vos mesures ! En fonction des dimensions du moule utilisé, il faut la même chose pour l’insert.
  • Mettre au congélateur.
Bûche vanille insert mangue
Les voici une fois congelés et démoulés… J’ai oublié la photo avant de mettre au congélateur…

La dacquoise amande :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Fouetter les blancs en neige.
  • Tamiser le sucre glace et la poudre d’amande sur les blancs, à l’aide d’une passoire fine.

Bûche vanille insert mangue

  • Ajouter la vanille en poudre, et mélanger le tout délicatement, à l’aide d’une maryse, en soulevant les blancs pour ne pas les écraser. Ce n’est pas grave s’il reste des morceaux de blancs mal mélangés.

Bûche vanille insert mangue

  • Mettre le mélange dans une poche à douille, munie d’une douille lisse (ou autre si vous n’en avez pas).
  • Déposer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque à pâtisserie, et préparer les repères des dimensions au crayon de papier : mesurer 28cms en longueur et 6,5cms en largeur pour le moule à bûche Guy Demarle. Faire des marques sur le papier sulfurisé.

Sinon prendre la longueur de votre moule, et la largeur moins 2cms. (exemple : les dimensions du moule sont 28cms*8,5cms, faire les marques à 28cms*6,5cms)

  • Pocher un rectangle de dacquoise dans les repères (28cms*6,5cms pour le moule Demarle).
  • Mettre un peu de sucre glace dans la passoire fine, et saupoudrer légèrement le rectangle précédemment obtenu (facultatif).
  • Cuire 12mn environ. Sortir du four et réserver.
  • Laisser refroidir le temps de faire le reste.

Bûche vanille insert mangue

La base spéculoos :

  • Mixer les spéculoos et le beurre fondu.
  • Réserver.

Bûche vanille insert mangue

La mousse bavaroise vanille : 2ème étape.

  • Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide et laisser poser 10mn.
  • Pendant ce temps, ôter les gousses de vanilles du lait.
  • Réaliser une crème anglaise au Thermomix (ou voir en-dessous crème anglaise à la casserole) :
    • Mettre le lait vanillé dans le bol du Thermomix, avec les 2 jaunes, et le sucre.
    • Chauffer 5mn / 80 degrés / vitesse 4 avec le petit couvercle.
    • Si la crème a des grumeaux, mixer 7 secondes vitesse 9 sans chauffer, avec le petit couvercle.

OU

  • Réaliser une crème anglaise à la casserole :
    • Fouetter les jaunes et le sucre au fouet manuel dans la casserole.
    • Verser le lait petit à petit sur le mélange sans cesser de remuer.
    • Chauffer à feu moyen (82 degrés maximum sinon les jaunes coagulent à partir de 84 degrés. Le mieux est d’avoir un thermomètre alimentaire).
  • Verser la crème anglaise dans un saladier, et ajouter la gélatine essorée (il suffit de bien la serrer dans ses mains).
  • Laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, fouetter la crème liquide dans un grand saladier pour qu’elle s’épaississe (au fouet électrique pour moi ou dans un robot).

Bûche vanille insert mangue

  • Ajouter la crème anglaise à la crème fouettée, en mélangeant délicatement avec une maryse.

Montage :

  • Mettre le tapis matelassé dans le moule à bûche.
  • Verser les 2/3 de la mousse bavaroise dans le moule.
  • Mettre au congélateur une dizaine de minutes, pour raffermir légèrement la mousse, et éviter que l’insert tombe au fond.
  • Sortir les inserts à la mangue du congélateur, et les déposer sur la mousse, côte à côte, sur toute la longueur.

Bûche vanille insert mangue

Je les ai déposés à l’endroit, mais la prochaine fois, je les mettrai à l’envers, pour que le côté le plus large se retrouve vers le bas de la bûche.

Attention, ça glisse des mains ! Les miens m’ont échappé et du coup, ils ont coulé plus que ce qu’ils devaient. C’est pour ça que je n’ai pas pu prendre la photo où on les voit alignés.

  • Verser de la mousse dessus pour les cacher, et en garder un peu pour la fin du montage.
  • Vérifier les dimensions de la dacquoise amande. Il faut qu’elle rentre dans le moule. Au besoin, découper les côtés quand c’est bien froid.
  • La déposer délicatement sur la mousse. C’est fragile ! J’ai cassé la mienne en la transportant, mais ce n’est pas grave, c’est en-dessous.

Bûche vanille insert mangue

  • Mettre au congélateur environ 30mn. Il faut que la mousse ait durci.
  • Déposer ensuite la base au spéculoos, et bien tasser avec le dos d’une cuillère.

Bûche vanille insert mangue

  • Replacer au congélateur au moins 6h, ou toute la nuit c’est mieux. (ou quelques jours à l’avance)

Finition le jour J :

  • Sortir la bûche du congélateur, et la démouler.
  • Enlever le tapis matelassé.
  • Protéger le plan de travail avec des journaux, et déposer la buche sur un support qui ne craint rien, lui-même posé sur une grille pour avoir un peu de hauteur. J’utilise un support cartonné de bûche qui me ressert à chaque fois pour les vaporisations.

Bûche vanille insert mangue

  • Vaporiser la bûche congelée de spray velours blanc. C’est la réaction au froid qui donne l’aspect velours. On vaporise à environ 20cms de la bûche.
  • Penser à vaporiser les côtés.

Bûche vanille insert mangue

  • Déposer le support doré définitif dans un plat à cake blanc par exemple.
  • A l’aide de 2 spatules larges, transporter la bûche dans ce plat de service.
  • Déposer des perles dorées à chaque croisement du décor matelassé. Je les ai déposées à la main en appuyant légèrement pour qu’elles tiennent. Elles adhèrent très bien.
  • Mettre au frigo environ 6h pour que la bûche décongèle tranquillement.

J’ai fait 12 petites parts comme celle en photo.

Bûche vanille insert mangue

Pour les jeunes enfants, pensez à enlever les billes qui sont assez dures.

La base spéculoos s’émiette un peu, je pense que je n’avais pas assez tassé.

Bonne réalisation !

Retrouvez les recettes de bûches ici, et les recettes que j’aime faire à Noël ici.

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19 réflexions au sujet de « Bûche de Noël vanille insert mangue »

          1. Bonjour,
            Des nouvelles de la buche: elle était top! tout le monde a aimé, s’est régalé, d’abord avec les yeux et ensuite avec le palet. Tout était terminé en un rien de temps, ils m’ont demandé de la refaire! Merci encore pour ce partage

  1. Merci pour cette recette qui finalement ne semble pas si compliquée si on prend le temps de la faire
    J’adore la mangue.au final ce n’est pas une bûche glacée ? Elle se tient bien avec la gélatine ? Crois tu qu’on puisse supprimer la dernière étape même si le visuel n’est pas aussi joli ?

    1. Merci. Non ce n’est pas une bûche glacée. C’est une bûche bavaroise. Oui elle se tient bien et elle est vite mangée ! La dernière étape avec le spray est pour moi essentielle s’il y a des invités. Les perles par contre ne sont pas forcément nécessaires mais ça décore. Si c’est pour manger comme ça, pour tester, ce n’est pas nécessaire. Mais sans le spray, je ne la mettrai pas sur la table s’il y a des invités.

      1. Alors je la tente pour mon réveillon de Noël
        L’insert mangue peut être fait à l’avance et attendre au congélateur sans problème ?
        J’ai trouvé ma bombe velours alors y a plus qu’à. Combien de jours avant au maximum me conseillerais tu de faire la bûche ?
        Merci pour tes conseils

        1. Oui l’insert et la bûche peuvent être réalisés plusieurs jours à l’avance. Même une semaine ou plus. Ça dépend surtout de ton congélateur et de sa qualité, pour que la bûche ne cristallise pas. Je croise les doigts pour qu’elle te plaise. Bonne réalisation !

          1. Ma bûche est faite
            J’ai bien suivi tes instructions. J’ai tapissé mon moule métal de film alimentaire suivant les conseils de mon gendre ancien pâtissier. Le rendu sera moins beau que le tien mais je mettrai de la bombe velours pour finir je la prendrai en photo si j’y pense

          2. Ah super ! C’est l’avantage de celle-ci, on peut la préparer à l’avance. Il n’y aura pas de soucis pour le démoulage avec le film effectivement, et avec l’effet velours et quelques décorations, ce sera impeccable ! Joyeuses fêtes.

          3. Merci du retour. C’est évident que lorsque le palais est habitué à ne plus manger sucré, toutes les recettes de la catégorie plaisir le sont trop. Pour moi également, c’est sucré, mais pour faire plaisir à notre entourage, pas forcément habitué au non sucré, il en faut un peu. Mais tu pourras l’adapter à ton goût facilement. Joyeuses fêtes.

  2. Bonjour ma chère Margouillat , je sais que tu ne regardes pas Connect en ce moment ,mais peut-être regardes-tu ton blog ,aussi je tente ma chance pour t’offrir mes meilleurs vœux de bonheur et de santé , pour toi et tous ceux que tu aimes ,que 2019 t’apporte tout ce que tu peux désirer ,de la réussite dans ton travail et beaucoup d’amour et d’amitié dans ta vie privée sois assurée de la mienne .J’espère que tu passes de merveilleuses vacances , malheureusement celles-ci se terminent bientôt ,il me tarde de reprendre nos petits échanges … Bon retour sur notre continent ma douce , Gros bisous .Mamilène22

    1. Coucou ma mamilene, me revoilà ! Merci pour tes vœux. Je te souhaite également une très belle année 2019. Qu’elle t’apporte Beaucoup de bonheur et d’amour. Merci de penser à moi, ça me touche beaucoup. Je suis sur le chemin du retour. Gros bisous ?

      1. Ah super que tu aies vu mon message ! C’est tout à fait normal , j’ai souvent pensé à toi durant ces deux semaines , en espérant que tu passais de bonnes vacances et que tu te reposais ! Pour moi elles ont été très fatigantes , les derniers ont quitté la maison hier ! Bon voyage de retour ma douce et merci pour tes bons vœux , j’espère surtout rester en bonne santé ! Gros bisous

  3. Bonsoir j’ai testé la recette en version individuelle, en remplaçant les insert mangue par des insert framboise… huuum c’est très bon et mes deux puces se sont régalées aussi! J’essaierai de t’envoyer une photo du résultat final (s’il est concluant biensur ?)
    Encore merci pour les partages et bon Noël ?

    1. Merci beaucoup de ton retour. Désolée de cette réponse tardive. Je suis ravie que toi et tes puces ayez apprécié. J’espère Que la grande a été une réussite également. Je te souhaite une très belle année 2019.

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