Gratin de chou fleur léger

Ce gratin de chou fleur léger est un plat que je fais souvent le soir, accompagné d’une belle salade, et éventuellement de viande de grison ou de jambon, par exemple.

Monsieur l’adore aussi, alors si c’est sur le blog, il peut le préparer également ! Vous voyez l’idée…

Je sais qu’on est en avril, mais vu le temps qu’il fait, ça peut encore servir ! Ça fait un moment que les photos sont prises et que je ne prenais pas le temps de le publier…

La béchamel est sans beurre, sans huile, sans lactose, et sans gluten si on utilise de la maïzena. Moi je la fais avec la farine d’orge mondée qui a un indice glycémique bas.

Vous pouvez l’adapter à vos goûts. Je me suis inspirée de la recette du site Cookomix pour la béchamel légère, comme pour celle des lasagnes légères aux légumes.

Je la fais au Thermomix, mais elle se fait tout aussi bien à la casserole.

Total de la recette : 5 ou 6 points Weight Watchers selon la farine utilisée (programme déc22)

Ingrédients pour 4 parts : 1 point la part avec farine d’orge mondée , 2 points la part avec maïzena ou farine blanche

  • 1kg de chou fleur surgelé (ou frais)
  • 15g de levure maltée (vous pouvez cliquer ici pour en savoir plus sur les nombreux bienfaits de la levure maltée)

Pour la béchamel légère :

  • 400ml de lait d’amande non sucré
  • 35g de farine d’orge mondée (version IG bas), ou maïzena (sans gluten), ou farine blanche (classique)
  • Une pincée de muscade
  • Poivre (sel si vous en mettez : je n’en mets pas)
  • 1/2 bouillon cube de légumes émietté

Préparation :

  • Faire cuire le chou fleur : pour moi 7mn sous pression au Cookeo, dans le panier vapeur, avec 200ml d’eau dans la cuve. (vérifier la cuisson selon la grosseur des bouquets)
  • Pendant ce temps, verser tous les ingrédients dans le bol du Thermomix pour préparer la béchamel légère.
  • Faire cuire 8mn / 90 degrés / vitesse 3 avec le petit couvercle.
  • Préchauffer le four à 200 degrés chaleur tournante.
  • Déposer le chou fleur dans 4 ramequins ou dans un plat.
  • Verser la béchamel dessus.

  • Parsemer les 15g de levure maltée dessus.
  • Mettre le gratin de chou fleur léger au four 10mn environ pour le faire dorer (attention, ça peut aller assez vite selon le four. Dans ce cas, passez le four en mode normal)

Bon appétit !

Vous pouvez trouver les recettes avec du chou fleur ici.

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6 réflexions au sujet de « Gratin de chou fleur léger »

  1. Bonjour, peut-on remplacer la levure maltée par de la levure normale? Du lait et farine normale aussi ? Mon monsieur ne digère pas le lait végétal du tout ^^’
    Merci pour votre réponse et super blog 🤩 j’en salive à force de parcourir vos recettes hihi 🥰❤️

    1. Bonsoir, la levure maltée donne un goût fromager. Ce n’est pas du tout de la levure chimique. Donc non. Vous pouvez mettre du gruyère à la place. Pour le lait aucun soucis, celui que vous voulez. Et pour la farine oui pas de soucis. Merci beaucoup pour votre message, et bonne réalisation !

  2. Bonjour,
    Je pense que c est le dernier commentaire de la journée, pour midi j ai préparé cette recette avec du brocoli car pas de chou fleur.
    D habitude, je préparais ma béchamel avec de la maizena (ig 80.)
    Avec la farine d’orge monde (ig 30), c est mieux, dorénavant, je préparerai la béchamel de cette façon là.
    Et la levure maltee jamais utilisée, franchement c est délicieux pour gratiner, le goût est subtil.
    La prochaine fois, je testerai le gratin de chou fleur au curry, sûrement bon comme toutes vos recettes.
    Bon week end

    1. Bonsoir, merci beaucoup pour votre retour. Vous pouvez aussi rajouter des pommes de terre avec les brocolis ou le chou fleur si vous voulez que ce soit plus consistant. J’adore la recette au curry également. C’est différent. Oui la farine d’orge mondée a un IG bas que j’apprécie. Merci beaucoup. Bon week-end également.

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