Burger de maïs, thon, concombre

Burger de maïs, thon, concombre

J’ai trouvé cette fabuleuse recette dans le magazine Weight Watchers de juin 2016.

A l’origine, c’est un burger de maïs au thon et à l’avocat que j’ai revisité au thon et concombre avec un peu plus de légumes.

C’est consistant et très frais, idéal en accompagnement d’une salade pour un repas du soir quand il fait très chaud et qu’on n’a pas envie d’allumer le four.

burger de mais

Je fais régulièrement les galettes de maïs également pour ma lunch box du midi en accompagnement, et je mets la préparation au thon directement dans le bento !

Total de la recette : 8sp Weight Watchers

Ingrédients pour 4 parts : 2sp la part

  • 120g de maïs sans sucres ajoutés pour moi (en grande surface, rayon habituel, c’est noté sur la boîte)
  • 2 œufs
  • 1 yaourt brassé nature 0% ou skyr
  • 75g de farine (7sp)
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cc de cumin en poudre
  • Ciboulette fraîche (j’en ai mis pas mal)
  • 1 cc de coriandre moulue
  • 1 concombre
  • 280g de thon au naturel en conserve (2 boîtes moyennes)
  • 1 poivron rouge
  • 1 citron vert
  • Tabasco
  • 1cc d’huile d’olive (1sp)

Préparation :

Quelques heures avant, ou la veille, pour que ce soit bien frais :

  • Éplucher et découper le concombre en petits dés. (j’utilise un appareil qui découpe en cubes mais vous pouvez aussi le faire au couteau)
  • Égoutter et émietter le thon à la fourchette.
  • Laver, épépiner et découper le poivron en petits dés.

poivrons

  • Tout mélanger ensemble dans un saladier.
  • Rajouter la ciboulette lavée et ciselée.
  • Dans un bol, verser le jus du citron pressé et la cuillère à café d’huile d’olive. Vous pouvez ajouter plus d’huile (à comptabiliser) et/ou du vinaigre en plus selon vos goûts.
  • Ajouter à la préparation au thon.
  • Verser quelques gouttes de tabasco selon vos goûts (j’en ai mis 10 gouttes).
  • Saler poivrer (moi je n’ai rien mis).
  • Réserver au frigo quelques heures.

melange au thon

Vous pouvez préparer les galettes de maïs dans la foulée, il n’y aura plus qu’à dresser dans les assiettes :

  • Peser 80g de maïs (garder les 40g restant pour la suite), et les mettre dans un récipient haut si vous utilisez un pied mixeur comme moi (un verre doseur par exemple), ou tout mettre directement dans votre robot.
  • Ajouter les œufs, le yaourt, la farine, la levure, la coriandre en poudre, le cumin et du sel si vous souhaitez (je n’en mets pas).
  • Mixer le tout avec le pied mixeur ou dans votre robot.
  • Ajouter les grains de maïs restant et mélanger avec une cuillère (ne pas les mixer, ça donne une texture intéressante).

Cuisson des galettes demaïs :

Plusieurs possibilités :

  • La mini poêle à pancakes pour les faire bien ronds un par un.
  • L’appareil à mini crêpes et pancakes si vous en avez un.
  • Ou une grande poêle anti-adhésive.

 

  • Faire chauffer la poêle ou l’appareil.
  • Si votre poêle a tendance à coller, vous pouvez mettre une feuille de papier cuisson pour éviter de huiler, ou alors graisser légèrement.
  • Pour faire de belles galettes rondes dans une grande poêle, j’ai mis des cercles à pâtisserie avant de verser la pâte. Mais attention ! Ça colle aux parois des cercles et il faut passer le couteau tout autour pour les décoller avant de les faire cuire sur la 2ème face.

pains au mais

  • Vous devez obtenir 8 petites “galettes de maïs” pour faire 4 burgers.
  • Verser la pâte dans votre poêle, dans les cercles, ou dans les empreintes de l’appareil à pancakes. (vous pouvez tout aussi bien verser la pâte en petits tas dans une grande poêle, et découper vos ronds ensuite quand c’est cuit).
  • Faire cuire environ 4mn de chaque côté à feu doux.
  • Laisser refroidir quelques instants avant de garnir.

pain mais cumin

Montage :

  • Déposer un cercle dans une assiette.
  • Mettre une petite “galette” au fond.
  • Remplir avec le mélange au thon et bien tasser à la cuillère.
  • Enlever le cercle délicatement.
  • Poser le 2ème petit “pain” dessus.
  • Renouveler l’opération pour les 3 autres.
burger au thon
Chaque burger vaut 2sp.

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28 réflexions au sujet de « Burger de maïs, thon, concombre »

  1. Bonjour, j’ai bien envie de tester cette recette. Juste une petite précision stp, quand tu dit 120g de mais sans sucre, il s’agit de farine comme pour la polenta ? Merci

  2. C’était excellent! Même mon mari s’est régalé! C’est la deuxieme recette du blog testée et encore un carton plein, merci

  3. Coucou 😁
    Recette testée ce soir! Un régal…comme toutes les recettes testées jusqu’à présent!
    Encore merci pour partager ces belles découvertes!😉
    Par contre, 1 part = 2 burgers?
    Parce que franchement, 1 seul accompagné d’une salade, ça m’a bien calé.
    Merci et bonne soirée

      1. Bonjour,
        Je me posais la question, parce qu’effectivement avec ta recette j’ai réussi à faire 8 galettes comme indiqué et avec les ingrédients pour 2 parts.
        C’était en tous cas très bon, je mange les restes encore ce soir hé hé!
        Bonne journée!!

        1. Ah oui, qu’est ce que j’ai écrit ? Je viens de relire, et je me suis trompée ! Oh heureusement que tu me l’as dit, merci. Je vais corriger. Du coup, le hamburger doit passer à 2sp ! Moi aussi, je n’en mange qu’un. Merci beaucoup. Je vais modifier tout à l’heure.

          1. 😉👍
            Merci à toi pour toutes ces bonnes recettes !!!
            Je ne me laisse pas de lire ton blog… Trop de choses à essayer 😁
            Bonne soirée !!

          2. Merci beaucoup ! Je suis contente qu’il y ait encore des recettes que tu n’as pas faites car je pars en vacances, alors je n’en publierai pas d’autres tout de suite ! Ça va te laisser du temps. 🙂 Merci pour ton adorable message.

  4. Bonsoir ! Recette faite pour ce soir ! Très facile et rapide et très bon, d’après ce que j’ai goûté.
    Hâte de passer à table !
    Merci pour vos recettes, elles sont simples à faire et c’est un régal à chaque fois

  5. Les herbes piquantes italiennes, j’ai découvert ça l’année dernière en Toscane ! C’est un mélange d’herbes, de piment, de poivre et/ou d’ail ou d’oignon. Il y en a plusieurs sortes. A la base, c’est un mélange pour spaghetti mais on peut s’en servir comme on veut dans d’autres préparations. Avec mon mari, on les a adopté.
    J’ai eu de la chance que mon fils aille en Italie cette année et il m’en a directement ramené de l’Antiqua Drogheria Manganelli à Sienne (un endroit sublime resté dans son jus) mais ils n’ont pas de site de vente via Internet.
    Par contre, si tu veux, je commande certains produits sur le site suivant , les produits sont pas mal et la livraison rapide :
    https://www.gustini.fr/epicerie-italienne/sauces-pesto-et-tomates/fines-herbes-epices-sel.html
    Misto Spezie per Spaghettata
    Il ne te reste plus qu’à goûter !!!
    Bonne soirée

  6. Ton blog est super bien fait ???
    Les recettes y sont parfaitement bien décrites et les photos donnent vraiment envie
    Bravo et merci, vais en essayer beaucoup beaucoup beaucoup ?

    1. Merci beaucoup ?. Ça me fait vraiment plaisir. J’essaie de faire au mieux et d’anticiper les questions… mais il ne faut pas hésiter si besoin. Encore merci pour ton adorable message.

  7. Aprés le bananabread cannelle pépites essayé et adopté hier, ce soir c’est au tour du burger : 1ere fois que je fais des pancakes (avec cercle) ! C’est très rassasiant et joli en présentation ! Perso, j’ai rajouté une échalote et quelques herbes piquanted italiennes à la préparation au thon et 1/2 cc de sel de céleri + poivre dans la préparation des pancakes ! Ah oui, j’ai aussi cuits les dés de poivron car je ne digère pas cru ! Super recettes !

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